Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2009 » Октябрь » 10 » В ЭТОМ ДОМЕ ДОЛЖНЫ ЦВЕСТИ САДЫ, РАСТИ И СМЕЯТЬСЯ ДЕТИ
В ЭТОМ ДОМЕ ДОЛЖНЫ ЦВЕСТИ САДЫ, РАСТИ И СМЕЯТЬСЯ ДЕТИ
22:59
  
 Районный центр станица Гиагинская 10 октября отмечает свое 147-летие. Накануне наш корреспондент Г. Шовгенова встретилась с главой администрации МО «Гиагинское сельское поселение» Г. Л. Акопяном,  и попросила рассказать о том, с чем встречает свой очередной день рождения наша именинница.

На ее территории живут люди разных возрастов, профессий, политических взглядов, вероисповеданий. Старожилы, потомки первопоселенцев станицы, молодежь, те, кто волею судьбы пустил свои корни на этой земле, безгранично любят свою станицу. О том, что она с годами не стареет, а «молодеет» свидетельствует тот факт, что в сельскохозяйственных организациях, на предприятиях, в учреждениях культуры, образования, медицины, торговли,  в сфере услуг работает достаточно юношей и девушек, которые принимают трудовую эстафету от своих отцов…

— Геннадий Лензикович, а ведь забот у главы заметно прибавилось, вдобавок ко всему таких, о которых раньше голова не болела.

— Эти изменения произошли по всей России. До 1 января нынешнего года сельские поселения исполняли только часть полномочий, которые передались нам по федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления. Теперь мы взяли всю полноту исполнения полномочий, предусмотренных этим законом.

   — Иными словами, глава сельского поселения становится хозяином территории, полновластным распорядителем в полном понимании  этого слова?

— Это слишком громко сказано. К такой оценке надо стремиться. По выстроенным стенам и  кровле над ними, вряд ли можно сказать, что здесь живет хороший хозяин.  когда дом обжит, возле него растет сад, цветут цветы, а дом и двор наполнен детским смехом, другое дело.

Гиагинская, конечно, наш общий дом. Но в связи с тем, что сельские поселения живут и работают в новых условиях, можно сказать, что у этого дома есть прочный фундамент. Но «дом» со всеми своими «стенами», «кровлей», образно говоря, нуждается в большой реконструкции. А станичные коммуникации, в прямом смысле слова, требуют  полной замены. Мы только начинаем преобразования, связанные с той самостоятельностью, которая  предоставлена теперь органам местного самоуправления.

— С чего конкретно?

    — с 2006 года, администрация поселения работает над увеличением доходной части бюджета. В тот год она составляла шесть миллионов рублей, в нынешнем    уже около 14 млн. рублей. Различные меры предпринимаются, прежде всего, по организации сборов местных налогов. Средства  в первую очередь идут на решение социальных проблем.

МУП «Жилкомсервис»  передано нам со всеми своими долгами и с тем «имуществом», которое давно хронически «болело». На администрацию поселения легло бремя организации тепло-водо-газоснабжения, отведения вод. Хочу успокоить всех жителей Гиагинской и Гончарки, что неразрешенных проблем не будет. Конечно, оперативное вмешательство требуется. Достаточно сказать, что с начала текущего года было устранено 60 порывов водопровода по Гиагинской. В каждом  случае было затрачено в среднем по 5000 рублей.

   — Вопрос о строительстве нового водопровода стоит остро уже не один год.

   — Строительство первой его очереди начнется совсем скоро. МО «Гиагинское сельское поселение» включено в федеральную целевую программу, которая рассчитана на три года. В текущем году будет проложен трубопровод протяженностью 5,2 километра и хватает средств на строительство новой артскважины. Они поступают из  федерального, республиканского и местного бюджетов. Помог нам в этом и депутат Госсовета-Хасэ РА Б. В. Василенко. Он на строительство первой очереди водопроводной сети направил 1,5 млн. рублей из средств, выделяемых депутатам Госсовета-Хасэ РА. Спасибо ему за то, что понимает остроту проблемы, стоящей перед администрацией поселения. Честно говоря, не знаю, как бы решалось все, если бы не помощь Бориса Васильевича.

—В строительство нового водопровода входит и поселок сахарного завода?

— Безусловно. Он тоже включен в программу. Только пусть меня все поймут правильно, что сразу все сделать невозможно. Но факт, что в районном центре улучшится обстановка с обеспечением водой.

Что касается поселка сахарного завода, то жители его уже знают, скоро линия электропередач, подающая энергию  в жилые дома, ДК, школу, детский сад, магазины будет передана ГРРЭС, абонентская плата – энергосбыту. На территории поселка будут построены электроподстанция, новая ЛЭП. Таким образом, администрация поселения и «Жилкомсервис» перестанут быть зависимыми в вопросах электро-водоснабжения от сахарного завода. С отоплением жилпоселка проблем нет, со сбором бытового мусора, твердых бытовых отходов тоже.

 Что еще ждет гиагинчан в ближайшей перспективе?

    — Местная власть будет исполнять все 33 полномочия, которыми она наделена. Трудно сказать, какое из них первостепенное, какое – второстепенное. А поэтому разработан комплексный план развития поселения. У нас теперь есть отдел архитектуры и градостроительства, разработан генеральный план градостроения поселения. Это очень важно на современном этапе.

 Вся зареченская сторона скоро будет с уличным освещением. Работы эти продолжатся и в будущем году, чтобы все улицы были освещены в ночное время.

Дороги. На их ремонт, обновление гравийного покрытия в текущем году потрачено около 500 тысяч рублей, еще около 200 тысяч  будет освоено до конца года.

Определенные доходы в бюджет приносит муниципальный рынок, который работает устойчиво. В текущем году образовано два муниципальных предприятия — «Дендропарк имени П. В. Букреева» (в пос. Гончарка), и «Сервис». О «Сервисе» уже знают и в районном центре, и в пос. Гончарка. Но развиваться нормально это предприятие будет при увеличении количества договоров с населением на оказание услуг.

Зарегистрировано уже  и МП «Теплосети», которое будет заниматься только теплоснабжением. Пока оно находится на стадии образования.

Словом, к своему 150-летнему дню рождения, думаю, наш общий «дом» — станица Гиагинская  станет более уютным, теплым, светлым…

Поздравляю всех гиагинчан с 147-летием Гиагинской. Желаю всем здоровья. От этого тоже зависит благополучный исход всех начинаний. Ведь все в конечном итоге делается для того, чтобы каждый житель гордился тем, что живет в нашей станице.

Просмотров: 509 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 церато  
Алкаш этот Акопян конченый, район в ужасном состоянии, дороги не ремонтируются, чиновники разобрали землю и живут припеваючи, а простым работягам нет работы в станице. Молодёжь вагонами уезжает в Краснодарский край

Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz