Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Апрель » 24 » Война на разных рубежах
Война на разных рубежах
23:44
Павел Николаевич Ларькин призвался в армию в 1943 году. Не известно, как сложилась бы его судьба, не попади он в армию. Переживший голодовку 1933 года, когда с братьями питался «тошнотиками» из мороженой картошки, так называли тогда блюдо, похожее на оладьи, с началом Великой Отечественной войны он снова ощутил опустошающее горе. Дети забыли вкус, запах, вид самых обычных продуктов. Когда Павел Николаевич получил повестку из военкомата, ему только исполнилось 17 лет.
Трудное предвоенное детство, безотцовщина давали о себе знать: новобранец Ларькин весил тогда всего 43 килограмма при росте 154 сантиметра.
— После меня в строю стояли совсем мальчишки, — вспоминает ветеран. — Двоих, рвавшихся на фронт, подростков призывная комиссия забраковала. Они ростом-то были меньше метра, а видели себя солдатами действующей армии.
Вот такие угловатые, изможденные и истощенные мальчишки, распрощавшись с детством, шли защищать родину. Сражались они на разных рубежах, но делали одно общее дело — защищали Отечество, его будущее. Павел Николаевич был в составе действующей армии, дислоцировавшейся у границ Китая, где после советско-японского пограничного конфликта сохранялась напряженная обстановка. Бойцы, участвовавшие в этом конфликте, сыграли немаловажную роль в победе над Германией. Ведь всем известен факт, что Гитлер требовал от Японского правительства нападения на СССР. Но, потерпев поражение на Халгин-Голе, японцы не решились ввязываться в войну. Конечно, эти события произошли гораздо раньше, чем мой собеседник попал в армию. Однако подробности необходимы для понимания значимости и важности нахождения Красной Армии у восточных границ СССР во время Великой Отечественной войны.
Для Павла Николаевича, родившегося и выросшего в Алтайском крае, климат Монголии был невыносим. Неделями бойцам приходилось обходиться без воды.
— Многие умирали от жажды или солнечного удара во время перехода через Баргудские степи, — с грустью вспоминает ветеран.
Павел Николаевич был очевидцем жестокости японских солдат, убивавших караульных, нищеты китайцев, ютившихся в землянках. Он всегда знал и помнил, что борется за правое дело, за будущее своих детей.
На родину в Алтайский край вернулся только в 1950 году. Позже поселился в Новокузнецке, где работал шахтером. В 1976 году переехал с семьёй в ст. Гиагинскую. У Павла Николаевича Ларькина множество наград, среди которых орден Отечественной Войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
О. Бурьянова.
Просмотров: 276 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz