Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Январь » 24 » В. И. Пуклич: "Делается все возможное для ликвидации последствий стихийного бедствия". * 25.01.2014 г. № 5 (10034)
В. И. Пуклич: "Делается все возможное для ликвидации последствий стихийного бедствия". * 25.01.2014 г. № 5 (10034)
11:55
Утром в четверг 23 января глава МО "Гиагинский район" Виктор Ильич Пуклич выкроил для нас несколько минут для небольшого интервью о ситуации в районе. И хотя наша беседа неоднократно прерывалась  телефонными звонками,  мы все-таки смогли об основных проблемах поговорить.
— Виктор Ильич, какова была первая реакция на сообщение о случившемся, и какие первые шаги были предприняты по ликвидации последствий стихийного бедствия?
— Конечно, испытал шок, когда узнал о случившемся. Ведь весь район оказался без электроэнергии. Лучшее положение на тот момент было в Дондуковской, но и там к вечеру свет отключился. Но паники у нас не было. Тут же в администрации района был собран оперативный штаб по ГО и ЧС с участием председателя Совета народных депутатов МО "Гиагинский район", глав сельских поселений.  Естественно, поставили  в известность Главу Адыгеи, правительство, которые мгновенно отреагировали и включились в работу по ликвидации последствий обледенения. В тот же день к нам в район прибыла оперативная группа МЧС по РА во главе с врио начальника главного управления МЧС России по Республике Адыгея Н. А. Басовым.  Благодаря усилиям премьер-министра РА М. К. Кумпилова, к нам были направлены 4 бригады  электриков из Сочи.
Мы же в первую очередь организовали сбор информации об ущербе, нанесенном стихией. К примеру, в Гиагинской этой работой занимались 8 групп сотрудников администрации района, которые совместно с работниками администрации Гиагинского сельского поселения объездили всю станицу и зафиксировали, где порваны электрические линии, где упали деревья и т. п. Все эти сведения затем были упорядочены и переданы в наши электросети.  Нашей районной газете было поручено информировать население обо всем происходящем.
Естественно, первые усилия были направлены на то, чтобы обеспечить электроэнергией социально значимые объекты: больницы, пансионат для престарелых, детские сады, школы, организовать водоснабжение. Но ситуация усугублялась тем, что в процессе таяния льда начали падать опоры высоковольтных линий, поэтому работы продолжались и ночью. К четвергу удалось обеспечить электроэнергией районную больницу, пансионат, некоторые другие учреждения в райцентре, дать свет на некоторые улицы. В Сергиевском и Дондуковском  сельских поселениях уже налажено энергоснабжение.  Сегодня будет сделано то же самое в Айрюмовском и Келермесском поселениях. Особо хотел бы отметить председателя Совета народных депутатов МО "Гиагинское сельское поселение" С. В. Чернова, который сумел в кратчайшие сроки организовать в Гончарке работу по обеспечению поселка электроэнергией с помощью белореченских энергетиков.
— Напрашивается вывод, что для подобных случаев в районе необходимо иметь, скажем так, подстраховку…
— Да, действительно. Мы планируем уже в этом году закупить необходимое количество портативных электростанций, в первую очередь, для социально значимых объектов.
— А как решился вопрос с питанием привлеченных бригад электриков?
— В этом нам помог генеральный директор ОАО "Молзавод "Гиагинский" С. У. Гусейнов, и 22 человека сейчас регулярно завтракают, обедают и ужинают в столовой завода.
— А ночуют они где?
— Ночуют они в нашей районной больнице.
— Есть хотя бы приблизительные цифры нанесенного ущерба?
— Сейчас еще сложно сказать об этом. Ситуация постоянно меняется. Но и так понятно, что материальный ущерб будет очень значительным. Но немаловажен и  моральный ущерб, нанесенный нашим людям. Ведь без электричества мы уже и не представляем себе жизни. К слову, хотел бы отметить, что перебоев с обеспечением хлебом населения не было. И Гиагинская, и Дондуковская пекарни продолжали выпекать его, подключив свои портативные электростанции. Сейчас электроэнергия на них уже есть.
— Тем не менее, жители района, естественно, терпят определенные лишения, есть и такие, которые высказывают недовольство медленными темпами восстановительных работ…
— Я прекрасно понимаю состояние наших земляков. И очень благодарен им за их долготерпение. Но мы должны понять, что в одночасье невозможно  ликвидировать все повреждения и поломки. Но заверяю жителей района, что в течение двух-трех дней большинство населенных пунктов будут обеспечены электроэнергией, водоснабжением и теплом.
 — И последнее. Обрывы проводов в большинстве случаев произошли от падения на них веток деревьев. Какие выводы из этого можно сделать?
— Это, действительно, большая проблема. Вот почему меньше всех пострадала Дондуковская? Потому что там своевременно занимаются обрезкой деревьев возле линий электропередач. Мастер участка Алексей Валуев работает в Дондуковской около 6 лет, и постоянно в августе  приступает к этой работе. И хотя некоторые жители проявляют недовольство, даже ко мне приходили жаловаться в бытность мою главой сельского поселения, но результат, как говорится, на лицо. Думаю, и жителям других населенных пунктов, в первую очередь Гиагинской, следует отнестись к этой проблеме более лояльно и ответственно, не препятствовать энергетикам очищать линии электропередач от веток, да и самим следить за этим.  Ледяная стихия, произошедшая у нас, наглядно это доказала.
Беседовал С. Визняк.
Просмотров: 263 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz