Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Декабрь » 24 » Важные задачи следственного комитета. * 25.12.2010 г. № 99 (9725)
Важные задачи следственного комитета. * 25.12.2010 г. № 99 (9725)
23:49
Результаты расследования резонансных уголовных дел, находившихся в производстве следователей Гиагинского межрайонного следственного отдела, стали темой брифинга, состоявшегося недавно в актовом зале сельской администрации ст. Гиагинской. На вопросы журналистов СМИ республики отвечали: младший советник юстиции, руководитель Гиагинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Адыгея Р. В. Глуходед, его заместители А. А. Орлов и А. А. Ермаков, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Адыгея по правовому обеспечению, взаимодействию со СМИ О. П. Бельдинова.
 В Республике Адыгея на территории Гиагинского, Красногвардейского, Кошехабльского и Шовгеновского районов с 7 сентября 2007 года предварительное расследование по уголовным делам, отнесенным к подследственности следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ, осуществляется следователями Гиагинского межрайонного следственного отдела. Штат отдела насчитывает 10 работников, 8 из которых оперативные сотрудники. В 2010 году особое внимание уделялось противодействию коррупции, экстремистским проявлениям, раскрытию убийств и других особо тяжких преступлений, в том числе прошлых лет, соблюдению конституционных прав граждан при осуществлении уголовного судопроизводства, защите несовершеннолетних, престарелых граждан и иных социально не защищенных категорий лиц от преступных посягательств.
За 11 месяцев 2010 года следователями в районные суды и в Верховный суд Республики Адыгея направлено 58 уголовных дел, что на 6 уголовных дел больше, чем направлено в аналогичном периоде прошлого года. Наибольшее количество уголовных дел, оконченных следователями отдела, по-прежнему составляют дела об убийствах и случаях причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевших.
Мамаши отдыхают, а дети гибнут
Из числа направленных в суд наиболее значимых дел, получивших общественный резонанс, следует отметить уголовное дело по обвинению жительницы ст. Келермесской Севостьяновой И. Б., в причинении смерти по неосторожности троим своим малолетним детям. Так, Севостьянова И. Б. вопреки требованиям Семейного кодекса РФ, согласно которому способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное обращение к ним, 16. 10. 2010 года в очередной раз оставила детей одних без присмотра, оставив спички в легкодоступном для них месте. Заперев комнату и дом, она лишила детей возможности выйти из него. В результате преступной небрежности горе-мамаши, дети, старшему из которых было 3 года, начали играть со спичками. В ходе следствия выяснилось, что загорелись пол и диван. Малыши не смогли выйти из дома и скончались от острого отравления угарным газом. В настоящее время уголовное дело находится в Гиагинском районном суде. Аналогичное дело расследовалось отделом в 2009 году в отношении жительницы ст. Дондуковской Тимаковой А. В., по вине которой погибли двое ее малолетних детей. Следствием установлено, что в новогоднюю ночь мама оставила своих сыновей одних дома и тоже заперла дом на ключ. Пожар, возникший после полуночи, унес жизни двоих малышей. По результатам рассмотрения уголовного дела Гиагинским районным судом, Тимаковой, с учетом смягчающих обстоятельств, назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, условно.
Говоря об этих преступлениях, А. А. Ермаков акцентировал внимание на пренебрежении обеими женщинами требованиями Семейного кодекса РФ.
Коррупционеры при исполнении
По-прежнему не снижается количество уголовных дел коррупционной направленности. В частности, в августе 2010 года направлено в суд уголовное дело в отношении врача МУ "Гиагинская центральная районная больница" Тюрикова, который за денежное вознаграждение в сумме 3000 рублей, внес ложную запись в амбулаторную карту гр. Сторожева, указав заболевание, которого в действительности не было, и впоследствии выдал ему фиктивную справку о временной нетрудоспособности, для официальной неявки последнего на экзаменационную сессию. По результатам рассмотрения уголовного дела Гиагинским районным судом Тюрикову с учетом смягчающих обстоятельств за получение взятки и служебный подлог назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно.
Осужден в настоящее время к условной мере наказания в виде лишения свободы за получение взятки и инспектор ДПС Хуако Аскер Ибрагимович, который лично получил взятку в сумме 1000 рублей за невыполнение обязанностей по составлению административного материала в отношении Джанакаева А. Г. за превышение скоростного режима и несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности.
ПДД едины для всех
Следователями отдела расследовались и преступления, совершенные сотрудниками милиции по неосторожности. Направлено в суд уголовное дело в отношении следователя милиции Кубашичева Р. А., который управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, допустил нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц. Кубашичев в нерабочее время, управляя личным автомобилем "ВАЗ-21093”, двигаясь по автодороге г. Майкоп — ст. Гиагинская — а. Псебай по направлению к г. Майкопу, на территории Гиагинского района, не выбрал скоростной режим, обеспечивающий безопасность движения, не убедился в безопасности маневра, выехал на полосу встречного движения, где стал совершать обгон двигавшегося в попутном направлении автомобиля "ВАЗ-21074” под управлением Ляфишева. Не выдержав безопасный боковой интервал, Кубашичев допустил столкновение с указанным автомобилем, вследствие чего оба автомобиля съехали с проезжей части и опрокинулись. В результате дорожно-транспортного происшествия пассажирки "семерки" Гишева Н. А. и Бешукова Н. М. получили телесные повреждения, от которых впоследствии скончались.
Не хлебом единым жив человек
решили руководители предприятий нескольких районов Адыгеи и перестали выплачивать зарплату сотрудникам. Генеральный директор ОАО "Кошехабльское ГАТП" Кушхов А. А. при наличии финансовых возможностей у предприятия не выплачивал заработную плату ряду работников свыше двух месяцев на общую сумму 136631 рубль. При этом Кушхов свою заработную плату получал. Кошехабльский районный суд принял во внимание тот факт, что еще в ходе расследования уголовного дела Кушхов в полном объеме выплатил задолженность по заработной плате и, учитывая мнение потерпевших, прекратил уголовное дело в связи с примирением сторон. Местонахождение другого нарушителя закона директора ООО "Неруд-Адыгея" Багадирова Р. А., который также не выплачивал заработную плату ряду работников предприятия в течение года при наличии такой возможности по настоящее время не установлено. Уголовное дело в отношении Багадирова приостановлено в связи с неустановлением его местонахождения.
В указанной сфере в настоящее время расследуется преступление, имевшее место и в Гиагинском районе. Так, 13.12.2010 года возбуждено и находится в производстве уголовное дело в отношении директора государственного унитарного предприятия Республики Адыгея "Гиагинский дорожный ремонтно-строительный участок" Беданокова В. А. по ч.1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем организации из корыстной или иной личной заинтересованности).
Комментируя социально значимые уголовные дела, Р. В. Глуходед посетовал на то, что все они были раскрыты благодаря оперативно-розыскным мероприятиям, а не обращениям граждан, чьи права нарушаются, и призвал граждан сообщать о фактах нарушения трудового законодательств в органы прокуратуры и трудовую инспекцию.
Рабы немы
Резонансные дела имели место в Красногвардейском и Шовгеновском районах. Так, в 2010 году окончено расследование по уголовному делу по обвинению Гасанова Абдул-Меджид Темур-Оглы в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 127 УК РФ, Гасанова Габиба Абдул Меджид Оглы в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 127; ч. 1 ст. 127.2 УК РФ. Статья 127.2 УК РФ названа "Использование рабского труда". В законодательстве впервые введено понятие рабства. Рабским состоянием законодатель признает такое положение человека, при котором в отношении него осуществляются полномочия, присущие праву собственности. В соответствии с ч. 1 ст. 127.2 УК РФ под использованием рабского труда следует понимать использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности в случае, если лицо, по независящим от него причинам, не может отказаться от выполнения работ (услуг). Уголовное дело было расследовано в короткие сроки благодаря налаженному взаимодействию с УФСБ РФ по РА. По результатам рассмотрения уголовного дела в Красногвардейском районом суде члены семьи Гасанова были осуждены к длительным срокам лишения свободы (5 годам лишения свободы).
Комментируя эти дела, А. А. Орлов сказал о необходимости взаимодействия местных властей, жителей и представителей СМИ в борьбе с проявлениями такого пережитка прошлого как использование рабского труда.
— Дело в том, что сами рабы не решаются рассказать о преступлении, совершенном в отношении их, даже, когда удается сбежать от своих "хозяев", — добавил Р. Глуходед. — Поэтому граждане, которым известно о фактах использования рабского труда, должны сообщить об этом в правоохранительные органы. Не стоит бояться каких-либо последствий. Сегодня существуют методики защиты свидетелей, позволяющие не только сохранить в тайне их имена, но оградить от посягательств на их жизнь.
Наказание неизбежно
За истекший период имеют место примеры положительного опыта раскрытия преступлений прошлых лет в результате совместной работы следственного отдела и оперативных работников МВД по РА и районных отделов внутренних дел. Уголовное дело, возбужденное 21 ноября 1999 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, по факту обнаружения трупа Панютищевой О. Е. оставалось не раскрытым более 10 лет. Дело было раскрыто благодаря работе постоянно-действующей аналитической группы по раскрытию и расследованию убийств и других тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в условиях неочевидности в прошлые годы. Лицо, совершившее данное преступление, было осуждено к длительным срокам лишения свободы. Кроме того, на территории Красногвардейского района во 2 полугодии 2010 года раскрыто и другое преступление прошлых лет, возбужденное 1 декабря 1995 года следователем СО Красногвардейского РОВД, по факту обнаружения на территории МТФ № 3 с. Еленовское Красногвардейского района трупа Космачева С. В. с признаками насильственной смерти, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 108 УК РСФСР. В ходе предварительного следствия было установлено лицо совершившее преступление, однако 29 июня 2010 года производство по делу прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
Нельзя не назвать и оконченное уголовное дело по обвинению Ратиева Н. Г. в убийстве несовершеннолетнего Чернышева Н. Н., которое совершено в Шовгеновском районе, х. Касаткин. Данное уголовное дело получило большой общественный резонанс, так как совершено взрослым мужчиной в отношении несовершеннолетнего в ходе бытовой ссоры. Гр. Ратиев Шовгеновским районным судом был признан виновным и осужден к 10 годам лишения свободы.
Предварительное следствие велось также по уголовному делу по факту обнаружения в 1999 г. на центральной свалке ст. Гиагинской скелетированного трупа Макрушиной О. С. с признаками насильственной смерти. Ранее производство по данному уголовному делу было приостановлено в связи с розыском обвиняемого Лыкова Ю. В. В настоящее время Лыков осужден Гиагинским районным судом.
Говоря о раскрытии преступлений прошлых лет, руководитель Гиагинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Адыгея Р. В. Глуходед, подчеркнул важность и необходимость подобной практики, позволяющей найти и наказать преступников даже по истечении многих лет.
О. БУРЬЯНОВА.
Фото автора.
Просмотров: 739 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz