Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Апрель » 15 » Воспитание красотой. Образы первоцветов сохраняем в творчестве. * 16.04.2016 г. № 28 (10260)
Воспитание красотой. Образы первоцветов сохраняем в творчестве. * 16.04.2016 г. № 28 (10260)
08:55

Весной, когда природа начинает пробуждаться после долгой зимы, просыпаются долгожданные первоцветы. И наши леса и  клумбы пестрят от яркости удивительных цветов, которые благоухают великолепным ароматом. Каждый из нас радуется, наблюдая за ослепительным ковром, усыпанным разноцветными цветами. Их надо любить, беречь и защищать от уничтожения. К сожалению, рвут их безжалостно, с корнем, отчего редкие цветы, занесённые в Красную книгу Адыгеи, уменьшаются или исчезают совсем.        
Чтобы понять и увидеть  красоту первоцветов,  на наглядном примере донести эту красоту до  учеников нашего "Центра детского творчества",  ранней весной, когда природа только начинает пробуждаться, мы наблюдаем за первыми цветами: подснежником, фиалкой, примулой, морозником, ландышем и другими.
Ещё снег не везде сошёл, а на проталинках появляются самые первые голубые, пахучие подснежники. Подснежник — это символ весны.  Он приносит с собой кусочек солнышка. Они очень нежные и хрупкие.
Удивительную фиалку называют лесной феей. У неё  тоже чудный запах, красивая бледно-лиловая или белая окраска. Ароматные цветки очень привлекательны, дружно выглядывают из зелёной листвы.
Нельзя не любоваться на лужайках, в полях, садах примулой или первоцветом весенним. Как не заметить этот красивый и нежный цветок?
Много в лесу замечательных цветов, но самый душистый и таинственный — это ландыш. Его тоненький стебелёк унизан маленькими ослепительно белыми колокольчиками. А когда эти колокольчики распускаются, вокруг изливается неповторимый, изумительный запах. Хочется любоваться обаятельным  ландышем и вдыхать его чарующий аромат, но цветут они совсем недолго. И жаль только, что ландышем заканчивается весна!
Дети любят  экскурсии на природу. Они очень поучительны, развивают чувственную сферу ребёнка, положительно влияют на эмоциональное состояние, воспитывают любовь к первоцветам. Мы изучаем внешний вид, рассматриваем каждую частичку нежного, хрупкого цветка, вдыхаем удивительный аромат. Тем самым привлекаем ребят к проблеме защиты первоцветов, воспитываем в них чувство сопереживания, бережное отношение к природе.
Это является большим подспорьем для того, чтобы научить учеников своими руками изготавливать чудесные искусственные цветы из ткани, вкладывая частичку своей души, старания, терпения.  Главной идеей изготовления искусственных цветов является сохранение живых первоцветов. Не надо рвать первоцветы, собирать в букеты, выкапывать клубни, лучше просто любоваться со стороны, и  сохранять им жизнь. И они отблагодарят за это — дадут ещё больше цветов, которые всю весну будут доставлять нам огромную радость, весеннее настроение и ощущение бесконечного счастья.
Цветы можно сделать своими руками и ученики  прекрасно понимают, что сделать цветы из ткани — это интересно и правильно. Такому цветку будет рад каждый человек. И красиво, и актуально. Цветы можно поставить в вазу и любоваться ими круглый год. Это создаст не только красоту интерьера, но и принесёт радость, а также реальную пользу.
Делая искусственные цветы из красивой и яркой ткани, ребята воплощают в своём творчестве те образы, которые они созерцали, ощущали, изучали. В своих работах они стараются передать точность внешнего вида первоцветов, подчёркивая их индивидуальность,  красоту и оригинальность. Через своё творчество они передают  и восторженные чувства, и яркие, тёплые, непередаваемые  ощущения, которые они испытали. Они делают это с большой радостью, любовью, получают огромное удовольствие и гордятся своими работами.
Я надеюсь, что не только мои воспитанники, но и члены их семей,  друзья, одноклассники, объединятся на защиту прекрасных редких цветов, занесённых в Красную книгу. Хотелось бы, чтобы понятие "браконьер" по отношению к природе, вообще исчезло из нашей жизни.
Именно от нас всех зависит, как долго первоцветы будут расти в нашей природе.
Н. Торчинава.
Педагог дополнительного образования МБУ ДО ЦДТ.

Просмотров: 98 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz