Пятница, 29.03.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Июнь » 26 » В семье появился второй ребенок
В семье появился второй ребенок
20:36
Андрюше было почти шесть, когда родился Сережа. До того хлопот с ребенком не знали. Поест и чашку за собой уберет. Скажешь спать, опять никаких проблем. А теперь — просто беда. За мамой ходит хвостом, хнычет, все ему не так. По ночам просыпается. А теперь еще палец стал сосать. Вечно ходит надутый, помощи не допросишься. Только бубнит себе под нос: «Завели себе лялечку, вот теперь и нянчитесь сами!» Знакомая ситуация, не правда ли?
Вопросы о том, как подготовить старшего ребенка к появлению в семье малыша, актуальны. Несмотря на то, что большинство детей хочет иметь братьев и сестер, и даже просят об этом родителей, преодолеть отрицательные последствия негативного отношения к маленькому конкуренту не просто. Понятно, что родителям заранее известно, что появление в доме еще одного ребенка неминуемо приведет к изменениям в распорядке и укладе семейной жизни. Но это отнюдь не очевидно для ребенка. Весь опыт предшествующей жизни маленького человека говорит об обратном. Не раз и не два в доме появлялись другие дети, но с их уходом все становилось по-прежнему. Теперь же младенец не просто владеет вниманием родителей, но требует их заботы, любви, постоянного присутствия. Его плач раздается днем, будит всех ночью. Поэтому первоначальная радость ребенка по поводу обретения долгожданного брата или сестры постепенно сменяется растерянностью, недоумением, раздражением и даже гневом на малыша или родителей, которые ничего не желают понимать, и не хотят вернуться к лучезарному прошлому.
Чтобы предупредить подобные события, нужно заблаговременно подготовить ребенка к предстоящим изменениям. Если малыш сильно привязан к матери, стоит заранее научить его обходиться обществом отца — кушать, спать, организовывать досуг. Инициатором, конечно, должен быть взрослый. С появлением младенца, нужно сохранить сложившиеся в семье ритуалы, например, совместные ужины, вечернюю сказку. Это создает впечатление стабильности, которое очень важно для детей. Второй аспект, к которому часто бывают не готовы родители — это понимание детьми того факта, что младенец не игрушка и не может безраздельно принадлежать старшему ребенку.
Представим ситуацию, ребенок долго просил «купить» братика или сестричку, и вот долгожданный момент настает, но младенец не желанный товарищ по играм, это создание только и может что плакать. А родители зорко охраняют покой этого существа, не позволяют шуметь и прыгать, брать на руки. Это все равно, что подарить желанную игрушку и сразу убрать на верхнюю полку, строго-настрого запретив трогать без разрешения. Конечно, ребенку обидно, и он начинает выражать свою обиду доступными ему средствами. Если разница в возрасте детей составляет больше трех лет, то старшему стоит объяснить, что младенцы рождаются совершенно беспомощными и учатся всему постепенно. В этом деле старший может оказать родителям неоценимую услугу и помощь: разговаривая с маленьким, научит его говорить, играя с ним — играть. Малыши требуют внимания и особой заботы. Обычно после таких объяснений дети легче привыкают к переменам, произошедшим в поведении родителей.
Ревность старших детей — еще одна распространенная проблема. До появления младенца родители находились в полном распоряжении первенца, а теперь он вынужден мириться со своеобразным разделом. Ревность во многом подогревают сами взрослые, они часами просиживают над младенцем, умиляются величине его ручек и ножек, восхищаясь миниатюрностью сотворенного чуда. Девчонке только десять дней, а все твердят о ней, о ней: «Смотрите, мы зеваем, мы ротик открываем...»Родители забывают приобщить к этому процессу своего первенца. И он начинает чувствовать себя забытым и заброшенным, несчастным. Стоит ли удивляться после этого, что старший ребенок в погоне за родительской любовью начинает подражать малышу: хнычет, изображает беспомощность, просится на руки, хочет, чтобы его кормили с ложки, а то и из бутылочки. Преодолеть эту тенденцию можно лишь демонстрацией родительской любви и привязанности в равной степени к обоим детям.
Первые недели пребывания младенца в доме не забывайте лишний раз обнять и приласкать своего первенца, сказать о том, как он вам дорог, как вы нуждаетесь в его помощи, благодарите за оказанные услуги. Не переставайте советоваться с ним по вопросам воспитания и ухода за малышом, это поможет ребенку чувствовать себя полноправным членом семьи. Любовь к младенцу может появиться у первенца не сразу. Но, убедившись в своей безопасности, нужности в семье, получив подтверждения незыблемости родительской любви, ваш старший ребенок одарит малыша привязанностью, дружбой на долгие годы. А ваши усилия будут вознаграждены уверенностью, что старший всегда будет опорой и поддержкой младшему, младший найдет в старшем пример для подражания, получит спутника и единомышленника на всю жизнь.
Ю. Зафесова.
Педагог-психолог МДОУ № 15 «Радуга».
Просмотров: 451 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz