Откуда пошел мой род? Кто мои предки? Как они жили? Такие вопросы задают себе многие люди, которые хотят узнать свою родословную и познакомиться со своими предками.
Обычно все начинается с желания побывать в доме, где родились или жили дед и бабушка, или после того, как в шкафу найдутся старинные документы. Люди с опытом говорят, что для тех, кто начал исследовать историю своей семьи, такие поиски становятся увлечением на всю жизнь. Желание узнать только пару имен дедов перерастает в настоящую страсть. Иногда поиски напоминают приключенческий детектив: чем глубже корни, тем сложнее найти, что вырабатывает сыскные навыки.
Таким увлечением заражено много людей в России и за границей. Особенно американцы, что связано с тем, что их предки покинули Европу и стали покорять новый материк. А что знаете вы о своих предках? Здесь нам поможет генеалогия. Это прикладная историческая наука, занимающаяся изучением родственных связей людей, историей родов и происхождением отдельных лиц. В интернете можно найти много фирм, предоставляющих услуги по созданию генеалогического древа или поколенной росписи, а почему бы не попробовать самим?
Для начала надо определиться с какого момента в семейной истории вы начнете. Затем нужно собрать все старинные документы, которые у вас есть. Сюда относятся свидетельства о рождении, смерти и о бракосочетании. Если нет оригинала, то можно обратиться за копией в ЗАГС или в архивы по месту жительства или в других регионах. В Гиагинском краеведческом музее тоже можно найти сведения о казаках или других жителях станицы. Чтобы вам открылись все двери, возьмите себе за правило быть всегда вежливыми и приветливыми со всеми людьми, к которым вы обращаетесь. Не забывайте благодарить за оказанные услуги! Если просите прислать что-то почтой, предлагайте почтовые расходы брать на себя. Не забывайте и интернет, он тоже может навести на новый след. Особенно ценна информация очевидцев или родственников, которые помнят рассказы из семейной истории. Иногда в результате опросов всплывают интереснейшие подробности. Главное, все записывать и не полагаться на память! Если поиски все-таки зашли в тупик, то можно обратиться к генеалогам-профессионалам, но осторожно! Нельзя пользоваться услугами случайных людей. Лучше спросить в близлежащем архиве, и вам подскажут профессионала. Оплачивать необходимо только после предоставления подробного письменного отчета об исследованиях. Верхнюю границу гонорара необходимо обговаривать предварительно.
И последнее предупреждение. Многие, начиная поиски, хотят найти в своем роду знаменитости, но такое случается чрезвычайно редко. Родословные известных людей уже давно изучены. Поэтому нужно оставаться разумным и доверять только фактам!
Светлана Ланге. |