Органы исполнительной власти республики подготовят проекты концепций своих ведомственных программ, обеспечивающие безопасность подведомственных им учреждений. Мероприятия, предусмотренные долгосрочной целевой программой "Этнокультурное развитие и профилактика экстремизма" на 2011-2015 годы, будут профинансированы в полном объеме. К таким выводам пришли участники совместного заседания Антитеррористической комиссии РА и Оперативного штаба в РА, которое прошло 28 февраля 2011 года в Доме правительства РА под председательством Президента РА Аслана Тхакушинова.
Основную часть времени участники заседания посвятили обсуждению темы реализации республиканских программ по профилактике терроризма и экстремизма. Некоторые ведомственные целевые программы, работающие на предотвращение возможных террористических угроз, были рассчитаны до 2010 года, и профинансированы не в полном объеме. Так, по словам министра здравоохранения РА Разиет Натхо, для выполнения мероприятий целевой программы "Предотвращение возможных проявлений терроризма на объектах здравоохранения на 2008-2010 годы" предусматривалось выделение финансо-вых средств из республиканского бюджета в сумме около 40,6 млн. рублей. Фактически она была профинансирована на 4 млн. рублей. Министерством уже принята ведомственная целевая программа на 2011-2013 годы, которая предусматривает выделение средств в размере 26,4 млн. рублей, которые будут затрачены, в первую очередь, на ограждение территорий республиканских лечебно-профилактических учреждений, установку систем видеонаблюдения, охранной сигнализации и кнопок экстренного вызова милиции.
Президент республики остался недоволен выполнением своих поручений, связанных с профилактическими мероприятиями по предотвращению террористических угроз в местах массового скопления людей. Напомним, что Аслан Тхакушинов поставил перед главами муниципальных образований республики задачу установить "тревожные кнопки" и другие охранные системы в школах и детских садах республики. Эта задача полностью выполнена только в МО "Город Адыгейск". Много нареканий со стороны Президента РА вызвала также организация безопасности на ряде объектов республиканской столицы.
— Все учреждения и предприятия любой формы собственности должны ставить во главу угла безопасность граждан. Если это хозяйствующий субъект, его руководство в состоянии принять меры безопасности самостоятельно, не рассчитывая на средства республиканского бюджета, — отметил Президент республики.
Участники заседания также рассмотрели вопрос о соблюдении законности во время подготовки и проведения выборов в Государственный Совет-Хасэ РА. Министр МВД по РА Александр Сысоев доложил, что сегодня осуществляется комплекс правоохранительных мероприятий, направленных на недопущение террористических актов, нарушений общественного порядка, применения в ходе проведения избирательной компании "грязных технологий" и других противоправных действий. Председатель Центральной избирательной комиссии РА Юрий Хут отметил, что Центризбирком РА, избирательные комиссии на местах проводят все необходимые подготовительные мероприятия, которые позволят провести выборы депутатов организованно и в соответствии с законом. Напомним, что в выборах, которые состоятся в Адыгее 13 марта, принимают участие 4 из 7 республиканских отделений политических партий — "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". В составе списков ими выдвинуты по единому избирательному округу 423 кандидата и 164 — по одномандатным избирательным округам.
Пресс-служба Президента РА |