Четверг, 18.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Апрель » 23 » Возвращаясь к напечатанному. Консолидируя силы и средства. * 24.04.2013 г. № 30 (9960)
Возвращаясь к напечатанному. Консолидируя силы и средства. * 24.04.2013 г. № 30 (9960)
10:04
Жизнеспособность сельских поселений в абсолютном большинстве случаев проблематична. Реалистическим основанием муниципализации поселения была бы способность удовлетворить базовые потребности жителей по содержанию ЖКХ, стандартному качеству среды обитания за счет сбора местных налогов. Не секрет, что даже при условии оставления всех налогов на месте, собранные средства были бы в большинстве случаев недостаточны. Тем более при утвержденной схеме налогообложения: даже по нормативам необходимая поддержка поселений из районного и регионального бюджетов варьирует. Проблемы с формированием бюджета испытывают муниципальные образования сельских поселений не только нашего района. В нашей газете за 26 января текущего года была опубликована статья депутата Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" А. П. Бондаренко "Суета за наши деньги". В ней автор говорит о тех проблемах в МО "Гиагинское сельское поселение", которые, конечно, актуальны на сегодняшний момент. О том, как их решает администрация Гиагинского сельского поселения, рассказывает глава поселения Сергей Михайлович Дзебоев.

Штрафы — не панацея...
Автор публикации справедливо отметил, что центр станицы Гиагинской оставляет желать лучшего в плане наведения санитарного порядка. Что хочется сказать в ответ на это? В районе, и Гиагинская не исключение, ежегодно в весенний период проводятся месячники по санитарной очистке. В летне-осеннюю пору организуются субботники, определен один день в неделю, его назвали "чистым четвергом", когда на уборку территорий выходят трудовые коллективы, все специалисты и сотрудники администраций района и поселения. Но эти массовые мероприятия не дают должного эффекта, к сожалению. На месте убранных куч мусора на следующий день появляются новые, свежие — пакеты с бытовыми отходами, банки, бутылки. Не все жители районного центра следят за порядком возле своих же подворий. Администрация поселения применяет различные санкции к нерадивым хозяевам, которые захламляют территории возле своих подворий стройматериалами, особенно инертными, которые годами не используются в деле. Эти санкции применяются и к тем, кто не скашивает возле дворов сорную растительность, не ухаживает за деревьями, от корней которых размножается поросль. Мы взываем к совести многих жителей райцентра, но не все на это реагируют. Можно обвинять местную власть в бессилии в этом плане. Но ситуация может измениться только тогда, когда каждый живущий в станице будет наводить порядок возле своих подворий, как того требуют правила благоустройства. О них все знают не понаслышке…

Подсчитали — прослезились...
Доходная часть нашего бюджета составляет 22 миллиона рублей, отмечает в своей публикации Александр Петрович, уповая на то, что этих денег должно хватать на решение внутристаничных проблем. Таких как, содержание дорог, уличное освещение, благоустройство, уборку и вывоз мусора. Из этих 22 миллионов рублей, утверждает автор, около 12 миллионов рублей идет на содержание аппарата администрации сельского поселения. Наверное, в этом контексте имелась ввиду заработная плата сотрудников администрации поселения. Но статья расходов на зарплату нашего аппарата составляет 6,4 миллиона рублей. В эту статью расходов, кроме зарплаты сотрудникам администрации поселения, закладываются средства на коммунальные услуги административного здания, затраты на электроэнергию, газ, страхование имущества, печатные услуги районной газете. Средства резервного фонда тоже вписаны в эту статью расходов. Используются они в случаях чрезвычайных ситуаций. Ежеквартально в районной газете "Красное знамя" публикуются сведения о доходах главы местного самоуправления, председателя Совета народных депутатов Гиагинского поселения и всех муниципальных служащих администрации и СНД поселения. Поэтому любому человеку нетрудно посчитать, сколько на эти цели расходуется бюджетных средств за год.
В Гиагинском поселении проживает 16700 человек, что составляет около 50 процентов от населения всего Гиагинского района. Функционирование администрации поселения осуществляют не 21 сотрудник, как указывает автор статьи, а 19.
Далее Александр Петрович Бондаренко поднимает одну из злободневных проблем — водоснабжения в районном центре. Водопроводной сети, которая была проложена изначально, 50 лет. При таком сроке эксплуатации трубы приходят в негодность. Есть определенные участки сети, которые состоят из асбестоцементных труб. Почва, как известно, подвижна. Из-за этого происходит деформация труб и соответственно их порывы. Конечно, эти порывы надо оперативно устранять. Предыдущий состав местного муниципалитета принял меры по обновлению водопроводной сети. По федеральной целевой программе "Социальное развитие села", которая была рассчитана на 2009-2013 годы, станица Гиагинская была включена в проект реконструкции водопроводной сети. Говорить о том, что это было сделано по инициативе заместителя главы поселения, в то время в этой должности был П. Г. Гречишников, нельзя. Проектная документация на реконструкцию водопроводной сети была разработана в 2000 году, этот проект ждал появления соответствующей федеральной целевой программы. Павел Григорьевич Гречишников, исполняя свои должностные обязанности, подал проект для включения его в программу. Но за время реконструкции водопровода ни один метр трубы не был запитан водой. С приходом Виктора Ильича Пуклича после выборов на пост главы МО "Гиагинский район" была активизирована работа по завершению строительства водопроводной сети. Завершение его предусматривалось в 2010 году, а не в 2012-м. К весне текущего года 17 километров новой сети запитаны водой, завершаются пусконаладочные работы. Некоторые объекты уже подключены к новому водопроводу. До конца 2013 года вся новая сеть будет закольцована и сдана в эксплуатацию. К ней подсоединятся "мноквартирки” улиц Международной, Ленина, Пролетарской, детские сады и школы, дома частного сектора. В прошлом году водопроводная сеть увеличилась на 6,7 километра — улицы Новая, Красная, Казачья, Южная, Короткая. Результаты исследования проб питьевой воды показали, что она соответствует ГОСТу.

Как управлять домами?
Что касается ремонта многоквартирных домов. Опять все обстоит не так просто. По федеральной программе на эти цели из фонда реформирования жилищно-коммунального комплекса в 2010 году выделялись  денежные средства из бюджета на условиях софинансирования с собственниками квартир в этих домах. Строительно-монтажные работы были выполнены — на каком-то доме кровлю заменили, в каком-то — инженерные коммуникации. Но никто не знает, как это отразилось на администрации МО "Гиагинское сельское поселение". В 2011 году средств не выделялось. Почему? Причина, на мой взгляд, кроется в следующем. Фирмы, которые осуществляли управление домами, сразу же после завершения ремонта в том или другом доме ушли из отрасли жилищно-коммунального хозяйства станицы (получается, что созданы они были виртуально), оставив за собой долги за потребленные энергоресурсы. А инженерные коммуникации за время их деятельности не обслуживались. Это аукнулось загубленными артезианскими скважинами, порывами водопровода, неисправностями на котельных. До сих пор организация коммунального комплекса райцентра не в силах восстановить жилищно-коммунальное имущество хотя бы к тому техническому состоянию, в каком оно находилось в 2008 году. К тому же в некоторых домах ремонтные работы не были завершены до конца. Собственники квартир вынуждены были восполнять этот пробел за свои деньги. Проектом предусматривалась установка общедомовых приборов учета на газ, воду, электроэнергию. Подрядчики этого не выполнили. На домах, где меняли кровлю, строители под новой крышей оставили старый шифер, строительный мусор.
Чтобы продолжить капремонт многоквартирок и вновь войти в федеральную программу реформирования жилищно-коммунального комплекса, нужно выполнить условия, которые выставляются этой программой. 80 процентов многоквартирных домов от общего их количества в ст. Гиагинской и пос. Гончарка должны избрать для себя форму управления домами и заключить договор на обслуживание и содержание с управляющей компанией. Ни для кого не секрет, что многоквартирные дома (не только в Гиагинской и Гончарке) — нерентабельны. Поэтому трудно найти такую управляющую компанию, которая бы взяла на себя обязанность содержать эти дома. Но тем не менее, администрация МО "Гиагинское сельское поселение" объявляла конкурс по выбору управляющей компании, для чего сначала оплатила изготовление технических паспортов на каждый из многоквартирных домов. Их у нас — 68. Конкурс не состоялся, потому что ни одна организация не заявила о себе на его участие. Но администрация не отступает от намеченной цели — о конкурсе на выбор управляющей компании объявлен снова. После чего предстоит провести разъяснительную работу среди жильцов многоквартирных домов. Проблем с содержанием этих домов непочатый край. Это не только ремонт кровли или инженерных сетей, установка узлов учета на потребленные воду, газ, электроэнергию, взимание платы за эти услуги (общедомовые нужды) с собственников и жильцов квартир в многоквартирных домах. Ведь сейчас плата за эти нужды, даже в тех домах, где уже есть приборы учета, берется по нормативам. А это вызывает у жильцов домов недоумение.
Что же касается дополнительных источников поступления денежных средств в бюджет, могу сказать следующее. На территории сельского поселения есть земельные участки, на которые до сих пор не установлено право собственности. Поэтому используются эти участки либо не рационально, либо вообще не обрабатываются. Речь, прежде всего идет о том земельном массиве, который был роздан под дачные участки. Землепользователи даже садово-огороднические общества организовали —"Медик", "Строитель", "Сахарник", даже названия улицам присвоены —"Земляничная", "Малиновая" и т. д. Площадь этого массива 105 гектаров, разбит он на 1000 участков. Свидетельства на эти участки у землепользователей есть, но это право не зарегистрировано в Госреестре. А поэтому земельный налог с огородников-дачников не взимается. Дачные участки не попали под налогообложение по той причине, что ни у кого из дачников нет правоустанавливающих документов. Тем более, и это известно всем, что большинство этих участков несколько лет не обрабатываются вообще. Они зарастают сорняками, порослью фруктовых деревьев и ягодных кустарников. То есть почти весь массив превратился в рассадник карантинных сорняков и размножения различного рода вредителей и болезней.
Администрация поселения ведет сейчас работу по упорядочению дачных участков, выявлению хозяев. Сведения об этом мы передаем в администрацию района, которая проводит перераспределение земли. Те землепользователи, которые намереваются и используют землю по назначению, оформляют ее в собственность. Из этого следует, что каждый участок будет облагаться земельным налогом. Определенная часть от него будет поступать в бюджет местного самоуправления.

Задача для дачи
Кроме злополучных дачных участков, вопрос с которыми урегулируется со временем, есть еще и пастбища для выпасов домашних животных индивидуального сектора. А это ни много, ни мало, около 400 гектаров. Пастбища нужны, конечно, но налоги и с них не взимаются. Этот вопрос тоже надо упорядочить, необходимо выяснить, кто использует пастбища. На них предстоит установить общедолевую собственность. Ведь и за этими площадями надо вести уход, они зарастают в основном сорняками, в том числе самым опасным для здоровья многих из нас — амброзией. Да и поросли деревьев и кустарников на этих пастбищах тоже больше, чем достаточно.
Что касается тутовых насаждений. Под ними в поселении не 50, а 25 гектаров. Да, какие-то площади целесообразно расчистить от старых и больных деревьев. Закладывались они, как многие жители должны помнить, в 70-х годах прошлого века, когда в колхозах и совхозах занимались разведением тутового шелкопряда. Сейчас же тутовниковые лесополосы стали местом, куда станичникам удобно выбрасывать бытовой мусор, различный хлам. Постоянно администрация организовывает чистку лесополос и вывоз мусора на свалку. Но невозможно бесконечно наводить  порядок там, где его не хотят поддерживать сами жители станицы Гиагинской и Гончарки. На это никаких бюджетных средств не хватит. Поэтому некоторым жителям выгоднее власть критиковать, а не включаться в работу по наведению санитарного порядка. А надо бы, прежде всего, самим не захламлять наши парки и скверы, лесополосы, пустыри, русла рек. Собственно, то же самое можно сказать и о поддержании порядка на местных кладбищах. Администрация поселения делает все необходимое для вывоза мусора. Но у МУП "Сервис" нет малогабаритной техники, чтобы заезжать на территории кладбищ. Поэтому мы не раз обращались к населению, чтобы они складировали скошенную траву, обрезанные ветки деревьев и кустарников за оградой кладбища, откуда это все погружается с помощью рабочих "Сервиса" и вывозится на свалку.

Столб. Фонарь. Улица.
Для уличного освещения в поселении установлено 1200 фонарей. Они не все функционируют. Но за уличное освещение администрация поселения ежемесячно платит до 170 тысяч рублей. Рациональнее использовать энергосберегающие осветительные приборы, которые служат дольше обычных ламп. Чтобы поменять одни лампы на другие, нужны немалые денежные средства. Но ведь есть у нас еще и такие улицы, на которых уличных фонарей вообще нет. В нынешнем году запланирована установка их. Монтаж уличного освещения будет произведен на улицах Набережной (от улицы Кирова до переулка Молодежного) с учетом подключения оборудования к электросети и на поперечных улицах. На эти цели потребуется 3 км электропровода, 37 светильников и прибор учета электроэнергии. К 9 Мая будет установлено уличное освещение в районе Вечного огня вдоль тротуаров по улицам Ленина и Горького, работы уже ведутся.

Обустроим станицу вместе
Очень хочется превратить районный центр если не в райский уголок, то в станицу образцового содержания. Но в один год объять необъятное невозможно. Поэтому постепенно будем предпринимать все необходимые меры по благоустройству улиц, обновлению и ремонту местных дорог, работе общественного автотранспорта. В прошлом году на содержание и ремонт гравийных дорог было потрачено почти два миллиона рублей. Выполняются эти работы и в текущем году. Для улучшения и стабилизации в организации пассажирских перевозок по райцентру тоже требуются вклады денежных средств. При этом нужно учитывать, что эти автобусные маршруты всегда были и остаются убыточными. Поэтому администрация поселения в виде субсидий выделяет им деньги на компенсацию выпадающих доходов согласно расчетам, которые нам представляет "Автомобилист". К сожалению, пока речь идет о сохранении тех маршрутов, которые действуют на нынешний день. О покупке новых транспортных средств вести речь не приходится. На это нет реальной возможности ни у "Автомобилиста", ни у местной власти. Предприниматели не берутся осваивать эту сферу услуг. Известно, почему затраты на услугу  превышают доходы от нее. И никто из предпринимателей не будет брать на себя убытки. Кто хотел открыть свое дело в сфере пассажирских перевозок, занялся этим на такси.
Большой блок проблем нужно решать и на муниципальном рынке. Администрация поселения по мере возможностей решает их.
Делая вывод всему сказанному, хочется добавить, что уповать на бессилие власти легче всего. Но жители поселения должны понять, что и от их участия в решении проблем тоже многое зависит. От их инициативы, активной жизненной позиции, в том числе.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 329 | Добавил: Sat | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz