Вторник, 18.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Октябрь » 27 » Востребованность профессии - гарантия трудоустройства. * 27.10.2010 г. № 83 (9709)
Востребованность профессии - гарантия трудоустройства. * 27.10.2010 г. № 83 (9709)
22:35
Центр занятости населения – это учреждение, где каждый желающий найти работу может получить информацию о вакансиях, учебных местах, о состоянии регионального рынка труда, познакомиться с описанием интересующих профессий и специальностей. Информация в центре занятости представлена в виде брошюр, справочников, стендов, буклетов, размещенных таким образом, чтобы клиент мог познакомиться с ними до или после посещения профконсультанта. Кроме того, специалисты центра занятости дадут советы, как нужно разговаривать с работодателем по телефону, как вести себя во время собеседования. Услуги специалистов Гиагинского районного центра занятости востребованы всегда, но в последние годы в связи с возросшей напряженностью на рынке труда их деятельность приобрела почти стратегическое значение. О мерах материальной поддержки безработных, антикризисных программах и результатах их реализации рассказала заместитель директора ГУ ЦЗН О. А. Грицких. 
Задачи республиканской программы «Снижение напряженности на рынке труда»
Уже несколько лет в соответствии с законом РФ «О занятости населения Российской Федерации» в регионах реализуется целевая программа «Снижение напряженности на рынке труда». Действует такая программа и в Республике Адыгея. Для реализации целей программы Управлением государственной службы занятости населения Республики Адыгея перед районными центрами занятости поставлен ряд задач:
— поддержка занятости населения, в том числе граждан, увольняемых или находящихся под риском увольнения;
— сохранение рабочих мест и стимулирование их создания, в том числе в рамках организации общественных работ на социально значимых объектах;
— сохранение кадрового потенциала организаций;
— стимулирование активного поиска работы гражданами;
— создание условий, сдерживающих рост численности увольняемых работников и безработных граждан;
— поддержка развития малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.
Кроме того, сегодня можно смело говорить об эффективности и востребованности дополнительных мероприятий: опережающего профессионального обучения, трудоустройства несовершеннолетних и организации общественных работ. Профориентация + заработок Возросло по сравнению с прошлым годом количество ребят, принявших участие в программе «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время». С начала 2010 года в этой программе приняли участие более трехсот подростков. 114 ребят занимались благоустройством СОШ № 1, 20 – СОШ № 3, 73 – СОШ № 4, 7 – СОШ № 5. Но если в школе подработать можно только летом, во время проведения ремонта, то работа в других организациях может приносить стабильный доход независимо от сезона. До конца сентября шестеро школьниц работали в совете ветеранов. Девушки помогали печатать документы, разносили по адресам поздравления, убирали территорию. В ООО «Снабсервис» и ООО «Центр землеустройства» трудились по одному подростку. Больше всего ребят, приобрели опыт работы в коллективе в ООО «Магазин-пекарня «Надежда», торговом доме «Арбат», магазине «Эксперт». На этих предприятиях летом трудились 15 подростков. Ребята разрабатывали сценарии мероприятия для детей, проводили праздники и викторины. С 1 сентября еще 25 школьников ежедневно в свободное от учебы время подрабатывают продавцами-консультантами. Ребята, которых мы застали на рабочем месте, рассказали, что им очень нравиться работать, поэтому они не спешат уходить, даже когда отработали положенные по закону 2 часа. Своими юными сотрудниками доволен и предприниматель С. В. Надеин, который не только очень ответственно относится к государственным социальным проектам, но и сам привлекает к активной деятельности детей и молодежь. Эта программа является социально значимой, потому что подростки, занятые на производстве, изолированы от негативного влияния улицы и получают возможность не только немного заработать, но и, возможно, определиться с выбором будущей профессии. Ребята, предоставившие в центр занятости заявление от родителей и справку о состоянии здоровья, трудоустраиваются, работают по 2 часа в день и получают зарплату около 1300 рублей в месяц.
План действий для безработных
Программа профессиональной ориентации безработных граждан призвана помочь гражданину, попавшему в условия безработицы. Зачастую люди, потерявшие работу, находятся в растерянности, они не знают, чем заняться. В этой ситуации приходят на помощь специалисты центра занятости. После заполнения анкеты, проводится тестирование, по результатам которого составляется своеобразный план действий: подыскивается работа, соответствующая образованию и квалификации, организовывается переквалификация для работы в более востребованных отраслях или человеку предлагается участвовать в общественных работах.
Сложившаяся система оказания профориентационных услуг, включающая различные формы и технологии работы, современную методическую базу, позволила оказывать качественные услуги, в первую очередь, гражданам, испытывающим трудности в поиске работы: одиноким родителям, родителям, воспитывающим детей-инвалидов, людям предпенсионного возраста, инвалидам, гражданам, освободившимся с мест лишения свободы.
Психологическая помощь – шаг к социальной адаптации
В рамках программ социальной адаптации и психологической поддержки безработные получают психологическую помощь. Для оценки профессиональной пригодности, выявления противопоказаний к той или иной профессии, диагностики психологических особенностей личности, профессиональных интересов и склонностей сотрудники районного центра занятости или приглашенные специалисты используют современные опросники и тесты. Психологическая поддержка осуществляется как в индивидуальной консультации, так и через групповые формы работы. Инспекторы центра занятости, владеющие знаниями психологии, помогают людям вернуться к труду, поверить в собственные силы, выявить сильные стороны личности. Кроме того, специалисты помогают правильно составить резюме, обрести навыки собеседования с работодателем, выработать достижимые цели поиска работы, а, следовательно, и найти подходящую работу.
Востребованность профессии – гарантия трудоустройства
Не секрет, что рынок труда сегодня перенасыщен специалистами, чьи знания и умения трудно, а порою и вообще невозможно применить в сельской местности. Потребность предприятий нашего, преимущественно аграрного района, в менеджерах и юристах минимальна, зато тракториста или доярку работодатели ищут годами. Но все же молодым специалистам удается найти работу по специальности. Например, МП «Сервис» и МП «Труд», создали первые рабочие места для двух молодых людей. А это очень важно. Ведь первые шаги в профессии даются нелегко. А по прошествии нескольких лет, пока человек ищет работу по специальности, необходимые навыки забываются, и, как следствие, некогда молодой и перспективный специалист становится вообще никому не нужным.
По направлению Гиагинского районного центра занятости с начала этого года профессиональное обучение получил 571 человек. 60 человек получили профессию водителя, 40 – сыродела, 20 – арматурщика. Сегодня возрастает спрос на специалистов, имеющих многопрофильную профессиональную подготовку по интегрированным рабочим профессиям, таким как – облицовщик-плиточник, тракторист-машинист, штукатур-маляр, мастер маникюра-педикюра, продавец-кассир, парикмахер-универсал.
Женская занятость
Совершенствуются подходы к организации женской занятости. За последнее время снизилась доля женщин, относящихся к длительно безработным. По направлению центров занятости республики профессиональное обучение, переподготовку, повышение квалификации можно пройти по таким женским профессиям и специальностям, как продавец, пекарь, швея, делопроизводитель, сыродел и т. д. По статистике, 75% женщин, прошедших профобучение, находят доходное занятие. В рамках дополнительных мер вводятся новые мероприятия по занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы. С 2011 года будут действовать две новые программы – переобучение и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и женщин, занятых на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда.
Трудоустройство – критерий эффективности
Основным критерием эффективности работы сотрудников центра занятости является уровень трудоустройства по завершении обучения и закрепляемости на рабочих местах. По данным управления государственной службы занятости населения Республики Адыгея на сегодняшний день трудоустройство колеблется в пределах 70%. Дополнительные мероприятия в регионах реализуются с 2008 года. Это помогло стабилизировать ситуацию на рынке труда. По информации пресс-службы Минздравсоцразвития России, реализация дополнительных мер занятости безработных продолжится. Выпускники учебных заведений, как и в предыдущие годы, смогут пройти стажировку; для безработных продолжится выделение субсидий на открытие собственного дела. Компенсация работодателям затрат на оборудование рабочего места для инвалида увеличится с нынешних 30 тысяч рублей до 50 тысяч.
Страницу подготовила О. БУРЬЯНОВА.
Фото автора.
Просмотров: 516 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz