Пятница, 21.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Март » 7 » Весна на Заречной улице. * 8.03.2011 г. № 17 (9743)
Весна на Заречной улице. * 8.03.2011 г. № 17 (9743)
22:20
Есть она в хуторе Прогресс с таким красивым названием. Дома, дворы, в принципе, ничем не отличаются, но имение Фабрицких нашла сразу. За домом возвышаются тепличные строения. Где ж Алексею с Зоей находиться, как не там. Среди обилия серо-черного цвета видеть яркие изумрудного цвета растения, разместившиеся на грядках в теплых помещениях, накрытых плотной прозрачной пленкой, не привычно. Вся природа только начинает просыпаться от зимней спячки, а здесь во всю буйствует овощная рассада, ровной густой щетиной стоят перья лука, петрушка, укроп, кинза, пышные резные листья салатов. Все растения, как на подбор, будто выточенные на токарном станке.
— Что нужно сделать, чтобы вырастить такую красоту?
— Ничего особенного, тщательно выровнять землю, удобрить ее как следует, — говорит Зоя. — Мы используем только перегной. У нас достаточно орудий труда, чтобы семена размещались на строго заданную глубину.
Фабрицкие все делают вручную, а это нелегкий труд. Если учесть и то, что работа в теплицах не затихает ни на один день. К Новому году они снимают урожай пряных трав, редиса. И сразу, подработав почву, высаживают в грунт из стаканчиков рассаду огурцов, томатов, перцев, баклажанов, капусты. Отапливаются теплицы дровами. Алексей следит за тем, чтобы температура воздуха в теплицах была равномерной, перепады ее допускать нельзя.
— С чего начиналось ваше овощеводческое хозяйство?
— Мы родились здесь, работали в совхозе. И огород всегда был, и коровы, и поросята, и птица. Без этого в селе не прожить. Когда совхоз распался, надо было думать, как прокормить себя и детей. Сначала построили тепличку для того, чтобы можно было себя порадовать свежими овощами, зеленью. Получилось. Потом решили всерьез заняться, построили еще теплицу уже большей площади. Каким же было разочарование, когда в тот год под тяжестью снега рухнул "потолок" и вся рассада погибла...
Но Фабрицкие рук не опустили, еще с большим азартом взялись за дело, пологорода заняли теплицами. Кроме того, взялись выращивать клубнику в открытом грунте.
— Со сбытом, похоже, проблем нет?
— Конечно. Транспорт есть, мы возим свои овощи на рынок в Курганинск или Майкоп и сдаем оптом. Стоять за прилавком времени нет. Проблема есть в другом, хотим газ подвести к теплицам. Что облегчит наш труд. Через центр занятости я взяла безвозмездный кредит и мы с мужем надеемся, что следующую зиму будем с газом.
А зимы-то в этих прозрачных домиках не бывает. Даже тогда, когда снежный покров устилает землю. Сквозь стенки из пленки всегда виден зеленый ковер.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 301 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz