Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Июль » 9 » Верь в великую силу любви! *10.07.2010 г. № 52 (9678)
Верь в великую силу любви! *10.07.2010 г. № 52 (9678)
23:27
В нашей стране самые любимые праздники – те, которые принято отмечать в кругу семьи. Лидируют Новый год и Пасха. Но в 2008 году в российский календарь добавился еще один семейный праздник – День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля в память православных Петра и Февронии Муромских. Записанная в 15-16 веках повесть о муромских святых Петре и Февронии, живших на рубеже 12-13 столетия, до сих пор поражает всякого, кто прикоснется к ней и ее героине – мудрой деве, без суеты разрешающей жизненные трудности, поучающей так, что ее противники сами догадываются о своих ошибках. 
Жизнь супругов была непростой. Они прошли через лукавство, ложь, отказ от власти и материальных благ. Они создавали свой мир, преодолевая испытания. Петр и Феврония стали олицетворением идеальной семьи и супружеской верности, а также всегда считались на Руси покровителями влюбленных, но «громко» эти имена зазвучали в 2002 году, когда студенты муромского филиала Владимирского государственного университета предложили объявить 8 июля — День памяти благоверных князя и княгини муромских Петра и Февронии – общероссийским праздником. Они даже написали письмо В. В. Путину и Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Не сразу, но инициативу поддержали, причем на самом высоком государственном уровне.
В 2008 году окончательное решение о праздновании было принято, и столицей нового праздника стал Муром, в котором открыли памятник Семье, Любви и Верности. Застывшие святые тянут руки друг к другу. К Петру и Февронии приходят молодожены, начиная новую традицию: те, кто в день свадьбы прикоснется к памятнику, будут счастливы в браке всю жизнь.
Согласно опросам, 45% россиян считают, что именно День памяти Петра и Февронии, а не День св. Валентина в нашей стране должен стать Днем всех влюбленных. По мнению организаторов, влюбленность вовсе не гарантия любви, семьи, а тем более верности. В возрождении древнего праздника семьи церковь сыграла большую роль. Когда на Межконфессиональном совете встал вопрос, нужен ли России такой праздник, его одобрили представители всех религий. В любой религии есть легенды о любви и верности – ведь это не просто красивые слова, а духовная потребность каждого человека. Традиции празднования постепенно формируются.
В прошлом году праздник прокатился по всей стране и даже вышел за ее пределы. Причем, как показал опрос, наибольшей популярностью он пользуется у людей старшего возраста, состоящих в браке. Главный аргумент, который привели респонденты, — он исконно русский, а не заимствованный. Даже символ у него чисто российский – ромашка, которая издавна отвечает на вопрос: «любит – не любит» К всероссийскому Дню семьи, любви и верности в 13 городах России установили памятник святым.
В 2008 году в рамках Года семьи в России была учреждена памятная медаль «За любовь и верность». Такую награду получили и несколько семей Гиагинского района. 8 июня влюбленные будут дарить друг другу не валентинки, а православные февроньки – открытки, похожие на пасхальные. В рамках подготовки к празднику во многих городах страны появились символичные сооружения. Например, в Москве построена бронзовая «скамья» примирения. Она словно прогнулась к земле, заставляя людей сидеть, тесно прижавшись друг к другу. Еще один подарок – «летящая скамейка» для двоих с крылышками по краям и нимбами над сидящей парой.
Главная улица кубанской столицы в прошлом году превратилась в ромашковую поляну, и, несмотря на то, что день был рабочий, спешащие люди все же останавливались, чтобы ответить на вопрос волонтеров. В краевой филармонии был организован праздничный концерт. Даже несколько семейных пар назвали своих новорожденных дочек Февронья. Кроме того, в Краснодаре шли две акции: «Неделя без разводов» и «Неделя без абортов», в ходе которой супружеским парам и будущим мамам врачи, психологи, сотрудники ЗАГСа и священники настоятельно рекомендовали еще раз подумать, прежде чем совершить то, что исправить невозможно.
В Гиагинском районе сотрудники отделения «Социальной помощи семье и детям» КЦСОН ежегодно в этот день проводят тематические вечера и встречи с семьями, которые являются примером верности. Специалисты центра уверены, что этот праздник объединит всех россиян независимо от возраста, национальности и вероисповедания, потому что семейные ценности, любовь и верность являются нравственной основой здорового общества, фундаментом крепкого государства.
О. ГАМАЛЕЕВА..
Просмотров: 320 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz