Известно, что казаки и вера в Бога — неотделимы. По исторически сложившейся традиции, казаки, приезжая на новое место жительства, ставили походную церковь, а затем возводили храм, потом обустраивали здание и следили за порядком. Свято-Ильинский храм в станице Дондуковской начал свою службу в 1904 году. В годы Советской власти был закрыт и разрушен.
С 2000 года, с приходом отца Александра, храм частично восстановленный на средства предпринимателей, снова открыл свои двери перед верующими. Но здание, имеющее историческую и культурную ценность, нуждается в дальнейшем восстановлении, даже реставрации, которая позволит сохранить первозданную монументальность сооружения. На эти цели уже выделены средства из федерального бюджета.
Но прежде чем начнутся масштабные работы по реконструкции, казаки всех казачьих обществ Гиагинского района наводят порядок в помещениях и на территории храма. В минувшие выходные в работах приняли участие и атаманы: А.В. Демин, В.П. Затолокин, В.П. Панасенко, районный атаман В.В. Симоненков, председатель совета стариков района В.В. Гречка, судья районного казачьего общества Н.Н. Канищев. Помогали взрослым и казачата из Келермесского ПКО: А. Ситников, Д. Зыков, Д. Мирошников, Д.Токмаков, Н.Козин и братья Волошины. Ребята работали наравне со взрослыми, понимая важность и богоугодность работ. Многое сделано, еще больше предстоит сделать. объединившись, мы сможем восстановить не только разрушенные здания, но и веру, которая во все времена была основой развития полноценного здорового общества. Приобщение молодежи к труду, а тем более на таком объекте, — это еще один способ воспитания ответственности за свою страну, ее будущее.
В. Затолокин. Атаман Келермесского ПКО. |