Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Январь » 23 » "В воскресный день мы вышли со двора..."
"В воскресный день мы вышли со двора..."
12:00
Помните, с этих строк начинается стихотворение Сергея Михалкова «В музее В.И. Ленина», в котором повествуется о том, как старшая сестра повела в музей младшего братишку. Перед его глазами прошла вся жизнь вождя пролетариата. Музей имени П. П. Тынченко хранитель истории нашего района. В нем тоже много экспонатов о замечательных людях. Переезд краеведческого музея имени П. П. Тынченко имеет большое значение не только для сотрудников этого учреждения, но и для всех нас.
Да, много лет музей находился в здании ДОСААФ. Но со временем экспонатов накопилось столько, что их все труднее и труднее становилось размещать. Ведь каждый документ на бумажном носителе, будь то чьи-то рукописи, вырезки из газеты, фотографии и т. д. должны выставляться в развернутом виде. Многое из таких экспонатов хранилось не на виду для обозрения. А так быть не должно.
На днях корреспондент Г. Шовгенова побывала в гостях у новоселов. Да, все имущество музея перевезено в кинотеатр «Родина» — разобранные стеллажи и полки, упакованные экспонаты временно размещаются пока в хранилище. Разбирать и раскладывать их будут еще не скоро.
— Мы решили, что 2010 год начнем в новом «жилище», — говорит директор музея О. П. Волкова. – А поэтому с помощью большой армии добровольцев-школьников, казачат перевезли абсолютно все. Мы благодарны и бывшему руководству ДОСААФ и нынешнему за то, что много лет музей находился под крышей этого учреждения. Вопрос о переезде возник давно и вот он, наконец, решен. Для нас это настоящий праздник. А главное перед нами открываются огромные возможности для ведения и развития музейного дела. Музей постоянно пополняется новыми экспонатами, в 2009 году мы приняли 400 экземпляров. Каждый нужно оформить, отвести ему свое место. А мест не хватало. Залы были больше похожи на хранилище, в котором «законсервированы» все находки и переданные вещи, документы, фотоматериалы.
— За счет чего пополняется музей?
— За счет того, что добровольно передается в дар нам жителями района. Да и не только наши земляки принимают участие в этом. О нашем музее знают и за пределами района, республики. Многие из тех, кто когда-то жил в нашем районе, считают необходимым передать материалы о своих родственниках, коренных жителях, в музей. Есть и такие люди, которые предлагают купить тот или иной материал. Но, к сожалению, денег у нас нет, от такой сделки приходится отказываться.
— Как планируется разместить экспонаты?
— Основные экспозиции будут выставлены на втором этаже кинотеатра. Там еще продолжается ремонт, его выполняет бригада строителей под руководством А. В. Несмиянова. Холл второго этажа уже заметно преобразился – установлены пластиковые оконные блоки, смонтирован запасный выход, к зданию подведена сигнализация. Осталось настелить пол и отштукатурить стены, оконные откосы. Потом мы пригласим дизайнеров, которые выполнят отделку стен, потолка, установят необходимое оборудование. Вся музейная площадь будет разбита на секторы. В одном из них разместим материалы об истории станицы Гиагинской, нашего района, казачьего общества. Другой сектор называется «Великая Отечественная война». В  еще одном разместим на  полках экспонаты, рассказывающие о трудовой славе жителей нашего района. У нас накопилось много экземпляров различной бытовой техники, домашней утвари. Мы хотим этим экспонатам отвести отдельный уголок. Создадим сектор, в котором выставим материалы современности. В музее накопилось достаточно рукописей наших местных поэтов и писателей, есть и их книги, сборники. В дар музею переданы картины местных художников. Все эти работы будут выставлены на всеобщее обозрение. Это что касается главного зала музея. В холле первого этажа кинотеатра планируем сделать выставку материалов, посвященных создателю музея Полине Петровне Тынченко и ее сподвижникам. Полина Петровна собирала документы по собственной инициативе. Надо отдать должное, она была человеком ответственным, обязательным, ей многие жители доверяли самые сокровенные семейные реликвии с тем, чтобы их потом увидели потомки. Собран богатейший материал о земляках защитниках Родины, которые сражались в годы гражданской и Великой Отечественной войн, о партизанах, которые тоже сделали многое для Великой Победы, о тружениках тыла.
— Кто приходит на экскурсии?
— В основном – школьники. Гости станицы тоже посещают нас. Жила в Гиагинской семья ветерана войны Алексея Яковлевича Сердюкова. Его уже нет. Дети живут в Москве. Внуки прошлым летом ехали на отдых на Черноморское побережье, побывали в станице у друзей или родственников, посетили наш музей. Одна из внучек Алексея Яковлевича показала москвичам стенд, на котором размещены все материалы о своем дедушке. Это не единичный случай. Гостили у кого-то немцы, всей своей делегацией пришли в музей. Объясняться с ними пришлось языком жестов, но было видно, как они восхищались тем, что увидели в наших залах. То есть мы понимаем, как важно сохранить для потомков то, что осталось нам от дедов и отцов.
Просмотров: 366 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz