Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Январь » 17 » В школах проведут тесты на содержание наркотических средств. * 16.01.2013 г. № 2 (9932)
В школах проведут тесты на содержание наркотических средств. * 16.01.2013 г. № 2 (9932)
11:36
О том, что наркотики — зло, постоянно твердят и средства массовой информации, и представители образования и культуры, и сотрудники органов внутренних дел. Однако уже не первый год Гиагинский район находится в тройке лидеров республики по числу употребляющих наркотики. Как заставить молодежь отвернуться от пагубной привычки, и если не приучить заниматься спортом, то хотя бы вести здоровый образ жизни?  Этим вопросом задалась антинаркотическая комиссия Гиагинского района, пятое заседание которой состоялось на прошлой неделе.
О проделанной за год работе в сельских поселениях рассказали главы и их заместители. В школах постоянно проводятся профилактические беседы, многие мероприятия, проводимые Домом культуры, так или иначе затрагивают эту тему. Участковые уполномоченные вместе с сотрудниками администрации посещают неблагополучные семьи, места сбора молодежи после 21 часа. Одновременно пропагандируется здоровый образ жизни, работают детские спортивные площадки. Однако законы в этой сфере еще не совершенны. По мнению многих жителей, стоит ужесточить наказание торговцам самодельного алкоголя, которые продают свой товар задешево, но и качество его оставляет желать лучшего.
— Законом предусматривается введение запрета розничной продажи алкогольной продукции на территориях, прилегающих к детским, образовательным и медицинским организациям, к организациям культуры, физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям, — отметил глава МО "Айрюмовское сельское поселение" В. И. Захаров. — Однако неясно, кто должен ликвидировать точку продажи, находящуюся в неположенном месте, и как вообще происходит эта процедура.
В ближайшем времени этот вопрос будет выяснен, пообещала заместитель главы района по социальному развитию А. Г. Самохвалова, как и проблема трудового воспитания детей в школах. Если раньше школьники ухаживали за клумбами, помогали на полях, то теперь это сделать довольно сложно — некоторые родители начинают возмущаться и грозить жалобами в прокуратуру об эксплуатации детского труда. При этом они не хотят понимать, что эти же дети вечерами вытаптывают цветы в парках, ломают деревья и бросают пивные бутылки.
— Решение об общественном труде школьников должно приниматься общешкольным родительским собранием, — объяснила А. Г. Самохвалова. — При этом на собрание лучше пригласить представителя прокуратуры и участкового, которые сразу ответят на все претензии со стороны родителей.
До конца текущего года должны быть окончательно уточнены списки тех, кто стоит на учете у нарколога Гиагинской ЦРБ. Участковым совместно с представителем администрации поселения предстоит проехать к каждому, ведь в списках есть и уехавшие, и умершие, и снявшиеся с учета. К сожалению, Гиагинский район занимает одно из первых мест в республике по количеству наркоманов. Об этом сообщил начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики службы по РА РУ ФСКН России по Краснодарскому краю А. А. Руденко:
— В Гиагинском районе на диспансерном учете стоит 87 человек, на профилактическом — 160. В районе проживает 11% наркоманов от числа всех в республике. В Майкопском районе — 13%, в Тахтамукайском тоже 11%. За 11 месяцев текущего года в районе возбуждено 50 уголовных дел по обороту наркотических средств, изъято 5,9 кг наркотиков, из них 5,8 кг — марихуана. Все это произрастает здесь, никто с другого района ничего не привозит. Социально-экономическая ситуация в Адыгее такова, что дорогие наркотики вроде героина здесь просто не найдут сбыта, так как стоят по две с половиной тысячи за грамм. Есть редкие моменты употребления, но их по пальцам можно пересчитать. В основном все, что есть — это наша растительная база: конопля, мак.
С ноября 2012 года в Гиагинской ЦРБ работает специализированный кабинет, в котором проводятся тесты на содержание наркотических веществ в организме. Освидетельствование производит нарколог больницы Т. Г. Нуров. К сожалению, пока нет возможности работать вечером и ночью, поэтому в начале будущего года планируется решить организационные и правовые вопросы и эта процедура будет проводиться с дежурным врачом в приемном покое. В планах антинаркотической комиссии и проведение тестов на содержание наркотических веществ в школах.
— Пока такой опыт есть только в Майкопе и Майкопском районе, — рассказал А. А. Руденко. — Но в Краснодарском крае тестирование проходит уже довольно давно. Расписка об отказе участия в тестах берется у родителей каждого ученика. Сначала отказников по различным причинам было около 30%. Ведь каждый думает, что его дитя никогда не пробовало наркотики. А в последнее время количество отказов сократилось до 1-2%. Да, проект этот не дешевый, зато это отличная превентивная мера. Детей не предупреждают о дате проведения, директору школы сообщается за день-два. Само тестирование занимает 30-40 минут, а вот следы наркотика обнаруживаются в крови даже спустя 1,5 месяца после их приема. При каком-то подозрении делается более тщательный анализ.
Средства на закупку тестов в нужном количестве уже выделены администрацией района.
— Гиагинский район невелик, а в сельских поселениях и подавно все друг друга знают. В республике работает анонимный телефон доверия 52-48-44, по которому можно сообщить о факте продажи или употребления наркотических средств, нелегального алкоголя. Сразу же приедут сотрудники ФСКН и проверят информацию. Пусть даже какое-то время будет фиксироваться рост выявленных случаев. Кто предупрежден, тот вооружен, — подвел итог совещания А. А. Руденко.
А. Стаханова.
Просмотров: 248 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz