Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Январь » 29 » Внимание дороже всех подарков. * 30.01.2013 г. № 6 (9936)
Внимание дороже всех подарков. * 30.01.2013 г. № 6 (9936)
15:15
Мария Яковлевна Обливанцева родилась в станице Гиагинской на заре Советской власти. Родители были из разных сословий — мама из зажиточной казачьей семьи Труфановых, отец — из иногородних. Конечно, маленькая девочка Маша не знала и не могла знать, что происходило в душах взрослых, которые должны были перестраивать свой обычный уклад жизни на новый. Воспитывалась она уже в том, который предъявляло  время. Мама была абсолютно безграмотной, поэтому не очень приветствовала стремление дочери к образованию. Она считала, что девочка должна уметь ухаживать за младшими детьми в семье,  готовить, стирать, шить, управляться по хозяйству, что, впрочем, пригодится ей в дальнейшем, когда у нее появится своя семья. Однако, родственники мамы и одна из ее сестер, настаивали на том, чтобы Маша пошла в школу. К своим 10 годам, когда мама согласилась-таки отдать Машу в школу, девочка зарабатывала себе на хлеб — нянчила маленьких детей.
Науку школьница Мария Труфанова схватывала легко, со чтением были небольшие трудности. Но помочь было некому. И тяга к учебе взяла свое. Мария успешно окончила школу, поступила в Майкопский сельскохозяйственный техникум.
— Когда поступала в техникум, — вспоминает Мария Яковлевна, — некому было посоветовать, какую профессию избрать. Сама решила, стану зоотехником.
И стала. Правда, очень скоро поняла, что это не совсем женская профессия. В колхозах и совхозах эту беспокойную должность занимали в основном мужчины. Разочаровалась в выборе очень скоро, а тут мать, замечая, какой уставшей возвращается с работы ее дочь, постоянно поговаривала: "Зачем сдалась тебе та учеба, выматываешься на работе…". А Мария на этот счет думала по-другому: "Как будто на любой другой легкий хлеб дается…", но с матерью не спорила. По дому тоже все делала, что зависело от нее.
Предприятие, где она работала зоотехником, называлось "Заготскот". Случилось так, что бухгалтер уволился. Директор предприятия, памятуя о том, что у Марии за плечами техникум, предложил ей эту должность.
—Я, было, отказываться начала, — говорит Мария Яковлевна, — да он меня убедил. Как села за тот стол, так 16 лет за ним отработала. Когда "Заготскот" закрылся, я перешла на откормбазу и до самой пенсии трудилась. Любила свою работу.
Уже будучи замужем за фронтовиком Михаилом Сергеевичем Обливанцевым, построили свой дом, подняли на ноги сына и дочь. У каждого из них своя семья, они достойны своих родителей — никогда не искали и не ищут легких путей.
Овдовела Мария Яковлевна 12 лет назад. Теперь дети, внуки да и правнуки не оставляют ее без внимания ни на один час. Рядом с нею всегда кто-то есть. В светлом уютном доме, том самом, который они с мужем построили, комфортно и тепло. Детские голоса веселят и радуют ее. Но еще Мария Яковлевна, чтобы не отстать от жизни, обязательно читает районную газету и смотрит все новости по телевизору.
Свой 94-й день рождения М. Я. Обливанцева отметила в кругу своих самых близких и родных людей. Внимание, которое они ей уделяют, дороже всех подарков…
Г. Шовгенова.
Просмотров: 273 | Добавил: Sat | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz