Двадцать пять лет— это лишь четверть века. Но для человека такой срок времени считается весомым. Ровно столько лет назад Сергей Алексеевич Горбанев был назначен (решением райкома партии) на должность председателя комитета по физкультуре и спорту и с тех пор он на этом посту.
Несколько лет назад ему было присвоено звание "Заслуженный работник физкультуры и спорта РА". Увлечение спортом зарождалось в детские годы в родной ст. Келермесской. Хоть и были сельские мальчишки очень заняты домашним хозяйством, но все же умудрялись находить время для футбола, волейбола, баскетбола.
— Парни постарше нас выступали в колхозной команде, участвовали в соревнованиях в районе, — делится своими воспоминаниями Сергей Алексеевич. — Мы завидовали, когда они возвращались с победой, подражали им, учились правилам игры. Каждую свободную минуту посвящали любимому виду спорта. Особенно летом, в каникулы. Моему поколению повезло в том плане, что в нашей станице был уже свой спортзал. Заниматься можно было круглый год, ни дождь, ни снег не мешали. Тренерами у нас иногда были старшеклассники. Но чаще всего мы играли сами, устраивали соревнования, создавали уличные команды.
Так прошло детство… А в старших классах футболом, волейболом, баскетболом — самыми подвижными видами спорта — юноши занимались уже на более серьезном уровне. Во-первых, на уроках физкультуры подготовка была что надо, во-вторых, команда выступала за честь школы и станицы на районных соревнованиях. Уже тогда Сергей Горбанев выбрал спорт, как профессию, на всю жизнь.
В 1973 году С. А. Горбанев окончил Ейское училище физвоспитания. За годы учебы повысил свою спортивную квалификацию. Но трудовая биография на выбранном поприще начиналась непросто. Один учебный год Сергей поработал учителем физкультуры. Потом была служба в армии, которая еще больше закалила юношу. После нее снова вернулся в школу.
Но основными центрами активной спортивной жизни в ту пору были колхозы, совхозы, промышленные предприятия. В них — оплачиваемые ставки спортинструкторов. Трудовые коллективы славились не только достижениями в выполнении производственных показателей, престижно было занимать ведущие позиции в общественной жизни района, в том числе и в спорте. Поэтому, работая учителем в школе, Сергей Горбанев принимал активное участие в спортивной жизни местного колхоза. вскорости перешел в хозяйство на должность спортинструктора. Пришлось, правда, совмещать приятное с полезным. В тот же год комсомольцы колхоза избрали его секретарем комитета ВЛКСМ. И Сергей с головой окунулся в дело, вовлекая в него все большее и большее количество молодых людей. Своей главной задачей считал, конечно же, развитие спорта в своей станице. Его старания были не бесплодными, колхозная команда любительского спорта окрепла. Профессиональный инструктор по спорту поставил перед собой цель — сделать физкультурное движение массовым. Не только футболом, волейболом и баскетболом (а баскетбол для Сергея был любимым видом спорта) занимались келермессцы, но и теннисом, городками, различными спортивными играми. Сказать, что Сергей добросовестно исполнял свои обязанности, значит, ничего не сказать. Он всю душу вкладывал в работу, искал новые подходы, чтобы спорт стал массовым.
К этому он стремится, на протяжении всех 25 лет. О том, что спорт и физкультурное движение в районе находится на нужном уровне, — очевидно. Весь год в спортзалах, на стадионах, спортивных площадках проводятся турниры, чемпионаты, соревнования, спартакиады. Многие спортсмены-любители выступают и на республиканском уровне. Сергей Алексеевич по праву гордится теми, кто увлекшись в детстве спортом, не расстаются с ним, становятся профессионалами и радуют достижениями свою малую родину.
Как председатель комитета по физической культуре и спорту С. А. Горбанев поддерживает тесные взаимоотношения со всеми учителями физкультуры и тренерами по спорту. Возможностей заниматься спортом у молодежи, у людей среднего возраста появилось больше. Материально-техническая спортивная база в районе крепнет и обновляется. Это С. А. Горбанева радует.
— Только на бюджетные деньги всего, чего нужно для развития спорта, не добиться, —говорит в завершение нашей беседы Сергей Алексеевич.— А поэтому я очень признателен тем руководителям хозяйств и предприятий, предпринимателям, которые постоянно вкладывают деньги в наше общее дело.
Г. РУСЛАНОВА. |