Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Апрель » 17 » «В эфире — RK6 YYB"
«В эфире — RK6 YYB"
22:45
Этот позывной принимают во многих странах мира. Профессию Геннадий Иванович Шкурин выбрал будучи школьником. Ведь она востребована при любом политическом строе во все времена. А наука естествознания о свойствах и строении материи, о формах ее движения и изменениях, об общих закономерностях явлений неорганической природы привлекала его больше всего. Может быть, еще и потому, что Геннадий Иванович увлекался радиоспортом.
В то время был одним из популярных видов спорта, когда школьники изучали способ беспроволочной передачи и приема звуков, сигналов на расстоянии при помощи электромагнитных волн, передаваемых специальными станциями. А поэтому после школы Г. И. Шкурин поступил в пединститут на физмат. Факультет, предназначенный для парней. Хотя, учатся на нем и девушки. Но их меньше. Успешно закончив пединститут, Геннадий Иванович пришел молодым специалистом в школу, обучает школьников азам науки, которой сам отдал предпочтение. А чтобы увлечь их физикой, создал в школе коллективную детскую радиостанцию. Она постоянная участница различных соревнований по радиоспорту и молодежных международных, в том числе.
Школьники-радиолюбители СОШ № 2 работают в эфире на хорошем уровне, за что постоянно получают призы. Их на полке в классе, где занимаются кружковцы, много. Кроме этого школьникам присваиваются взрослые квалификационные разряды. недавно они были присвоены Ксении Бенда, Евгению Денисову, Алине Постниковой за участие и победу в республиканском первенстве по техническим видам спорта. А Даниил Шкурин и Денис Майборода стали обладателями золотых медалей и дипломов I степени в открытых международных соревнованиях, которые проводил Ставропольский комитет по делам молодежи и спорту.
— Геннадий Иванович, в наши дни отдается предпочтение современным средствам связи: телефонам — сотовым, цифровым, спутниковым передатчикам, Интернету. Неужели радиосвязь не устаревает?
— Об этом лучше поговорите с теми, кто занимается в нашем кружке.
Татьяна Фролова:
— Мобильники есть и у меня, и у родителей, и у моих друзей, но вы не представляете как это здорово, когда связываешься по позывным в радиоэфире. Вот я, например, со звездным городком вышла на радиосвязь. Несколько секунд разговаривала с космонавтом Александром Волковым.
— О чем?
— В эфире долго разговаривать нельзя. Успеваешь только позывными обменяться, да о погоде спросить. Но все равно, услышать голос знаменитого человека — это здорово! Имея даже самый крутой телефон, невозможно дозвониться до тех, с кем мы разговариваем в эфире.
Айдамир Маушев:
— Известно, что и Интернет, и спутники достигают не всех точек земли. Радиоэфир, мне кажется, в этом плане надежнее. Да у радиоэфира тоже бывает «мертвая» зона, когда солнце не активно. Но время проходит и мы общаемся с любыми станциями мира.
А подтверждением тому являются карточки, которые приходят оттуда, с кем была осуществлена радиосвязь. В прошлом году радиолюбители общались с королем Испании, известным на весь мир радиолюбителем — Хуаном Карлосом. Есть карточки из африканского государства Мавритании (островов возле Южной Кореи), Антильских островов, Германии, Хорватии, Аргентины, Латвии, Океании, Таиланда, резиденции Папы Римского, Финляндии.
— Многие радиостанции России, стран Европы проводят сейчас акцию, посвященную 65-летию Победы над фашистской Германией. — рассказывает Геннадий Иванович. — Мы принимаем сигналы различных радиостанций и наши кружковцы самостоятельно выходят в эфир. В Великобритании давно живет наш земляк, Игорь Кравченко, у которого своя радиостанция. Очень часто выходит на связь. И вот еще занимательный пример. В Германии проходил чемпионат мира по футболу. На стадионе работало 18 радиостанций, мы тогда получили 18 карточек. По радиоэфиру мальчишки и девчонки узнавали об итогах футбольных матчей. Иногда раньше телезрителей. Но, к сожалению, мало внимания сейчас уделяется популяризации радиоспорта. Мы следим за всеми соревнованиями, по техническим видам спорта, которые проходят в России.
Во многих странах мира сейчас радиоспорт развивается активнее, чем лет 10-15 назад. Раньше о состоянии любого государства судили по количеству радиолюбителей в нем. Если человек занимается радиотехникой, радиолюбительством, значит он развивается. В Японии, например, это приветствуется крупными компаниями при приеме на работу. В Германии почти на всех предприятиях есть свои радиостанции. В СССР это тоже все было... Да не надо далеко идти — в Адыгее работало пять коллективных радиостанций. Сейчас — ни одной, кроме нашей детской. Недавно с моей помощью создана еще одна детская радиостанция в СОШ № 3. В этой школе кружком радиолюбителей руководит заслуженный радист Советского Союза Олег Дмитриевич Гончаров. Сейчас в связи с реорганизацией РОСТО-ДОССАФ отношение к развитию радиотехнических кружков должно поменяться. И это радует. Почему? Радиоспорт нуждается в омоложении. Недавно проходил чемпионат мира по радиоспорту. Сборную России представляли те, кому за 70. Причем, двое мужчин и 68 женщин. Активность должна бы проявить молодежь. Конечно, наша команда заняла далеко не призовое место. Во всех конкурсах по радиотехнике россияне были на высоте. А вот по бегу, прыжкам в длину позиции не взяли...
 — Геннадий Иванович, за счет каких средств работает и развивается ваш кружок?
— Наша радиостанция является членом союза радиолюбителей России. Ну а финансирования, как такового, нет. Держимся на энтузиазме. Но даже при том оборудовании, которое у нас есть, радиосигналы идут беспрепятственно. Активно работают в кружке Марина Мукбаниани, Оля Бахурцова, Влада Хуажева, Даша Кузнецова, Таня Коновалова, Юля Зилодина, Айдамир Маушев, Антон Дорофеев. Как видите, девчонки больше увлекаются радиоспортом, чем мальчишки. Но для меня это не важно. Главное — подростки заняты полезным делом... А в жизни все пригодится.
Г. ШОВГЕНОВА. На снимке: Ю. Зилодина, А. Маушев, А. Дорофеев, Г. И. Шкурин.
Просмотров: 829 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz