Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » В мире интересного. День, не похожий на другие. * 17.11.2012 г. № 90 (9918)
В мире интересного. День, не похожий на другие. * 17.11.2012 г. № 90 (9918)
12:23
Любопытно, но факт — 18 ноября в России официально празднуют день рождения Деда Мороза. И этот праздник внесен в календарь знаменательных дат и событий.
Какой возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Впервые день рождения Деда Мороза праздновался 18 ноября 2005 года. Дату проведения предложили дети, приезжающие в город Великий Устюг на встречу со сказочным волшебником. По их мнению, день рождения Деда Мороза должен проходить в тот день, когда зима наступает на самом деле, а не по календарю. По данным многолетних метеорологических наблюдений переход суточных температур через нулевую отметку в Великом Устюге происходит именно 18 ноября. Еще в 1999 году этот город в Вологодской области был официально назван родиной российского Деда Мороза. По инициативе бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова с 1999 года и действует туристический проект "Великий Устюг — родина Деда Мороза". 25 декабря  в этом городе состоялось торжественное открытие Дома Деда Мороза. С 1999 по 2002 год число туристов, посетивших Великий Устюг, выросло с 2000 до 32000. По заявлению губернатора Вологодской области В. Позгалева, с начала реализации проекта Деду Морозу было направлено более миллиона писем из различных стран, товарооборот в городе вырос в 15 раз и снизилась безработица.
18 ноября прошлого года поздравить главного Деда Мороза на специализированном туристском поезде "В гости к Деду Морозу" в Великий Устюг приезжало 536 юных москвичей. Среди них по традиции — победители олимпиад, творческих конкурсов и смотров, а также авторы лучших писем Деду Морозу.
Ребята привозят сделанные своими руками подарки любимому волшебнику.
А на поезде, организованном правительством Москвы и "Детского радио" приезжает 350 гостей. В пути детям и их родителям скучать не приходится: вместе со старшим почтальоном "Детского радио" дядей Сашей и веселыми клоунами пассажиры готовятся к встрече с Дедушкой Морозом, пишут ему поздравительные письма, мастерят подарки для зимнего волшебника. Ведь 18 ноября - единственный день в году, когда он сам принимает подарки от детей и взрослых, коллег и друзей — сказочных персонажей России и зарубежных стран. Да, в это день в провинциальный российский городок съезжаются и его многочисленные "родственники" — Санта Клаус из Финляндии, якутский Дед Мороз — Чисхаан, карельский — Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Святой Николай из Украины, Вайнахтсман из Германии, Дед Мороз Белорусский и, конечно же,  Снегурочка из Костромы.
Свой подарок для детей, приезжающих в предновогоднюю сказку, ежегодно готовит и ОАО "Дед Мороз", берет на себя расходы по экскурсионной программе в городской резиденции волшебника и его вотчине. Бесплатно проводятся и обзорные экскурсии по родному городу Деда Мороза.
Кроме детей на праздник приезжают официальные делегации, представители деловой и творческой среды, студенты, участники Всероссийского телемоста Деда Мороза. Самый главный волшебник России в этом году проводит  урок "Твори добро!" в форме телемоста — видеоконференцсвязи, который можно увидеть во многих регионах нашей страны.
Проходят все мероприятия в этот день под лозунгом "День, не похожий на другие!".
Департамент международных, межрегиональных связей и туризма Вологодской области организовывает и проводит  заседание ассоциации "великих" городов, в которую вошли Великий Устюг, Великий Новгород, Ростов Великий, Великие Луки. Эта ассоциация — добровольная организация межмуниципального сотрудничества городов России. И она  занимается далеко не волшебством, а решением реальных проблем в плане социально-экономического развития городов, организации местного самоуправления и межмуниципального сотрудничества, системного инновационного подхода к информационному обеспечению деятельности местной власти, организации обмена опытом в решении вопросов местного значения, укрепления культурных и туристских связей.
Пока взрослые обсуждают важные вопросы и принимают решения, дети и гости праздника идут в тронный зал Деда Мороза и  общаются с ним лично. В его большой резиденции, в ее светлых и просторных залах всегда царит сказочная атмосфера, в Волшебный зал к зеленой кроне Древа сказок ежегодно слетаются волшебные птицы Деда Мороза. Все гости и жители Вологодской области отдыхают  и развлекаются  на Аллее Чудес, участвуют в конкурсах и розыгрышах, получают подарки и призы.
Дорогого стоит и кулинарное шоу "Секреты волшебной кухни". Оно представляет собой мастер-класс сказочных персонажей — друзей Деда Мороза по приготовлению уникальных сказочных блюд. Каждый персонаж демонстрирует в этот день приготовление блюда национальной кухни своего региона или оригинального авторского исполнения. Зрителями и дегустаторами становятся все гости праздника. В нынешнем году организаторы этого шоу решили рецепты приготовления блюд внести в раздел "Национальная кухня" "Кулинарной книги Деда Мороза" и  передать их шеф-повару ресторана, в котором проходит  шоу-программа, для применения.
А вечером на главной площади Великого Устюга 18 ноября обязательно состоится церемония зажжения огней на первой новогодней елке в России. Именно с этой церемонии начинается ежегодное новогоднее путешествие Деда Мороза по городам и весям страны.
И еще одна примечательная черта современного Деда Мороза, которая отличает его от Морозко из одноименной сказки. Главный волшебник страны освоил блогосферу и даже завел электронную почту. Два года назад на день рождения ему подарили инновационный посох, подключенный к системе ГЛОНАСС-мониторинга АвтоТрекер. С помощью спутниковой связи ГЛОНАСС посох передает координаты доброго волшебника в специальный диспетчерский центр. Каждый ребенок в онлайн-режиме может узнать, где находится Дед Мороз и загадать ему заветное желание. А в новогоднюю ночь не только дети, но и взрослые верят в чудеса…
Раньше родиной главного Деда Мороза негласно считался г. Череповец той же Вологодской области. Но пальма первенства с 1999 года перешла Великому Устюгу. Чтобы стать хозяином Вотчины, надо пройти не один конкурс. Начало отбора на эту роль объявляется задолго до официального дня рождения Деда Мороза, в июне. Причем, оргкомитет конкурса принимает заявки не только от великоустюгчан. Хотя за Великим Устюгом сохраняется право претендовать на почетную роль первыми. Но потенциальных конкурсантов (победителю или победителям предложат место работы, а возможно, и жилье) пугает не столько воплощение образа Деда Мороза — половина страны хотя бы раз в жизни надевала красный кафтан и бороду, а другие требования организаторов отбора. Главное из которых — рост. Кандидат в великоустюгские волшебники не должен быть ниже 185 сантиметров и возрастом не моложе 25 лет. Из-за роста путь в официальные Деды Морозы закрыт для череповецких артистов, которые "набили" руку, голос и походку, воплощая образ старика с мешком на городских массовых праздниках, детских утренниках, корпоративных вечеринках.
Откуда взялись параметры с возрастом и ростом? В Вологодском областном департаменте культуры поясняют, что они базируются на ряде исследований. Во-первых, историки проанализировали всю информацию про Деда Мороза, которая известна человечеству. Во-вторых, социологи провели опросы, каким население желает видеть символ Нового года. В результате вырисовался здоровенный широкоплечий мужчина, именно высокий рост внушает впечатление надежности и уважение, который говорит громко и басом, но в глазах светятся мудрость и доброта. За последние годы именно великоустюгский Дед Мороз вышел на мировой уровень, расширил географию своих путешествий. И хотя он волшебник, конечно, но ему сложно появляться одновременно в нескольких местах. Для этого время от времени бывает нужен помощник. Вот почему Вологодское управление по развитию туризма, которое курирует проект "Великий Устюг — родина Деда Мороза", еще шесть лет назад во всеуслышание объявило о том, что главному волшебнику страны нужен сменщик или помощник. И ему вовсе не обязательно иметь постоянное место жительства в Великом Устюге. Поэтому заявки, цветное фото в костюме Деда Мороза и видеоролик на тему "Я — Дед Мороз" на ДВД-носителе продолжительностью до 5 минут принимаются из разных регионов России. Лучшие приглашаются на второй тур, который проходит в Великом Устюге в сентябре. Расходы на проезд и проживание берут на себя организаторы конкурса. Каждый участник проводил конкурсно-игровую программу по "Тропе сказок" для детей разных возрастов, затем экскурсию по Дому Деда Мороза и пресс-конференцию. Один из навыков, которым обязательно должен обладать конкурсант и, на котором многие "сыплются", — виртуозное "владение атрибутами" (посох, трон, волшебный мешок).
В вотчину на работу принимают нескольких кандидатов, фамилии держатся в секрете. Может быть, к кому-то из нас в дом в новогоднюю ночь прикатит настоящий великоустюгский Дед Мороз? Не исключено…
Удивительный, сказочный, волшебный праздник — День рождения Деда Мороза состоится в Вотчине Зимнего Кудесника в очередной раз завтра.
А родина Снегурочки — Кострома.
Почему? Сейчас узнаете. Между Костромой и Великим Устюгом 615 километров и Устюг находится ближе к северу России. Мороз (Трескун, Студенец) — славянский мифологический персонаж, повелитель зимнего холода, древние славяне представляли его в образе низенького старца с длинной седой бородой. Его дыхание — сильная стужа. Его слезы — сосульки. Иней — замерзшие слова, волосы — снежные облака. Дед Мороз первоначально был злым и жестоким языческим божеством, повелителем ледяного холода и пурги. Это нашло отражение в поэме Некрасова "Мороз, Красный нос". И только в 1886 году свет увидел русскую народную сказку "Морозко" и доброго волшебника в образе главного героя.
Со Снегурочкой все произошло иначе. Дело в том, что ее "папа" — классик Александр Николаевич Островский в 1878 написал пьесу "Снегурочка". С 1851 года он ежегодно проводил лето в имении Щелыково Костромской области и работал над образом этой героини.
Колорит поэтической "Снегурочки" — это колорит Костромской земли. Наблюдения за отголосками древних верований и обрядов в жизни и быту местных крестьян питали и обогащали фантазию драматурга. Пьеса о Снегурочке возникла из древнего славянского обряда похорон Костромы — аграрной богини, чья смерть необходима для будущего урожая. И, значит, можно утверждать, что Кострома не просто родина Снегурочки. Она и есть та самая Снегурочка. Соломенное чучело, изображающее девушку Кострому, топят в реке или сжигают, подобно Масленице на костре. Само слово Кострома имеет один корень со словом "костер". Сожжение Костромы — это одновременно проводы зимы. Обряд призван обеспечить плодородие земель. Так же и Снегурочка дожила до весны и погибла на костре.
Сказочная история о Снегурочке и Берендееве царстве издавна притягивала туристов со всего мира в лесной край. Родина этой зимней героини в Костромской глубинке — в имении Щелыково, оно принадлежало знаменитому драматургу А. Н. Островскому. Нетронутая природа живописной деревни вдохновила драматурга на написание весенней сказки "Снегурочка". Но еще раньше образ сказочной Снегурочки возник в русских народных сказках как образ девочки-внучки, которую слепили из снега бездетные старик со старухой себе в утешение, а людям на радость. Это подтверждается в сказке "Девочка-Снегурочка", написанной собирателем сказок В. И. Далем.
Образ Снегурочки привлекал многих поэтов, писателей, композиторов, художников. Каждое новое осмысление обогащало образ Снегурочки, делая его еще более любимым. Сегодня сказочная Снегурочка - и есть тот самый любимый образ из детства, который привлекает как детей, так и взрослых.
Со времен ее рождения прошло несколько веков. Но сердце героини продолжает биться в одном из уголков музея-заповедника — на дне не замерзающего даже зимой родника Голубой ключик. Если у Деда Мороза домов много — роскошные палаты в Великом Устюге, хоромы в одном из архангельских сел, то у его внучки — Снегурочки — дом всего один. И, несмотря на свой громкий музейный статус, Щелыково — это живая, жилая усадьба. На ее территории есть жилые корпуса, где может остановиться каждый желающий. Здесь нет ни заборов, ни ограждений. По очаровательным аллеям можно пройти к усадебному дому-музею, подняться в двухэтажную "Снегурочкину беседку", возвышающуюся над обрывом Ярилиной долины, зачерпнуть ледяной воды из Голубого ключика…
В самой Костроме есть место, неразрывно связанное с историей Снегурочки. Это парк Берендеевка. Среди берез и сосен, на берегу двух прудов стоят сказочные избушки Берендеева царства.
Множество конкурсов и фестивалей, связанных с именем Снегурочки, ежегодно проводятся в старинной Костроме. Самым ярким мероприятием считается общероссийский конкурс "Русская краса —Снегурочка". Традиционно он проводится в преддверии главного праздника зимы — Нового года. Попробовать себя в роли сказочной героини, побороться за звание самой любимой внучки Деда Мороза приезжают десятки конкурсанток. Обязательным условием конкурса является наличие традиционного костюма Снегурочки, широкий кругозор, юмор, творческие способности. Победительнице присваивается звание "Костромская Снегурочка".
Вот так из древнего аграрного мифа выросла  романтическая сказка и постепенно оформилась в русский новогодний обычай — Дед Мороз, чьей родиной является Великий Устюг, со своей внучкой Снегурочкой приходят в каждый дом, принося подарки и замечательный праздник, непременно пахнущий мандаринами и хвоей…  
Г. Русланова
Просмотров: 347 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz