Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Март » 30 » "Вирус сквернословия" * 31.03.2012 г. № 24 (9852)
"Вирус сквернословия" * 31.03.2012 г. № 24 (9852)
20:35
Во всем мире известно, что русский язык — один из самых богатых и выразительных. И весьма печально, что, обладая великим, прекрасным и могучим языком, многие русские люди отказываются от этого бесценного клада и достояния, и в общении друг с другом пользуются жалким подобием человеческой речи — нецензурной бранью.
Сквернословие — болезнь нашего общества, которой поражены сегодня многие люди самых разных слоев и возрастных групп. То, что даже несколько лет назад считалось верхом бесстыдства и распущенности, сегодня стало чуть ли не нормой. Сквернословие проникло в печать, кино, на телевидение. Происходит опошление нашего быта. Гнилые слова становятся нормой в общении. Сквернословие употребляется даже в семьях — и между взрослыми, и в разговоре родителей с маленькими детьми.
В СОШ №1 большое внимание уделяется укреплению психологического здоровья учащихся. Поднимая тему сквернословия на классных часах, видишь, насколько болезненно реагируют дети на эту проблему. Проводимое анкетирование в 5-10 классах "Сквернословие в моей жизни" позволило узнать, от кого дети чаще всего слышат подобные слова. Очень часто это родители, соседи, сверстники. Зачастую причина детского мата — равнодушие взрослых. Посмотрите на ребятишек — они приходят из детского сада и произносят нам столько нового, что порой диву даешься, кто им это мог рассказать. Дети быстро "прилипают" к таким словам и начинают использовать их в обиходе. И хотя им невдомек, что такие вещи говорить ни в коем случае нельзя, они этого пока не понимают.
Дальше — больше. Школа. Здесь ругаться учат старшие ребята, что с большим удовольствием и перенимают ученики начальных классов. В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах подростка сквернословие — это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости. Кроме того, она является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. Иногда это подражание молодежным кумирам, например, популярным телеведущим, актерам, певцам. Вспомните хотя бы выражения в программах "Дом-2", "Наша Раша", "Камеди Клаб". Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость и защищает их, ведь обнаружить слабость и неуверенность в этом возрасте равносильно полному поражению. Кроме того, старшеклассники стараются бранными словами задеть родителей, шокировать, вывести их из себя, чтобы измерить свою власть над ними и подтвердить собственную эмоциональную независимость от них.
Сквернословие очень опасно для детей. Их интеллектуальное развитие зависит главным образом от того языка, на котором разговаривают окружающие их взрослые. Если ребёнок слышит только речь, состоящую из двух-трёх десятков слов и выражений (в основном неприличных), то ни о каком душевном и умственном развитии не может быть и речи. Достигнуть впоследствии каких-либо положительных жизненных успехов ему будет стоить огромных волевых усилий. Мат способствует снижению интеллекта, провоцирует преступления, создавая иллюзию вседозволенности, обворовывает нас, духовно уничтожает и оскорбляет, не оставляет без последствий. Вероятно, если бы человек мог видеть, какой мощный отрицательный заряд, словно ударная волна взорвавшейся бомбы, распространяется во все стороны от скверного слова, он никогда не произнес бы его.
Давайте задумаемся о словах, которые мы произносим!
Советы психолога родителям
Возраст 1-3 года.
В этом возрасте ребенок учится говорить, он повторяет каждое услышанное слово. И если вы не ругаетесь матом, малыш не повторит. Понять взрослый мир и разговаривать на их языке очень важно для ребенка. Поэтому если вы услышали от сына или дочки матерные слова, в первую очередь проанализируйте вашу собственную речь. Мудрые родители учат ребенка правильному литературному языку еще с кроватки — не ожидая момента, когда тот заговорит. Они поют ему колыбельные песенки, читают сказки. Иными словами, начинайте общаться с ним как можно раньше и используйте не длинные, но красивые, точные предложения. Не позволяйте себе ругаться матом перед ребенком!
Возраст 4-5 лет.
Постарайтесь направить внимание ребенка на что-нибудь другое. В 3-5 лет он наполняет свой "компьютер" новыми знаниями, учится строить предложения, увеличивает словарный запас. Если ваш ребенок матерится наедине с вами или в присутствии других, не переживайте. Скорее всего, он приобрел это "знание" с улицы, соседей, других детей. Настало время сказать, чтобы он не употреблял такие слова в речи, что они портят настроение вам и окружающим людям. Пригласите его поиграть в "Красивые слова" и заставьте всех членов семьи принять участие в игре. Суть игры такова: наполните мешок игрушками, и пусть каждый член семьи, вытаскивая игрушку, описывает ее, используя красивые слова. Например, ласковая киска, милая девочка, хорошая ручка. Польза от этой игры огромна: вы сами учите красивые слова, улучшается отношения членов семьи, развивается моторика ребенка, процесс мышления и, конечно же, речь. Играйте с малышом, читайте вместе сказки, учите наизусть стихотворения. Направьте его внимание на правильный язык, а не матерный.
Возраст 6-9 лет.
В начальных классах дети уже знают, какие слова можно говорить в присутствии взрослых, а какие нельзя. Они воспринимают ситуацию естественно, поэтому если кто-то позволил себе ругаться матом, то, наверняка, ребенок перенял привычку от домочадцев. Родителям необходимо объяснить, что такой вид общения недопустим. Это самая главная задача на данном этапе развития. Не забывайте подарить подарок ребенку, если он не матерится. В качестве подарка можно подарить поход в кино, покупку диска или книги.
Возраст 11-16 лет.
Подростки ругаются, чтобы выглядеть круто. В их компании употребление матов считается крутым занятием. Если ваш сын употребляет нецензурную лексику, попробуйте привлечь его внимание на доказанный научный факт: слово может управлять судьбой человека. Каждое слово обладает значением, а оно может быть хорошим или плохим. Молитвы, стихотворения — вещи, которые могут изменить судьбу в лучшую сторону, а матерные слова, наоборот, в худшую. К сожалению, мы не всегда знаем, каким значением обладает то или иное слово. Возможно, эта мысль заинтересует подростка. Используйте способ убеждения, убедите ребенка, что человек в жизни должен отвечать за свои слова.
Е. Стрельба.
Педагог-психолог СОШ № 1.
Просмотров: 329 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz