Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Июль » 31 » В общественных организациях. У гиагинских казаков новый атаман. * 31.07.2013 г. № 56 (9986)
В общественных организациях. У гиагинских казаков новый атаман. * 31.07.2013 г. № 56 (9986)
10:08
Новую страницу в своей истории перевернули казаки Гиагинского района. Недавно в РДК проходил отчетно-выборный сбор Гиагинского районного казачьего общества  Майкопского отдела Кубанского казачьего войска, на котором  казаки избрали нового атамана районного казачьего общества. Трехлетний срок пребывания атамана В. В. Симоненкова  на  выборной должности  истек, самое время держать ответ.
Согласно казачьему уставу, на сборе присутствовали атаманы первичных казачьих обществ и выборные казаки. Справедливости ради надо сказать, что явка на сбор была низкой, кворум еле-еле состоялся. Среди почетных гостей, занявших место в президиуме,  атаман Майкопского казачьего отдела, войсковой старшина В. Н. Удалов, первый заместитель атамана ККВ, казачий полковник Н. С.  Перваков, глава МО "Гиагинский район" В. И. Пуклич, настоятель Келермесского храма отец Николай. В работе казачьего сбора приняли участие председатель Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" Е. А. Грицкевич, заместитель главы администрации МО "Гиагинский район" А. Г. Самохвалова.       
 Как того требует казачий устав, атаман Симоненков отчитался перед казаками, представителями власти и общественности за свою трехлетнюю "государеву службу".
В Гиагинское районное казачье общество входят Гончарское, Келермесское, Дондуковское и Гиагинское первичные казачьи общества. Казачество принимает активное участие в жизни района.
Участвуют в митингах в честь Дня Победы или вывода войск ограниченного контингента СССР из Афганистана, в память об участниках ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в общественно-массовых районных и республиканских мероприятиях, оборонно-массовой и военно-патриотической направленности, различных спортивных соревнованиях. Для казачат постоянно проводятся полевые сборы, где юноши и девушки могут показать свою сноровку в разных видах спорта. 
На сборе с отчетами, если можно их так назвать — монолог из двух-трех фраз — выступили председатели казачьего суда и совета стариков. Отчет ревизионной комиссии тоже был заслушан. Главный вывод — нарушений в расходовании денежных средств, поступающих в казну, нет. В районе реализуется целевая программа по поддержке казачьего общества и под нее выделяются бюджетные денежные средства, которые тоже расходуются целенаправленно и строго по назначению.
В прениях по докладам выступили атаманы первичных казачьих обществ района. Но и они были немногословны. Работу правления Гиагинского РКО предложили признать удовлетворительной.
Перед участниками казачьего сбора выступил  глава МО "Гиагинский район" В. И. Пуклич. Он, в частности, отметил, что казачье общество слабо ведет работу среди населения. За год в казачество принято 17 человек. Это мало. В органах представительной власти нет ни одного казака. И это тот фактор, на который новому атаману нужно будет обратить пристальное внимание. И начинать свою работу он должен с программы, в которой надо определить все направления работы правления районного казачьего общества, назначить ответственных за  реализацию каждого ее пункта. Вот тогда деятельность общества активизируется, а районная власть всегда поддерживает казаков в любом их начинании.
— Вы должны помнить, что казаки — это надежная и прочная опора для всех, кто живет в нашем районе, вы должны стать хорошим примером, чтобы о ваших добрых и полезных починах знали все. Ведь вы продолжатели тех вековых традиций казачества, которыми наш район славились наши предки — отметил он.
Первый заместитель атамана ККВ Н. С. Перваков сделал упор на то, что о слабой работе казачьего общества, его правления можно судить хотя бы по низкой явке выборных казаков на отчетно-выборный сбор, а ведь это такое мероприятие, на котором нужно обсудить все насущные проблемы общества, а они в отчетном периоде по большому счету не решались. Значит, казакам безразлично, чем живет правление общества, его актив. Все, о чем говорил атаман в своем докладе, лишь маленькая доля того, что должно быть сделано за три года.
— Тем более, мне теперь известна позиция главы района, — подчеркнул Николай Семенович,— власть готова вам помогать и помогала. Только нужно, чтобы общество начало работать так, как того требует устав. Нужно не только принимать активное участие в мероприятиях, как сказал атаман, но и самим проявлять больше инициативы.  Дел у вас громадье, оглянитесь вокруг. Меня настораживает тот факт, что за последние три года состав Гиагинского казачьего общества сократился на 82 человека и больше всего — в Дондуковском обществе. Вот о причинах этого атаман не сказал. Получается, что у отца семейства разбегаются дети, образно говоря. А сила казаков — в единстве и сплоченности. Наверное, многие из вас забыли одну прописную истину, что проще казаком родиться, но сложнее казаком стать. Ни в какой другой организации не обращаются друг к другу, как это испокон веков принято у казаков: братья-казаки. Потому что нет уз святее братства. А главная обязанность избранного атамана — исполнять законную волю казаков.
На сборе выступил и атаман Майкопского казачьего отдела В. Н. Удалов, который подчеркнул, что одна из главных задач, которую надо решать, это повышение авторитета казачества, увеличение численности общества путем привлечения заинтересованных жителей района, готовых служить казачеству. И конечно же, активнее работать с молодежью.
Участники сбора проголосовали за удовлетворительную оценку правлению Гиагинского РКО, при одном голосе "против". Наверняка, присутствующие на сборе казаки сделали определенные выводы.
Единственным кандидатом на избираемую должность был Евгений Хамин. Нового батьку казаки приняли истинно по-казачьи: старейшина напутствовал его плетью, духовный наставник привел к присяге и благословил вновь избранного атамана на верное служение казачеству,
Так же на сборе были избраны казачий суд, совет стариков и контрольно-ревизионная комиссия. После решения всех вопросов, стоящих на повестке дня,  была прочитана молитва, сбор был закончен.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 390 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz