Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Март » 24 » Вот это марток!
Вот это марток!
22:02
Первые весенние деньки как-то сразу расположили к себе. Но уже с 7 марта, как и предупреждал Адыгейский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, погода начала портиться.
Выпадали осадки в виде дождя и мокрого снега. А в ночь с 9 на 10 марта шел сильный дождь. Температура воздуха доходила до плюс 5 градусов. Из-за массового таяния снега уровень воды в реках Республики Адыгея приблизился к неблагоприятным отметкам. 10 марта на территории Майкопского района (х. Калинин) произошел размыв дамб на водных объектах. В связи с этим паводковая обстановка, которая сложилась в последующие дни, усугубилась – уровень воды в реках Гиага, Келермесс, Улька поднялся. Поэтому на прудах, расположенных по руслам этих рек, прудопользователи произвели несанкционированный сброс воды. Их согласованными действиями была предотвращена чрезвычайная ситуация. Хотя рыбоводы, конечно же, понесли ущерб.
По такому же «сценарию» начиналась весна 2004 года. Тогда не удалось предотвратить каскадный прорыв воды в прудах в Келермесской, Владимирском, Гиагинской, Прогрессе, Новом, Нижнем Айрюме. Прудопользователи понесли тогда значительный материальный ущерб. В нынешнем году на производство товарной рыбы тоже были вложены средства. Теряя свою продукцию, рыбоводы тем не менее открыли шлюзы и тем самым спасли население от большого наводнения. Но стихия все же нанесла урон. Было подтоплено 10 огородов по ул. Ломоносова в Гиагинской. Кое-где вода подходила к домовладениям. Поскольку поток воды увеличивался не столько из-за выпавших осадков, сколько из-за того, что размыло дамбы в х. Калинине. Но если бы жители ул. Ломоносова не нарушали противопаводковые мероприятия, вряд ли их огороды подтоплялись бы водой. Владельцы огородов распахивают землю, захватывая водоохранную зону. От берегов любой реки такой зоной считается расстояние от 25 до 50 метров. Практически у всех жителей нечетной стороны ул. Ломоносова огороды подходят вплотную к реке. Вода в паводковый период, поднимаясь, смывает взрыхленный плодородный слой почвы. По дерновому пласту вода проходит, не смывая его. Здесь же происходит обратное. К тому же, гумус уходит в реку, тем самым заиливая ее русло. По руслу Гиаги в нескольких местах образованы мусорные несанкционированные свалки. Когда уровень воды в реке поднимается, потоком смывает выброшенные тряпье, пакеты и прочий хлам и несет их за собой. Весь этот мусор забивает шлюзы на дамбах. Проходимость воды усложняется еще и из-за искусственного затора.
На улице Водной (Гиагинская) владелец микроавтобуса не ожидал, что паводок будет высоким и решил проехать. Но попал в яму, размытую водой и транспортное средство чуть ли не полностью погрузилось в «пучину». Выехать самостоятельно он уже не смог…
В районе, к сожалению, нет спасательного отряда как такового. Пожарный гарнизон, который входит в МЧС России, выполняет работы по тушению пожаров. В гарнизоне нет ни лодок, ни плавсредств, ни гидрокостюмов. Собственно, на эту службу не возлагается задача по выполнению мероприятий во время наводнения. Да, муниципалитет мог бы взять инициативу по созданию службы спасения. Но… На это уйдет треть районного бюджета. При этом для нее нужны база, обученные и подготовленные к работе в экстремальных условиях специалисты, оборудование, оснащение, техника. Кроме того у этой службы должно быть свое помещение с тренажерными залами, ведь спасатели должны поддерживать форму…
Сотрудники пожарного гарнизона привлекаются к ликвидации последствий наводнений, но только в случаях угрозы жизни людей или хотя бы одного человека. А поэтому для «спасения» микроавтобуса на ул. Водной можно было привлечь только добровольца. И такой человек нашелся – Олег Кутузов. В собственном гидрокостюме он зашел в воду, прикрепил трос за буксирный крюк микроавтобуса. И потом водитель большегрузного автомобиля вытащил микроавтобус на берег.
В зонах подтопления в районе проживает 1300 человек. Строительство новых домов на этих территориях не разрешается. Но в домах, которые были построены исстари, люди живут. Паводковые воды наносят вред строениям. Компенсация за нанесенный стихией ущерб им выплачивается, но в случае, если имущество застраховано. На Медовке в тот день размыло две дамбы, а еще одну размыло потоком воды. Стихия, конечно, сделала свое дело, но население от этого не пострадало. На улице Эскадронной в Гиагинской подтопило одно домовладение. Между улицами Братской и Химиков есть балка, уровень воды в ней в паводок тоже повышается.
В районе на весь паводковый период был введен режим повышенной готовности. Главы сельских поселений контролировали ситуацию, принимали меры по предупреждению и ликвидации ЧС. Начеку были службы «Скорой медицинской помощи», сводная мобильная группа, эвакуационная комиссия. В горах ожидается еще таяние снегов, центр гидрометеорологии сообщает, что осадки в виде мокрого снега и дождя будут периодически выпадать. Остается надеяться, что природные явления не нанесут ущерба ни населению, ни полям, ни посевам.
А. Добрянский.
Руководитель отдела по делам ГО и ЧС
администрации МО «Гиагинский район».
Просмотров: 403 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz