Есть она в хуторе Прогресс с таким красивым названием. Дома, дворы, в принципе, ничем не отличаются, но имение Фабрицких нашла сразу. За домом возвышаются тепличные строения. Где ж Алексею с Зоей находиться, как не там. Среди обилия серо-черного цвета видеть яркие изумрудного цвета растения, разместившиеся на грядках в теплых помещениях, накрытых плотной прозрачной пленкой, не привычно. Вся природа только начинает просыпаться от зимней спячки, а здесь во всю буйствует овощная рассада, ровной густой щетиной стоят перья лука, петрушка, укроп, кинза, пышные резные листья салатов. Все растения, как на подбор, будто выточенные на токарном станке.
— Что нужно сделать, чтобы вырастить такую красоту?
— Ничего особенного, тщательно выровнять землю, удобрить ее как следует, — говорит Зоя. — Мы используем только перегной. У нас достаточно орудий труда, чтобы семена размещались на строго заданную глубину.
Фабрицкие все делают вручную, а это нелегкий труд. Если учесть и то, что работа в теплицах не затихает ни на один день. К Новому году они снимают урожай пряных трав, редиса. И сразу, подработав почву, высаживают в грунт из стаканчиков рассаду огурцов, томатов, перцев, баклажанов, капусты. Отапливаются теплицы дровами. Алексей следит за тем, чтобы температура воздуха в теплицах была равномерной, перепады ее допускать нельзя.
— С чего начиналось ваше овощеводческое хозяйство?
— Мы родились здесь, работали в совхозе. И огород всегда был, и коровы, и поросята, и птица. Без этого в селе не прожить. Когда совхоз распался, надо было думать, как прокормить себя и детей. Сначала построили тепличку для того, чтобы можно было себя порадовать свежими овощами, зеленью. Получилось. Потом решили всерьез заняться, построили еще теплицу уже большей площади. Каким же было разочарование, когда в тот год под тяжестью снега рухнул "потолок" и вся рассада погибла...
Но Фабрицкие рук не опустили, еще с большим азартом взялись за дело, пологорода заняли теплицами. Кроме того, взялись выращивать клубнику в открытом грунте.
— Со сбытом, похоже, проблем нет?
— Конечно. Транспорт есть, мы возим свои овощи на рынок в Курганинск или Майкоп и сдаем оптом. Стоять за прилавком времени нет. Проблема есть в другом, хотим газ подвести к теплицам. Что облегчит наш труд. Через центр занятости я взяла безвозмездный кредит и мы с мужем надеемся, что следующую зиму будем с газом.
А зимы-то в этих прозрачных домиках не бывает. Даже тогда, когда снежный покров устилает землю. Сквозь стенки из пленки всегда виден зеленый ковер.
Г. Шовгенова. |