Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Октябрь » 23 » В Совете народных депутатов. Нужны ли школе пандусы? * 24.10.2012 г. № 83 (9911)
В Совете народных депутатов. Нужны ли школе пандусы? * 24.10.2012 г. № 83 (9911)
10:06
Это одна из проблем,  которой депутаты Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" больше всего уделили времени.
На  седьмой сессии Совета народных депутатов МО "Гиагинский район".    В ее работе приняли участие глава МО "Гиагинский район" В. И. Пуклич, начальники и специалисты  управлений и отделов администрации района, представитель прокуратуры района, председатель контрольно-счетной палаты, главы администраций сельских поселений, директор краеведческого музея имени П. П. Тынченко.
Сессия началась с традиционного часа администрации, когда  исполнительная власть обычно предоставляет информацию по вопросам, рассмотрение которых инициировали глава администрации района или постоянные депутатские комитеты, администрация также отчитывается о выполнении данных ранее поручений.
 Сначала депутаты обсудили информацию управления культуры администрации района о ходе ремонтных работ в Гиагинском районном краеведческом музее имени П. П. Тынченко, которую представила и. о. начальника управления культуры администрации МО "Гиагинский район" В. Е. Хамина.
Учреждение, о котором идет речь с недавних времен располагается в здании кинотеатра "Родина". В течение 2010 года в выделенном помещении проведена определенная работа по ремонту. Заменены окна на втором этаже и частично — на первом, демонтированы полы и выполнена стяжка полов для устройства покрытия из керамических плиток, стены подготовлены для шпаклевки и покраски, в фондохранилище сделан стеллаж для хранения экспонатов, поставлены решетки на двери и окна, установлена охранная сигнализация с выходом на пультоуправление. Для нужд музея по целевой программе "Компьютеризация учреждений культуры" приобретен компьютер.
Но для завершения ремонта музею согласно смете в текущих ценах по состоянию на третий квартал 2012 года требуется около миллиона рублей. Это на устройство покрытия на цементном растворе из керамической плитки, на шпаклевку и окраску стен и потолка, ремонт на первом этаже, в служебных кабинетах, фондохранилище, вестибюле. Необходимо заменить электропроводку и установить осветительные приборы, а выставочный зал обеспечить пожарной и охранной сигнализацией, установить лестницу для пожарного выхода со второго этажа. Предстоит еще заменить дверные и оконные проемы на первом этаже, приобрести и установить жалюзи для затемнения экспонатного зала.
На сессии было предложено выступить директору музея О. П. Волковой. Она пояснила, что кардинальных решений по выделению финансовых средств из бюджета района в 2011-2012 годах не принималось.
— По той причине, что музейные учреждения  не входят ни в районную, ни в республиканскую целевые программы, денег на ремонт помещения не выделялось, хотя мы и обращались, — отметила Ольга Петровна. — В прошлом году планировалось профинансировать работы в музее на сумму 200 тысяч рублей. Но в итоге их направили на обустройство детского сада в хуторе Тамбовском. Понятно, что решать и эту, назревшую не за один год, проблему надо было.  Но и наше учреждение не должно бездействовать столько времени. Экспонаты надо хранить в особенных условиях, а не в ящиках, как это длится третий год. Музей, к сожалению, пока не работает в таком режиме, в каком должен работать. Мы не можем открыть экспонатный зал. Хотя к нам приходит достаточно посетителей. Да, мы делаем выездные выставки, участвуем с ними во всех районных мероприятиях. Если вести речь о целенаправленной работе по патриотическому воспитанию подростков и молодежи, то надо признать, сотрудники нашего музея не могут в полной мере реализовать свои профессиональные возможности. Все знают, по каким крупицам пополнялся фонд музея, теперь в нем есть богатейшие материалы об истории района, о жизни тех людей, кто вносил вклад в его развитие, о тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны…
—При дефицитном бюджете трудно выделить всю требуемую сумму сразу, — отметила председатель Совета народных депутатов Е. А. Грицкевич. — Надо продумать поэтапное финансирование ремонтных работ.
Информацию управления культуры о ходе ремонта музея депутаты приняли к сведению.
Заслушали депутаты и информацию администрации района о ходе и реализации муниципальных целевых программ, принятых и действующих на территории МО "Гиагинский район" в 2012 году. Они подразделяются на ведомственные и долгосрочные. В текущем году действуют восемь ведомственных программ, в том числе пять по управлению образования и три — по управлению культуры.
Программа "Одаренные дети на 2012-2014 годы" профинансирована на 51,6 процента, "Безопасность образовательных учреждений" — на 25,6, "Развитие системы образования Гиагинского района" — на 18,8. Программа "Школьное питание" профинансирована на сумму 28,1 тысячи рулей или на 4,2 процента. На эти деньги приобретена посуда для пищеблоков школ № 1, 4, 7 и 10. Из-за отсутствия кассовых заявок от управления образования программа финансируется не в полном объеме. А вот программа "Организация временного трудоустройства" вообще не финансировалась. Потому что нет порядка оформления несовершеннолетних на работу. Процедура эта настолько сложна, что за свой неквалифицированный труд подросток получит копейки.
Программа "Укрепление пожарной безопасности в учреждениях культуры профинансирована на 36,9 процента, программы "Компьютеризация учреждений культуры" — на 23,9,  "Развитие библиотечного дела" — на 40,8.
С информацией по этому вопросу выступила главный специалист отдела экономического развития и торговли администрации района Н. В. Семенякина. Она подробно рассказала и о ходе реализации долгосрочных программ, которые тоже финансируются не в полном объеме. Одна из основных причин — предельный дефицит бюджета.
Оживленное обсуждение вызвало непополнение программы "Организация трудоустройства несовершеннолетних". Эта тема не раз поднималась и на сессиях Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" предыдущего созыва. Эта программа предусматривает трудоустройство подростков в основном в летнее время. А сложности при трудоустройстве возникают, прежде всего, из-за того, что подросток должен открыть лицевой счет в банке или приобрести пластиковую карточку, пройти медосмотр. За это нужно платить деньги, выстаивать в очередях.
Депутат О. А. Сорокина задала правомерный вопрос, какие предприятия готовы принимать на временную работу несовершеннолетних и сколько несовершеннолетних обращалось за трудоустройством в 2011 и 2012 годах.
— Поскольку эта тема злободневна, не теряет своей актуальности, то хотелось бы узнать, ходатайствовало ли управление образования перед медицинским учреждением, чтобы медосмотр для этих подростков проводился бесплатно? — Поинтересовалась Ольга Анатольевна.
Разъяснения дала заместитель главы администрации района А. Г. Самохвалова:
— Эту программу совместными усилиями разрабатывали управление образования и группа депутатов райсовета во главе с депутатом И. А. Викленко. В управление образования ни один несовершеннолетний за временным трудоустройством не обратился ни в прошлом году, ни в нынешнем.
На реализацию программы по временному трудоустройству несовершеннолетних выделялось не так уж и много денег. Но чтобы их освоить, управление образования обратилось во все школы с просьбой провести определенную работу среди учащихся и выявить, сколько человек желает летом работать, памятуя о том, что для них должно соблюдаться трудовое законодательство. Вопрос по трудоустройству подростков должен решаться и с согласия их родителей. Родители на просьбу открыть счет в банке не откликнулись. Наличные деньги отдать подростку за его неквалифицированный труд никто не имеет права. Если бы сами подростки проявляли желание, а родители давали согласие,  управление образования ходатайствовало бы перед медицинским учреждением, чтобы медосмотр для этой категории неквалифицированных работников проводился бесплатно или по льготным тарифам. Но это одна сторона медали.
— Скажу больше,— подчеркнула Алла Гавриловна. — управление образования с первых дней 2012-2013 учебного года вновь вышло с предложением к директорам общеобразовательных школ — определить круг желающих поработать в дни осенних каникул, ведь программа действует до конца 2012 года и реализовать ее еще можно. Появится необходимость, значит, управление образования будет вести переговоры с руководством районной больницы о том, чтобы подростки не несли финансовых затрат на прохождение медосмотра.
Депутаты заранее внимательно изучили документы, представленные по повестке дня седьмой сессии, а поэтому и председатель Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" отметила, что по второму вопросу часа администрации об анализе, именно об анализе эффективности реализации муниципальных программ, сказано недостаточно. А депутат А. П. Бондаренко внес по этому поводу предложение о целесообразности заслушивать вопрос о ходе реализации каждой муниципальной программы в отдельности.
— Абсолютно с этим согласна, — отметила Е. А. Грицкевич. — Пока что вновь избранный депутатский корпус работает по плану работы, который был утвержден прежним составом. А поэтому, уважаемые коллеги, при составлении перспективного плана работы Совета народных депутатов нынешнего созыва мы должны учесть эти замечания. Объять необъятное невозможно, а найти рациональное зерно нужно при вынесении каждого решения Совета народных депутатов можно. Согласитесь, что и докладчику в такой ситуации очень трудно сделать анализ эффективности целевых программ.
После обсуждения депутаты приняли информацию администрации района о ходе и реализации муниципальных целевых программ к сведению.
Нужны ли пандусы в школах? Причем, в общеобразовательных.  Вопрос не риторический. Нормативные акты  об обязательной установке пандусов в общеобразовательных школах, в том числе, были приняты ещё в 1990-х годах. Но требование сделать это последовало не так давно. Школ Гиагинского района это коснулось года два назад после плановых прокурорских проверок. Такие проверки проводились и проводятся не только в нашем районе, а во всех субъектах России. И они ко многому обязывают руководителей бюджетных организаций.
Для начала разберемся, что такое пандус? В последнее время много иностранных слов входит в наш обиход и не каждый знает, что они означают.  Пандус — (от франц. pente douce — пологий склон) — прямоугольная или криволинейная в плане наклонная площадка, служащая для въезда к парадному входу, расположенному над цоколем здания. Речь, прежде всего, идет о въезде на инвалидной коляске. Казалось бы, что среди учащихся школ нашего района нет инвалидов-колясочников…
Говоря о законе об образовании, в районе нет прецедентов, которые бы подтверждали, что ущемляются  права на образование в какой-либо из форм детей-инвалидов. И по индивидуальным программам, и по-домашнему обучению обеспеченность учащихся существует в полном объёме. В некоторых школах есть центры дистанционного обучения, то есть через сеть Интернет.
По результатам проверки прокуратура Гиагинского района потребовала установить пандусы во всех школах. При этом, конечно, непонятно,  как ребёнок-инвалид будет передвигаться дальше — на второй, третий этажи.  Просто взять и установить пандус невозможно. Для начала нужно разработать проектно-сметную документацию, а уже потом реконструировать крыльцо…
И в его законодательстве о социальной защите инвалидов в части наличия пандусов  в средних общеобразовательных школах делать это необходимо.
Согласно ст. 12 федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружении" жилые здания, объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктур должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы обеспечивалась их доступность для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения. Это касается новых объектов.
А в соответствии со ст. 15 федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).
Депутаты Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" не один раз в часе администрации обсуждали вопрос о возможности из средств, поступающих в бюджет дополнительно, выделить финансы для оборудования подъездов для инвалидов. Вернулись к этой проблеме и на заседании седьмой сессии. С информацией об установке пандусов в общеобразовательных школах района выступила начальник управления образования Т. М. Хребтова:
— Расходы на установку пандусов в школах предусмотрены в сумме 700 тысяч рублей, — отметила она. Но финансирование расходов на эти цели будет рассмотрено при поступлении дополнительных доходов в бюджет МО "Гиагинский район" в 2012 году. При отсутствии такой возможности эти денежные средства будут предусмотрены при прогнозе бюджета МО "Гиагинский район" на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов. У нас состоялись суды, на которых принята отсрочка по исполнению требований прокуратуры до 1 мая 2013 года. Но ведь до сих пор не выделены средства и на изготовление проектно-сметной документации…
3а 700 тысяч рублей на какие цели предусмотрены? — спросил депутат А. П. Бондаренко.
—Сделаны предварительные расчеты по ценам на цемент и другие строительные материалы, которые понадобятся на установку пандусов, — пояснила Т.М. Хребтова. — В школах цокольные этажи различной высоты. К тому же  учитывался угол уклона площадки для въезда в здание.
Пояснение дал глава МО "Гиагинский район" В. И. Пуклич:
— Затраты на оборудование школ пандусами или другими средствами подъема в целях беспрепятственного доступа маломобильных групп (инвалидов) надо рассчитать конкретно по каждому объекту. Денежные средства закладываются. Другое дело, как их при дефицитном бюджете направить на эти цели.
Информацию, которую представила Т. М. Хребтова, депутаты приняли к сведению и рекомендовали управлению образования произвести расчеты на установку пандуса в каждом отдельно взятом общеобразовательном учреждении.
Еще один важный вопрос, который обсуждался депутатами прежнего созыва, это вопрос о передаче здания бывшего КБО в поселке Гончарке в собственность МО "Гиагинское сельское поселение". Если необходимые документы на установление права собственности на недвижимое имущество будут представлены по всей форме, как проинформировала депутатов руководитель отдела  имущественно-земельных отношений Е. М. Коновалова, то в конце четвертого квартала текущего  года имущество будет передано в собственность МО "Гиагинское сельское поселение". Сельский муниципалитет после межевания земельного участка и проведенных публичных слушаний изменил вид разрешенного использования этого участка "для ведения личного подсобного хозяйства" на вид разрешенного использования "под объект бытового обслуживания". есть и постановление главы МО "Гиагинское сельское поселение" № 149 от 18 сентября текущего года.
В качестве пожелания глава МО "Гиагинский район" В. И. Пуклич отметил:
— Не хотелось бы, чтобы это здание постигла та же участь, что и здание, которое было передано Дондуковскому казачьему обществу…
В основной сетке повестки дня сессии депутаты рассмотрели плановые вопросы, их было несколько и приняли по ним конкретные решения, которые будут опубликованы в нашей газете.
В завершение работы седьмой сессии СНД депутаты  по итогам тайного голосования дали свое согласие на присвоение звания "Почетный гражданин Гиагинского района" генеральному директору ОАО "Дондуковский элеватор" Магомету Адамовичу Болокову, директору ООО "Георгиевское" Сергею Борисовичу Крылову, заместителю главы администрации МО "Келермесское сельское поселение" Николаю Ивановичу Грицкевичу.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 773 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz