Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Октябрь » 23 » В осеннем призыве есть свои особенности. * 24.10.2015 г. № 82 (10213)
В осеннем призыве есть свои особенности. * 24.10.2015 г. № 82 (10213)
08:54

На днях военный комиссариат РА в редакции газеты "Советская Адыгея" провёл пресс-конференцию для представителей средств массовой информации по организации в Республике Адыгея призыва на военную службу в октябре-декабре 2015 года.
В соответствии с федеральным законом 1998 г. "О воинской обязанности и военной службе" № 53-ФЗ призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
Решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 лет.
Осенний призыв 2015 года граждан на военную службу осуществляется на основании указа Президента Российской Федерации от 30 сентября 2015 г. № 493, "О призыве в октябре-декабре 2015 года граждан на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву".
На территории Республики Адыгея призыв граждан 1988 - 1997 года рождения на военную службу организован и проводится военным комиссариатом Республики Адыгея в период с 1 октября по 31 декабря 2015 г. Непосредственно решения о призыве принимаются 9 призывными комиссиями муниципальных образований, созданными в соответствии с распоряжением Главы Республики Адыгея от 11 сентября 2015 г. № 164-рг.
В соответствии с заданием, установленным Командующим войсками Южного военного округа, в ВС РФ, другие войска и воинские формирования предстоит направить более 550 человек, в том числе: в сухопутные войска  — 65 человек, железнодорожные — 20, воздушно-десантные — 25, военно-воздушные силы — 15, военно-морской флот — 20, ракетные войска стратегического назначения — 115, внутренние войска МВД — 135, военно-космические силы — 117, части центрального подчинения — 5, части спортивной роты — 3, резерв Генерального штаба  — 30.
На мероприятия, связанные с призывом, вызываются более 2000 человек.
По доброй традиции, проводы призывников будут проводиться в торжественной обстановке, с участием родных и близких будущих воинов, представителей органов исполнительной власти, общественных организаций, ветеранов армии, духовенства, а также музыкальных коллективов РА.
Успешное выполнение установленного задания напрямую зависит от уровня взаимодействия между военным комиссариатом, органами исполнительной власти, местного самоуправления, министерствами и ведомствами в совместной работе по обеспечению исполнения гражданами Республики Адыгея воинской обязанности, а также, от качества работы и профессионализма каждого должностного лица, задействованного в работе по организации и проведению призыва.
Так, во взаимодействии с органами внутренних дел на 7. 10. 2015  г. разыскано и обеспечено прибытие на призывные комиссии 8 граждан, из числа тех, кого не смогли оповестить о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.
На 7. 10. 2015 года количество граждан, оповестить которых в установленном порядке не представилось возможным на мероприятия, связанные с осенним призывом, составляет 330 человек, из них по МО:
"г. Майкоп" — 92 человека; "Майкопский район" — 39; "Тахтамукайский район — 41; "Кошехабльский район" —  66; "Шовгеновский район" — 18; "Гиагинский район" — 24; "Красногвардейский район" — 18; "Теучежский район" — 24; "г. Адыгейск" — 8.
Результаты призыва показывают, что количество граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, остается на одном уровне. Лучший метод борьбы с уклонистами — это расширение сети центров патриотической и довоенной подготовки, в которых юношей заранее готовят к армейской службе, учат слушаться старших и отличать неуставные отношения от наставлений старослужащего новобранцу. В этом направлении военным комиссариатом республики предпринимаются серьезные шаги к активизации работы по совершенствованию регионального центра военно-патриотического воспитания граждан (молодежи).
Одним из положительных факторов стало возросшее количество мероприятий по военно-патриотическому воспитанию на территории Республики Адыгея. В рамках плана подготовки и проведения очередного призыва спланировано проведение Дня призывника 27 октября 2015 года в г. Майкопе на базе 33 мотострелковой бригады.
29 сентября 2015 года в преддверии осеннего призыва под руководством руководителя администрации Главы Республики Адыгея и Кабинета министров Республики Адыгея В. Ю. Федорова было проведено совещание с председателями и членами призывных комиссий. Поставлены конкретные задачи.
Медицинское освидетельствование призывников проводится созданными в каждом муниципальном образовании города, района, медицинскими комиссиями. Контроль осуществляет штатная военно-врачебная комиссия военного комиссариата Республики Адыгея.
По результатам весеннего призыва  2015 года, показатель годных к военной службе и годных к военной службе с незначительными ограничениями, составил 75,1 %. Этот показатель повысился по сравнению с прошлогодним показателем на 0,2% (весна 2014 г. — 74,9%).
Ведущее место среди заболеваний граждан, послуживших причиной ограничения годности их  при призыве на военную службу, преобладают болезни костно-мышечной системы, доля которых составила 20,3%, болезни системы кровообращения —14,1%, болезни органов пищеварения — 12,5 %, болезни нервной системы —10,6%, травмы и отравления — 7,5%, эндокринные заболевания — 7,5%. Данные по муниципальным образованиям очень вариабельны: так, в Теучежском районе 34,5% граждан, признанных ограниченно годными к военной службе, имели заболевания костно-мышечной системы, тогда как в Майкопском районе лишь у 8,9 % граждан подобные заболевания стали причиной ограничения годности к военной службе.
Значительных нововведений в осеннем призыве не будет. По-прежнему осуществляется набор в научные роты выпускников старших курсов институтов/университетов. Всего в Российской Федерации в этих подразделениях служит 289 молодых людей (0,2 % от всех призывников). Конкурс большой — порядка 25 человек на место — однако, и служба в научной роте значительно отличается от "обычной" службы по призыву.
Небольшие нововведения касаются обеспечения призывников в осенний призыв 2015 года новой формой одежды. Теперь призывники будут получать вместо внесезонного комплекта полевого обмундирования повседневную форму одежды. У каждого типа войск она будет своего цвета. К примеру, у моряков черная, у десантников синяя, у сухопутных войск зеленая. Других нововведений в 2015 году во время осеннего призыва не планируется.
Уже третий призыв все призывники, направляемые в Вооруженные Силы РФ, будут обеспечиваться персональными электронными картами, которые будут использоваться в различных автоматизированных системах военного назначения, как при прохождении военной службы, так и при увольнении в запас. Это позволит обеспечить контроль, как в период прохождения военной службы, так и при призыве на военные сборы.
С 1 января 2014 года вступили в силу изменения, внесенные в "Положение о военно-врачебной экспертизе". В соответствии с новыми изменениями порядок проведения медицинского освидетельствования призывников и медицинские основания, по которым будут присваиваться категории годности, значительно изменились. Некоторые статьи были значительно изменены или дополнены, многие пункты исключены.
На сборном пункте военного комиссариата перед отправкой в войска все призывники получат специальную сумку с гигиеническим набором, или так называемый армейский несессер. Там собраны 18 предметов, которые помогут призывникам держать себя на службе в подобающем виде.
Другое нововведение по форме одежды коснется призывников из научных рот и военнослужащих, занятых охраной административных зданий военного ведомства. Для них вводят специальную форму одежды. В армии такой костюм называют офисным, офицеры и гражданские чиновники уже носят его на территории части и учреждения.
В статью 163 Федерального закона от 2 июля 2013 года N 185 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" внесено изменение, дополнившее ее частью 6[1] следующего содержания:
“Граждане, обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам послевузовского медицинского образования и фармацевтического образования в интернатуре, имеют право на отсрочку от призыва на военную службу, предоставляемую на основании и в порядке, которые установлены Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" для граждан, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам ординатуры".
Армия особенно нуждается в солдатах, имеющих базовые технические знания. Для этого, начиная с 2015 года  выпускникам учебных заведений предлагается проходить военную службу в рассрочку. Вместо обязательных 12 месяцев пребывания в Вооружённых Силах, на трёх последних курсах их будут направлять в воинские части на 3 месяца. Недостающие 90 дней студенты отработают на военных кафедрах. Учащийся, выбравший такую форму выполнения конституционного долга, подпишет с Министерством обороны РФ контракт, в котором подробно пропишут его права и обязанности на момент пребывания в воинской части. В случае досрочного расторжения этого договора, молодой человек после окончания вуза отправится на годичную службу, как обычный призывник.
С. Праздников.
Начальник отдела военного комиссариата РА по Гиагинскому и Кошехабльскому районам.

Просмотров: 150 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz