Пятница, 21.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Декабрь » 6 » Внепроцессуальные обращения к судье появятся в Интернете. * 7.12.2013 г. № 93 (10023)
Внепроцессуальные обращения к судье появятся в Интернете. * 7.12.2013 г. № 93 (10023)
11:25
Любое внепроцессуальное обращение, поступившее в суд, должно быть обнародовано, то есть, предано публичной огласке и размещено в сети Интернет.
Судебная система России определяется законодательством как независимая и неприкосновенная. Ни физические, ни юридические лица, ни органы государственной власти или органы местного самоуправления не вправе оказывать давление на суд. Под угрозой уголовной ответственности закон запрещает вмешиваться в деятельность суда. Однако имеют место ситуации, когда граждане, независимо от того являются они участниками судебного процесса или нет, пытаются повлиять на решение судьи, по делу находящемуся в производстве суда. И тем самым нарушают закон. Это проявляется в устных или письменных обращениях отдельных граждан, коллективных обращениях граждан, обращениях физических и юридических лиц.
Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 2 июля 2013 года № 166-ФЗ определяет, что является "внепроцессуальным" обращением. Под внепроцессуальным обращением понимается поступившее судье по делу, находящемуся в его производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда, обращение в письменной или устной форме не являющихся участниками судебного разбирательства государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, организации, должностного лица или гражданина в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо обращение в не предусмотренной процессуальным законодательством форме участников судебного разбирательства (ст. 1 № 166-ФЗ).
Информация о внепроцессуальных обращениях, поступивших судье по делам, находящимся в его производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (ст. 1 № 166-ФЗ). Этим же нормативным актом в статье 10 закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" устанавливается запрет на такие обращения. Важно учитывать, что указанная информация не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по делу, а ее наличие само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи.
Независимо от того, кому адресованы внепроцессуальные обращения, информация о них должна стать гласной, то есть быть доведена до сведения участников процесса посредством глобальной информационной сети. С учетом того, что информация о внепроцессуальных обращениях и ее содержание не подлежат обсуждению в судебном заседании, поскольку не являются предметом судебного разбирательства, изменения, внесенные в процессуальные законодательные акты, предусматривают, что данная информация доводится до сведения участников судебного разбирательства путем ее размещения в сети Интернет на официальном сайте суда. При этом официальные Интернет-сайты судов по-прежнему являются эффективным средством, содержащим полную информацию о работе судебных органов.
Таким образом, указанный закон направлен на то, чтобы работа судьи по отправлению правосудия была открытой и гласной, а стороны защищали свои нарушенные права в суде только в порядке, предусмотренном нормами процессуальных законов.                  А. Хан.
Секретарь  Гиагинского райсуда.
Просмотров: 286 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz