В филиале ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») Адыгейские электрические сети в 2016 году выполнили комплексное диагностическое тепловизионное и ультрафиолетовое обследование 40 энергообъектов – подстанций и воздушных линий электропередачи 35-110 кВ.
Специалисты КЭ при помощи тепловизионной и ультрафиолетовой камеры проинспектировали оборудование 28 подстанций и 6 воздушных линий электропередачи общей протяженностью 131,3 км. По итогам диагностики все выявленные замечания были устранены в установленные сроки.
Тепловизионное и ультрафиолетовое обследование энергооборудования является одним из эффективных методов ранней диагностики. Во время обследования на мониторе тепловизора и ультрафиолетовой камеры отображаются обследуемые объекты. Изучая их, энергетики обнаруживают невидимые дефекты. Камеры имеют высокую чувствительность и работают дистанционно, то есть без контакта с оборудованием, что позволяет проводить обследование без отключения энергообъекта.
Визуальный осмотр и тепловизионное и ультрафиолетовое обследование электросетевого оборудования позволяют с высокой точностью установить место, характер и степень неисправности, локализовать и ликвидировать его.
– Устранение неисправностей энергооборудования на ранней стадии увеличивает срок его службы, сокращает объем и стоимость ремонтных работ, увеличивает межремонтный период и тем самым повышает надежность и бесперебойность энергоснабжения потребителей. В текущем году мы планируем выполнить тепловизионное и ультрафиолетовое обследование 27 подстанций и четыре воздушных линий электропередачи, – сообщил директор Адыгейских электрических сетей Владимир Папуков. |