Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Декабрь » 14 » В Государственной Думе РФ. Поддерживая инициативы граждан. * 15.12.2012 г. № 98 (9926)
В Государственной Думе РФ. Поддерживая инициативы граждан. * 15.12.2012 г. № 98 (9926)
08:58
Нижняя палата российского парламента рассматривает новый законопроект "Об образовании". Он призван заменить уже устаревший на сегодняшний день нормативный акт. Основные тезисы законопроекта в середине октября озвучил на пленарном заседании Государственной Думы министр образования РФ Дмитрий Ливанов.
Законопроектом предлагается модернизировать систему подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена. Вводится образовательная программа среднего профессионального образования — подготовка квалифицированных рабочих (служащих), среднее профессиональное образование будет включать в себя два уровня образовательных программ — обучение квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов среднего звена.
Закрепляются несколько уровней общего образования: дошкольное, начальное общее, основное общее и среднее, уровней профессионального образования: среднее профессиональное, высшее образование — бакалавриат, высшее образование — специалитет, магистратура, высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.
Законопроектом предлагается осуществлять профессиональное обучение не только в образовательных учреждениях, но и в учебных центрах профессиональной квалификации, на производстве, в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях дополнительного образования и в ряде случаев в общеобразовательных организациях — на третьей ступени общего образования.
Предусмотрена отдельная статья, посвященная регламентации правового положения индивидуальных предпринимателей, ведущих образовательную деятельность.
Законопроект "Об образовании в РФ" вызвал оживленную дискуссию среди парламентариев, которая постепенно расширилась на все общество.
Так, в Республике Адыгея к депутату Госдумы РФ Разиет Натхо обратилось территориальное объединение организаций профсоюзов "Федерация профсоюзов Республики Адыгея" с просьбой внести в законопроект ряд поправок. Они направлены, прежде всего, на повышение социальной защищенности обучающихся и обучающих на качество образования в целом.
Эти поправки были подкреплены подписями 5514 работников отрасли. Среди них опытнейшие профессионалы системы образования — директор педагогического колледжа имени Х. Андрухаева Казбек Гучипсович Ачмиз и весь его коллектив, директоры МОУ "Лицей № 8" и "Лицей № 34" города Майкопа Александр Васильевич Джемелинский и Олег Анатольевич Франко, заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики Майкопского государственного технологического университета Эдуард Китович Тхакушинов. Под обращением подписались представители педагогических коллективов всех уровней из 7 муниципальных образований Адыгеи, студенты, интересы которых также затрагивает этот закон.
— Важно уже сейчас, на предварительном этапе выявить и исключить из законопроекта все возможные лазейки, которые так им иначе могут отрицательно повлиять на жизнь людей, хоть в чем-нибудь отодвинуть нас назад, — уверена Разиет Хамедовна.
Следуя регламенту работы Государственной Думы, депутат систематизировала поправки и направила их в комитет ГД по образованию, где они будут изучены депутатами, представителями правительства России и экспертами и вынесены на обсуждение на пленарном заседании парламента. В свою очередь, депутат от Адыгеи на всех стадиях рассмотрения будет активно отстаивать внесенные инициативы, поскольку их поддерживает огромное количество избирателей.
Такой формат, когда депутат вносит на рассмотрение высшего законодательного органа страны непосредственные инициативы граждан — это и есть прямая связь с избирателями. Она невозможна без ежедневной кропотливой работы, без встреч с населением, а главное — без внимательного отношения к тому, за что выступают люди.
— Проходят те времена, когда граждане участвовали в работе государства лишь во время выборов, и сегодня наиболее значимые законопроекты все чаще получают широкое обсуждение в обществе. И все чаще оно сводится не к огульной, ни к чему не ведущей критике, а к выработке конкретных систематизированных предложений. И в этом смысле задача народных избранников на любом уровне власти — услышать людей и помочь им правильно выразить свое мнение. А затем — сделать все, чтобы претворить эти идеи в жизнь, — заключила Разиет Хамедовна.
Тимофей Белов.
Просмотров: 244 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz