Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Март » 17 » В Совете народных депутатов. Есть еще неиспользованные резервы. * 18.03.2015 г. № 19 (10150)
В Совете народных депутатов. Есть еще неиспользованные резервы. * 18.03.2015 г. № 19 (10150)
11:54

Очередная 34 сессия Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" заслушала и обсудила вопрос "Об отчёте о результатах деятельности главы МО "Гиагинский район", администрации МО "Гиагинский район" и иных подведомственных ему органов местного самоуправления, и о решении вопросов, поставленных Советом народных депутатов МО "Гиагинский район" за 2014 год".
С докладом по этому вопросу выступил глава МО "Гиагинский район" В. И. Пуклич.
Основным достижением 2014 года, как отметил В. И. Пуклич, является то, что Гиагинский район занял второе место в республике по итогам жатвы хлебов. Докладчик сделал подробный анализ деятельности его, как главы, и администрации МО "Гиагинский район" за прошлый год и определил задачи на 2015 год. Отчёт В. И. Пуклича будет опубликован в нашей газете.
В обсуждении по докладу выступил депутат Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" А. П. Бондаренко:
— Виктор Ильич в своём докладе сказал о санитарном состоянии населённых пунктов нашего района. Оно желает быть лучшим, это правильно. Самое не благодарное дело убирать за кем-то брошенные в лесополосах, на берегах рек пакеты с мусором, а то и просто разный хлам. Об этом мы говорим не один год. План работы по благоустройству станиц и хуторов есть в каждом сельском поселении. Есть и ответственные за выполнение работ по благоустройству и наведению санитарного порядка. И административные комиссии делают часто обходы по дворам. Но ожидаемого эффекта нет. Максимум на неделю сохраняется чистота в парках и скверах. Такая же ситуация и по обочинам автодорог со всех четырёх сторон при въезде в район. Да плюс ещё и автодорога на птицефабрику. Мусорная проблема — беда всероссийская, конечно. Но борьбу с несанкционированными свалками  вести нужно. Абсурдным будет моё предложение. Вот если бы на какое-то время устроить засаду возле "злачных" мест с биноклем, фотоаппаратом. Ситуация, думаю, в корне бы изменилась. Административные рычаги для решения мусорной проблемы надо находить. Если не все права входят в компетенцию местной власти, надо выходить на республиканский парламент.
Александр Петрович не только на этом акцентировал внимание присутствующих в зале. Он считает, что российский сельхозпроизводитель по-прежнему остаётся незащищённым от роста цен на энерго- и теплоресурсы. Его сыновья выиграли грант, построили птицеводческий корпус на 10000 посадочных мест. В январе текущего года реализовали первую партию выращенных бройлеров. Сейчас в корпусе ведётся санация и подготовка его к повторному заселению суточными цыплятами.
— Повышение цен на продукты питания вызвало у всех ажиотаж, — говорит Александр Петрович. — И начались проверки. Но их не с продавцов надо начинать. Поясняю, почему. Гиагинский инкубатор производит запись на суточных цыплят. Домашнему цыплёнку сейчас цена 30 рублей, бройлеру — 45, цветному бройлеру — 55. А осенью бройлеру была цена 28 рублей. Упаковка антибиотика стоила 2700 рублей, сейчас — 5400, жмых соевый с 24 рублей за килограмм вырос до 36. На одном уровне пока остались тарифы только на газ и электроэнергию. Вот простая арифметика. Не на рынке и не в магазине надо искать причину в повышении цен на продукцию животноводства. И не случайно после развала колхозов и совхозов мало кто из фермеров или владельцев ЛПХ берётся за производство продукции животноводства. Той поддержки, которую оказывает государство на данном этапе, скажу прямо недостаточно. Ценовая политика бьёт по рукам.
Депутат Госсовета-Хасэ РА генеральный директор ОАО "Дондуковский элеватор" М. А. Болоков отметил, что отчёт главы МО "Гиагинский район" раскрыл все стороны деятельности и главы, и администрации    района. Есть экономический рост и положительная динамика в социальном развитии.
— Но, на мой взгляд, не все ещё резервы в районе используются для повышения уровня благосостояния населения, — подчеркнул Магомет Адамович. — И в первую очередь это касается развития агропромышленного комплекса. Радует то, что по валовому сбору озимых культур район занимает второе место в республике, хотя нужно и это в наших силах, взять первое место, но с производством пропашно-технических культур сельхозпроизводителям везёт меньше. Это и откладывает свой отпечаток на состояние агропромышленного комплекса. Ведь треть сельскохозяйственной продукции в республике составляет продукция Гиагинского района. Эта цифра говорит сама за себя. И ссылки на европейские санкции не должны нас расслаблять. Весна пришла, нужно засеять весь яровый клин, позаботиться о том, чтобы озимые росли. Гиагинцы всегда умели противопоставлять разным невзгодам опыт, мастерство, профессионализм. Тем более, что сейчас в большинстве хозяйств есть современная высокопроизводительная техника.
А вот что сказал глава МО "Гиагинское сельское поселение" С. М. Дзебоев:
— В своём отчёте Виктор Ильич отметил, что в муниципальном образовании  "Гиагинское сельское поселение" сохранена стабильность работы общественного транспорта. "Автомобилисту" из бюджета поселения выделена субсидия в размере 2,4 миллиона рублей. Модернизированы некоторые объекты ЖКХ.
Говоря откровенно, не всё из запланированного было выполнено в силу разных причин. Но надо сказать, что много мероприятий, в том числе и субботники по благоустройству в станице Гиагинской проводятся совместно с администрацией района. Это говорит о наших хороших деловых отношениях.
Депутата районного совета В. Д. Спивака волнует то, что автодорога — главный въезд в посёлок Гончарка — разбита, хотя в прошлом году здесь был выполнен ямочный ремонт. Сейчас о нём ничто не напоминает. радует лишь то, что наконец-то открыт вход к памятнику воинам-освободителям, который установлен на территории дендропарка.
Депутат Совета народных депутатов председатель комиссии по социальным вопросам И. А. Викленко сказала с трибуны сессии:
— Мы сегодня обсудили вопрос о том, как наполняется бюджет района, как он расходуется, как развивается сельское хозяйство и промышленность. Но согласитесь, если мы, власть, не проявим заботу о детях, о молодёжи, то кто придёт на смену тем, кто создаёт материальные блага в настоящее время. Не видно, например, развития культуры в этом плане, она живёт традициями прошлого. Конечно, все мероприятия, которые проводят работники культуры к разным событиям и датам, проходят на "Ура!". Но обратите внимание — среди зрителей в основном люди среднего и пожилого возраста. Равно как и среди участников художественной самодеятельности — в народных хорах и коллективах — пенсионеры. Это замечательно, что люди творческие не расстаются с музыкой, песней. Хорошо, что есть детишки-школьники, которые увлекаются  танцами, вокалом. Но на сельских сценах должны быть молодые люди. Да и не только дискотеками должен ограничиваться досуг юношей и девушек. Собственно, и они проводятся не во всех клубах.  На развитие культуры из районного бюджета уходит на культуру 11 процентов от общей его суммы. Это не малые деньги.
На недавно прошедшей сессии мы заслушивали отчёт начальника ОМВД России по Гиагинскому району А. Х. Гиша. В нём прозвучало, что подростковая преступность в районе выросла. Печально. А почему? Да всё потому же, что во внеурочное время подросткам нечем себя занять. Пока работала федеральная программа по трудоустройству подростков на периоды школьных каникул. Мотив подсказала сама жизнь: несовершеннолетние — тот контингент, который либо обеспечит в будущем огромный прирост безработицы, либо сведет ее к минимуму. Подростки пользовались всеми правами и льготами, предусмотренными трудовым законодательством. Согласитесь, что польза от этого была. Тем более, ребята сами хотели себе подзаработать деньги на мелкие расходы. Я считаю, что нам всем вместе надо продумать, как можно занять подростков во внеурочное время.
Депутаты Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" приняли к сведению отчёт главы МО "Гиагинский район" и признали  его работу и администрации МО "Гиагинский район" удовлетворительной.
На сессии присутствовали председатель комитета РА по взаимодействию с органами местного самоуправления Р. В. Кидакоев, глава МО "Гиагинский район" В. И. Пуклич, прокурор и помощник прокурора Гиагинского района К. А. Теучеж и С. В. Гук, председатель контрольно-счётной палаты МО "Гиагинский район", депутаты Госсовета-Хасэ РА от Гиагинского района, руководители организаций и учреждений федерального и регионального уровней, находящихся в Гиагинском районе, председатель территориальной избирательной комиссии Гиагинского района, официальный представитель администрации МО "Гиагинский район" в Совете народных депутатов МО "Гиагинский район", главы сельских поселений, руководители предприятий, сельскохозяйственных организаций района, заместители главы и руководители структурных подразделений администрации МО "Гиагинский район", представители общественных организаций и политических партий.

Г. Шовгенова.

Просмотров: 333 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz