Понедельник, 23.09.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Август » 10 » Вектор жизни. Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее. * 10.08.2011 г. № 61 (9787)
Вектор жизни. Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее. * 10.08.2011 г. № 61 (9787)
01:50
Если выпускники школ 2011 года еще ждут, зачислены они в вузы или колледжи, то Александр Лукин, Вика Горбань, Андрей Мань нынешним летом получили дипломы специалистов.
Учились они в одном классе, школу закончили в 2006 году. Александр Лукин на днях закончил Морской корпус Петра Великого Военно-морского института имени Фрунзе, что в Санкт-Петербурге. И стал инженером по специальности «Судовождение» в звании лейтенанта.
Андрей Мань учился в Военно-морском инженерном институте, который тоже находится в северной столице, по специальности «Строительство и ремонт подводных лодок». И он — лейтенант.
А Вика Горбань в школе с большим интересом занималась в радиокружке. Со свеженьким аттестатом зрелости в руках поехала поступать в Новочеркасск в радиотехнический институт. Но... не хватило полбалла для зачисления. Не отчаиваясь, сдала документы в АГУ на два факультета сразу — математики и компьютерных наук и экономический.
Почему мальчишки идут в военные вузы? Из-за красивой формы? Она и впрямь красивая. Престижна ли эта профессия? Привлекает ли бездонная морская гладь? Так ведь море не всегда бывает гладким. На эти и многие другие вопросы ответили А. Мань и А. Лукин.
А. Лукин: — Кому-то нравится по небу летать, кому-то бороздить океаны, а мне вот придется и под водой работать. И мне, и Андрею уже предоставлена работа. Мы хоть и учились в разных вузах, но оба будем жить и работать в г. Североморске. Я уже ходил вокруг Европы во время практики еще на втором курсе. Здорово! Побывал в портах Норвегии, Португалии. В Севастополь тоже заходили. На третьем и четвертом курсах мы ходили по Балтийскому морю. На пятом курсе была стажировка.
— В шторм попадали?
— Было дело, но с поставленной задачей справились. На то она и воинская дисциплина, расслабляться нельзя. Перед тобой стоят определенные цели и ты их должен выполнить.
— А в свободное от учебы время чем занимался?
— Его было мало, но когда представлялась возможность, занимался в футбольной секции, от тяжелой атлетики не отказывался.
—Чтобы форму поддерживать?
— Не только. Для здоровья полезно.
— Александр, говорят, что нынешняя молодежь не способна на подвиг, великие дела...
—За всю молодежь не буду говорить. Это отдельная тема. Мы с Андреем в свое время поставили цель, которой сейчас достигли. Устремленной можно и Вику назвать. Цель пришлось изменить, но она не жалеет об этом. Училась на двух факультетах, это ведь тоже сложно. Но трудности с обучением — позади.
— А что впереди?
— Жизнь...
На выбор Андрея Маня повлиял старший двоюродный брат Александр. Только он учился в Новороссийске.
А. Мань: — Служить Родине, защищать ее от разных посягательств всегда было и будет почетно. О престиже я и не задумывался.
— Но подводная жизнь сложна. Сложнее, чем несколько часов в небе или над водой..
—Человек склонен к разным эмоциональным поступкам. Но подводники должны сдерживать себя, потому что с подводной лодки деться некуда, — улыбается. — Нужно всегда уметь владеть собой в любой ситуации, не только тогда, когда находишься вне земли.
— В выборе не разочарован?
—Ни в коем случае. Моя профессия востребована, меня, конечно, ждут испытания. Но я знал, на что иду, а поэтому готов ко всему.
Вика Горбань один из факультетов АГУ закончила с красным дипломом. Гордиться этим или нет? Наверное, да. Потому что перед экзаменами, в том числе и выпускными, ночи и дни были беспокойными. Теперь это позади, нужно проявлять себя в работе.
—Ты учитель математики?
—Не совсем. Диплом факультета математики дает мне право преподавать этот предмет в школе. И я работала в СОШ № 3. Понравилось работать с детьми. Если Андрей и Саша гордятся профессиями военных моряков, то я своей профессией учителя не совсем. Поэтому я уже работаю по своей второй профессии, полученной на экономическом факультете.
—Бумаги, цифры, отчеты?
—Но за ними стоят живые люди. Об этом надо помнить всегда. Мне интересна моя работа. Саша и Андрей будут добиваться званий, а я тоже буду расти в своей отрасли. Цель есть, надо ее достичь. Впереди — целая жизнь.
— А зачем тебе нужно было заканчивать два факультета?
— Факультет математики дал очень много знаний. Они вполне совместимы с моей профессией экономиста. Не многие сегодняшние экономисты знают хорошо компьютер, программирование. Эту базу я получила на матфаке.
—Что скажешь про молодежь?
—Я общаюсь с теми, у кого есть какая-то цель в жизни. Практику проходила в городской школе, немного поработала в СОШ № 3. Сельские дети внимательнее, послушнее, покладистей. Это я точно скажу. вела уроки в старших классах, поняла — у мальчиков серьезные намерения на будущее, у девочек — не у всех...
Александр, Андрей, Вика — в числе тех, кто выпускался из СОШ № 2. Их классный руководитель Ирина Георгиевна Брылева гордится всеми своими учениками и каждым в отдельности, ведь она дала им путевку в жизнь. А они, ее ученики, не подвели своего наставника.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 943 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 МАРИНА  
СТАТЬЯ ХОРОШАЯ, ВОТ ТОЛЬКО У АНДРЕЯ СТАРШИЙ БРАТ УЧИЛСЯ НЕ В НОВОРОССИЙСКЕ, А ТАМ ЖЕ В ПИТЕРЕ!

Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz