Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Май » 5 » В Совете народных депутатов. Следуя букве закона. * 5.05.2012 г. № 34 (9862)
В Совете народных депутатов. Следуя букве закона. * 5.05.2012 г. № 34 (9862)
11:18
19 апреля состоялась вторая сессия Совета народных депутатов МО "Гиагинский район". В ее работе приняли участие все 15 депутатов. На заседании присутствовали глава МО "Гиагинский район" Виктор Ильич Пуклич, его заместители, помощник прокурора района С. В. Гук, председатель контрольно-счетной палаты администрации МО "Гиагинский район" Г. Л. Акопян, председатель территориальной избирательной комиссии Гиагинского района Г. В. Самойлова, руководители структурных подразделений администрации МО "Гиагинский район". Вела сессию председатель Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" Елена Алексеевна Грицкевич. 
В основную сетку вопросов, а их было 21, по которым депутаты должны были принять решения, были включены  и три дополнительных.
Депутатам предстояло дать согласие на назначение на должность первого заместителя главы администрации района. По этому вопросу выступил глава МО "Гиагинский район" В. И. Пуклич. Он внес на рассмотрение кандитатуру Вячеслава Юрьевича Хаджимова, представив на него служебную характеристику. 
До назначения на новую должность полковник полиции В. Ю. Хаджимов с июля прошлого года работал начальником межмуниципального отдела МВД России по Кошехабльскому району. 
Родился в ст. Гиагинской. После школы служил в армии, затем окончил Астраханскую специальную среднюю школу милиции. Работал участковым инспектором, оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, начальником отдела по розыскной работе управления уголовного розыска МВД РА, начальником криминальной милиции ОВД по Гиагинскому району. Рос по службе и повышал свой образовательный уровень — окончил Северо-Кавказскую академию государственной службы. С 30 августа 2009 года по 17 февраля 2010 года находился в служебной командировке в Чеченской Республике. За добросовестное исполнение служебных обязанностей награжден медалями "За отличие в службе" первой, второй, третьей степеней, "За службу на Северном Кавказе", нагрудным знаком "Лучший сотрудник криминальной милиции".
— Прошу вас поддержать кандидатуру Вячеслава Юрьевича Хаджимова, — обратился В. И. Пуклич к депутатам. — Уверен, что ваше доверие и доверие жителей Гиагинского района он оправдает.
В. Ю. Хаджимов ответил на вопросы депутатов. Большинством голосов депутаты  согласились с назначением В. Ю. Хаджимова на должность первого заместителя главы МО "Гиагинский район”.
На сессии была утверждена структура администрации МО "Гиагинский район" в новой редакции.
Рассмотрен вопрос о включении депутата Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" в комиссию по проведнию торгов, открытых аукционов по продаже, находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды земельных участков. Была предложена кандидадура депутата Александра Петровича Бондаренко. Большинством голосов он включен в состав названной выше комиссии.
Депутаты создали рабочую группу Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" по разработке регламента СНД МО "Гиагинский район" третьего созыва. В нее вошли А. П. Бондаренко, А. А. Сафонов, И. А. Викленко, А. В. Бутусов, К. А. Деркачев.
Созданы также две комиссии Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" — по вопросам бюджетно-финансовой, налоговой и экономической политике и по социальным вопросам. Как правило, все вопросы, которые выносятся для обсуждения и принятия решений на сессии, предварительно рассматриваются на заседании той или иной комиссии, затем включаются в повестку дня. В первую из этих комиссий вошли депутаты К. А. Деркачев, С. А. Котов, А. А. Купин, М. Я. Шелестов, А. В. Бутусов, Н. В. Сазоненко, А. П. Бондаренко, во вторую — депутаты И. А. Викленко, А. А. Сафонов, Н. И. Бурмистрова, Е. В. Воробьева, Е. В. Кокарев, О. А. Сорокина, В. Д. Спивак. Председателями комиссий избраны К. А. Деркачев и И. А. Викленко. 
Большинство депутатов третьего созыва были выдвинуты и избраны от местного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат К. А. Деркачев выступил с заявлением о создании и регистрации при Совете народных депутатов МО "Гиагинский район" депутатской фракции "единороссов", объединяющей в своем составе, помимо него самого, членов партии "Единая Россия" и ее сторонников, —  Е. В. Кокарева, Н. И. Бурмистрову, А. В. Бутусова, Е. В. Воробьеву, Е. А. Грицкевич, С. А. Котова, А. А. Купина, М. Я. Шелестова, Н. В. Сазоненко. Фракцией, как известно, именуется депутатское объединение, сформированное на основе партийного списка. Численный состав фракции должен быть не менее пяти человек. Так гласит 41 статья действующего регламента Совета народных депутатов МО "Гиагинский район". У депутата И. А. Викленко вызвало недоразумение то, что Н. В. Сазоненко кандидатом в депутаты СНД МО "Гиагинский район" был выдвинут местным отделением КПРФ, как сторонник этой партии. Поэтому она высказала мысль о том, что депутат не может "покидать" партию, которая выдвигала его кандидатом в депутаты. Другие депутаты и председатель СНД МО "Гиагинский район" Е. А. Грицкевич  утверждали, что вряд ли позиция Н. В. Сазоненко идет в разрез с законодательством. Сам же Н. В. Сазоненко о своем отношении к возникшей проблеме ничего не сказал. Не готовы были дать разъяснения по этому поводу и помощник прокурора района С. В. Гук и руководитель отдела правового обеспечения администрации района Э. Е. Ломешина, которые присутствовали на сессии. В связи с этим был объявлен перерыв в работе сессии до 26 апреля.
После недельного перерыва на сессии было предоставлено слово депутату И. А. Викленко:
— Николай Валерьевич Сазоненко баллотировался от избирательного объединения КП РФ, на что есть его письменное согласие. Практика показывает, что в России есть прецеденты перехода депутата из одной депутатской фракции в другую в органах представительной (законодательной) власти, — отметила она. — 131-й федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления в РФ не дает четкого трактования по поводу того, как поступать в нашем случае. Федральный закон № 184 "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ” не дает однозначного решения об отзыве депутата местного самоуправления. Поэтому  считаю, что вопрос, который я подняла, правильный, его надо решить, подобные ситуации могут возникать и впредь. 
Да, основным законом, регламентирующим деятельность органов местного самоуправления, является ФЗ 
№ 131. Часть 7 статьи 35.1 ведет за собой прекращение депутатских полномочий, но для тех депутатов, которые были избраны по партийным спискам, когда голосование проходит по пропорциональной избирательной системе. Депутатские мандаты в таком случае распределяются между списками кандидатов пропорционально голосам, поданным за списки кандидатов, а не за отдельно взятое лицо. Ограничений, касающихся вступления беспартийного кандидата (каковым является Н. В. Сазоненко), выдвинутого политической партией и избранного в ту или иную организованную в представительном органе власти фракцию не содержит. Такое разъяснение дала депутатам Е. А. Грицкевич.
— Далее, — отметила она, — в соотвествии с частью 2 статьи 35.1 ФЗ № 131 порядок деятельности фракций устанавливается законом субъекта федерации, в нашем случае законом Республики Адыгея и (или) регламентом, либо иным законодательным актом представительного органа муниципального образования. Действующий на сегодняшний день регламент районного Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" не содержит нормы, согласно которой беспартийный депутат, выдвинутый избирательным объединением либо в порядке самовыдвижения (как М. Я. Шелестов), не может вступать в ту или иную фракцию по своему усмотрению. Нормы ФЗ 
№ 184 распространяются исключительно на органы государственной власти субъектов РФ и не могут быть применены к органам местного самоуправления.
Согласно уставу МО "Гиагинский район" выборы в Совет народных депутатов МО "Гиагинский район" проводятся по трем пятимандатным округам, то есть по мажоритарной избирательной системе, когда избиратели голосуют не за определенную политическую партию, а за конкретных депутатов. В условиях мажоритарной избирательной системы политическая принадлежность кандидата к той или иной партии, а тем более выдвижение беспартийного кандидата, идет ли он от определенной партии или является самовыдвиженцем, носит второстепенный характер. Избиратель любого из пятимандатных округов Гиагинского района вправе проголосовать за предствавителей разных партий, основываясь исключительно на собственных предпочтениях.
Таким образом, резюмировала Е. А. Грицкевич, указанные положения по своему смыслу в системе действующего законодательства о политических партиях, о выборах, об организации органов местного самоуправления в РФ не препятствуют беспартийному депутату войти в ту или иную фракцию по своему усмотрению вне зависимости от того, какой политической партией он был выдвинут в качестве кандидата. Это согласуется с положениями Конституции РФ (статьи 3, 13, 30,  32 ч. 1 и 2). Напротив, такой запрет означал бы несоразмерное ограничение конституционного права на свободу объединений, не согласовывался бы с принципами народовластия, парламентаризма и независимости депутата. Следует все же отметить, что при формировании списка кандидатов для последующего выдвижения в депутаты партия должна действовать ответственно и учитывать, что включение в него конкретных лиц влечет возникновение определенных правоотношений с участием этих лиц, в том числе обусловленных их вхождением во фракцию в качестве депутатов той или иной партии.
От автора. Справедливости ради, нужно сказать, что поступок Н. В. Сазоненко можно рассматривать в разрезе норм этики, морали, нравственности, но не закона. 
В прениях по обсуждаемому вопросу попросил слова депутат А. П. Бондаренко. Он, в частности, сказал:
— Я баллотировался в депутаты районного совета как гражданин, независимо от того, какая партия выдвинула мою кандидатуру. И мы с вами в своей работе должны отстаивать не политические или идеологические мотивы, а интересы наших избирателей, следуя законам. Деление депутатов в районном совете на фракции не должно отражаться на той цели, ради которой мы избраны и будем работать бок о бок не один год. Я, например, рад, что нынешний состав районного парламента, если можно так сказать, обновился молодыми людьми, особенно теми, кто не один год работает в сфере производства — фермер ли это, предприниматель. Они крепко стоят на ногах, свое благосостояние наживали собственным трудом. Жители района сделали правильный выбор, а значит, они верят в нас. И работать нам надо в одной упряжке, в одном направлении на благо нашего родного района.
Все депутаты единогласно приняли решение зарегистрировать фракцию "Единая Россия" в Совете народных депутатов МО "Гиагинский район".
Руководителем фракции избран К. А. Деркачев.
Г. Русланова.

Просмотров: 1017 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz