Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Март » 13 » Вопрос — ответ. Компенсации для военнопленных. * 14.03.2012 г. № 19 (9847)
Вопрос — ответ. Компенсации для военнопленных. * 14.03.2012 г. № 19 (9847)
21:26
В республике и районе есть категория граждан, которая обращается в разные инстанции с заявлениями о разъяснении законодательства, регламентирующего порядок выплаты компенсации военнопленным, подвергшимся нацистским преследованиям. Сегодня мы публикуем эти разъяснения. 
Постановлением правительства Российской Федерации от 2.08.1994 года № 899 утверждено положение «Об условиях и порядке компенсации лицам, подвергшимся нацистским преследованиям”. Указанным положением установлены условия и порядок выплаты компенсаций гражданам бывшего СССР, подвергшимся нацистским преследованиям, за счет средств, предоставляемых для этих целей Российской Федерации Федеративной Республикой Германией.
Полномочия по приему и оформлению документов, определяющих право на компенсацию граждан бывшего СССР — жертв нацистских преследований, проживающих на территории Российской Федерации, и направлению их в Фонд взаимопонимания и примирения, для назначения и выплаты указанной компенсации возложены на местные органы социальной защиты населения.
Положением установлено пять категорий лиц, имеющих право на получение компенсации в зависимости от тяжести репрессий, которым они были подвергнуты:
— первая категория — несовершеннолетние узники (в возрасте до 18 лет на момент применения к ним нацистских преследований), находившиеся, а также рожденные в нацистских концлагерях, тюрьмах, гетто (с лагерным режимом), трудовых лагерях и других местах принудительного содержания и принудительного труда, расположенных как на территории Германии и ее союзников, так и на оккупированных территориях бывшего СССР или других государств, подвергшихся немецкой оккупации;
— вторая категория — совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто (с лагерным режимом);
— третья категория — лица из числа гражданского населения, насильственно вывезенные с территории бывшего СССР на принудительные работы в Германию, в союзные с ней страны и оккупированные ими государства, в возрасте старше 18 лет, содержавшиеся в условиях лагерного режима;
— четвертая категория — лица, указанные в третьей категории, но не содержавшиеся в условиях лагерного режима (работавшие на предприятиях, в сельском и домашнем хозяйствах).
Не имеют права на получение компенсации следующие лица:
— добровольно уехавшие на работу в Германию, в том числе выехавшие вместе с ними несовершеннолетние дети;
— совершившие преступления против Родины или человечества.
Лицо, претендующее на получение компенсации, направляет в Фонд через органы социальной зашиты населения по месту постоянного жительства заявление, необходимые документы и учетную карточку установленной Фондом формы. Документами для принятия положительного решения в связи с заявлением лица, претендующего на получение компенсации, могут служить справки, выданные архивными учреждениями, органами обороны, контрразведки, внутренних дел, воинскими частями, обществом Красного Креста, Международной службой розыска, музеями, в том числе созданными в местах расположения бывших немецких концлагерей, а также выписки из книг движения воспитанников детских домов и другие документы, включая выданные немецкими властями (в частности, пропуска на немецкие предприятия).
При отсутствии необходимых документов и доказательств либо их недостаточности к рассмотрению могут также приниматься:
— данные о лагерных номерах;
— выписки из личных дел, заполненных до 1985 года, где в анкете или автобиографии приводятся сведения о пребывании в нацистской неволе;
— выписки, извлечения, справки из судебных дел, где содержатся сведения о нацистских преследованиях лица, претендующего на получение компенсации;
— выписки, удостоверяющие принадлежность членов семьи или близких родственников к партизанам, подпольщикам, комсоставу Красной Армии, советским активистам, если это привело к репрессиям со стороны нацистов;
— материалы музеев, статьи в печати и др.;
— заверенные в установленном порядке письменные свидетельские показания лиц, использовавших принудительный труд заявителя в указанный период, другие документы и материалы.
В фонд представляются подлинные документы или их копии, заверенные в установленном порядке. Факт пребывания в местах принудительного содержания и его продолжительность могут быть подтверждены свидетельскими показаниями в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Органы социальной защиты населения регистрируют заявления с представленными документами в специальном журнале и направляют их в фонд.
В необходимых случаях органы социальной защиты населения оказывают лицу, претендующему на получение компенсации, содействие в получении недостающих документов, в том числе путем направления соответствующих запросов в архивные и другие учреждения. В случае смерти лица после принятия по его заявлению положительного решения на получение компенсации причитающаяся ему компенсационная выплата не включается в состав наследства и назначается членам его семьи, которые относятся к кругу лиц, обеспечиваемых пенсией по случаю потери кормильца. Родители и супруги умерших имеют право на получение компенсации независимо от трудоспособности и того, находились ли они на их иждивении.
Э. Эльдаров.
Начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами
прокуратуры Республики Адыгея.
Просмотров: 1056 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz