Четверг, 18.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Установление факта принятия наследства. * 4.12.2013 г. № 92 (10022)
Установление факта принятия наследства. * 4.12.2013 г. № 92 (10022)
13:07
Дела по наследственным правоотношениям составляют значительную часть общего объема дел, рассматриваемых в судах общей юрисдикции.
Ст. 35 Конституции РФ гарантирует каждому право наследования. При этом под наследованием принято понимать переход имущества одного физического лица (наследодателя) в случае его смерти к другим лицам (наследникам) в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Заявление об установлении факта принятия наследства может быть рассмотрено судом в порядке особого производства. Если орган, совершающий нотариальные действия, сам не может выдать заявителю свидетельство о праве на наследство по мотиву отсутствия или недостаточности соответствующих документов, необходимых для подтверждения в нотариальном порядке факта вступления во владение наследственным имуществом.
Признается, что наследник принял наследство, если он фактически вступил во владение наследственным имуществом или в установленный срок подал заявление о принятии наследства в орган, совершающий нотариальные действия.
В соответствии с ч.2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:
— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притязаний третьих лиц;
— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Необходимость установления факта принятия наследства в судебном порядке возникает в большинстве случаев тогда, когда заинтересованным лицом пропущен установленный гражданским законодательством срок принятия наследства, или в иных случаях когда нотариус не может оформить свидетельство о праве на наследство.
При рассмотрении дел об установлении факта принятия наследства суд должен определить круг юридически значимых для данного дела обстоятельств:
— является ли заявитель наследником по закону той очереди, которая призывается к наследованию;
— имеются ли правовые основания, препятствующие оформлению наследственных прав заявителя;
— отсутствует ли спор о праве на наследство между заявителем и другими наследниками;
— учтена ли возможность продления срока для принятия наследства;
— какое наследственное имущество и при каких обстоятельствах перешло во владение заявителя.
Следует иметь в виду, что в состав наследственного имущества входят не только вещи, но и весь комплекс имущественных прав и обязанностей наследодателя.
При разрешении гражданских дел об установлении факта принятия наследства следует учитывать, что эти действия могут быть произведены различными способами.
Например, это может быть справка местной администрации о том, что наследник проживал с наследодателем на момент его смерти или был зарегистрирован по месту жительства с наследодателем. К числу доказательств фактического принятия наследства относятся справки о том, что до истечения шести месяцев со дня открытия наследства наследником было взято какое-либо имущество наследодателя. Количество взятых вещей и их ценность юридического значения при этом не имеет. Доказательствами принятия наследства являются также справки налоговой инспекции об оплате конкретным наследником налогов на недвижимое имущество, принадлежащее наследодателю. Или квитанция об уплате налогов от имени наследника, или справка местной администрации о том, что наследник производил посадку каких-либо насаждений на земельном участке, принадлежащем наследодателю на праве собственности. О фактическом принятии наследства будет свидетельствовать и то обстоятельство, что наследник проживал в наследуемом доме, даже если сам наследодатель при этом проживал в другом месте. Нотариально удостоверенный договор, согласно которому наследник после открытия наследства оплатил долги наследодателя, также подтверждает факт принятия наследства.
Факт вступления наследника во владение или управление наследственным имуществом является самым распространенным способом принятия наследства. Однако, чтобы принятие наследства было действительным и влекло соответствующие правовые последствия, необходимо соблюдение ряда условий. Во-первых, поскольку по своей правовой природе принятие наследства представляет собой одностороннюю гражданско-правовую сделку, оно требует от наследника дееспособности. За недееспособных граждан наследство принимают их законные представители. Ограниченно дееспособные граждане могут принять наследство самостоятельно, но с согласия своих законных представителей. Во-вторых, принятие наследства должно быть актом сознательным и свободным, совершенным без чьего-либо влияния, угроз и т.д. В-третьих, принятие наследства должно быть совершено без каких-либо условий и оговорок. Так, например, не допускается принятие наследства под условием выделения наследнику каких-либо определенных предметов в счет его доли.
Как уже было отмечено, фактическое принятие наследства должно быть подтверждено соответствующими документами. Однако нередко у наследника отсутствуют письменные доказательства. Свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Так, например, факт его принятия часто может быть подтвержден только свидетельскими показаниями. В этом случае и возникает необходимость обращения в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.
Итак,  для рассмотрения дел об установлении факта принятия наследства характерны следующие процессуальные особенности.
Заявление об установлении факта принятия наследства должно содержать следующие данные:
— обстоятельства фактического принятия наследства: какое именно имущество, в какое время и каким способом было принято наследником;
— причины невозможности установления искомого факта в нотариальном порядке — отсутствие необходимых письменных доказательств;
— цель установления данного факта — получение свидетельства о праве на наследство;
— в резолютивной части заявления должен быть четко сформулирован юридический факт. А именно кем и после чьей смерти было фактически принято наследство.
Соответствующее заявление подается в суд по месту жительства заявителя.
В целях правильного рассмотрения дела представляется необходимым на стадии подготовки истребовать ряд письменных доказательств, поскольку сам заявитель получить их возможности не имеет.
А именно суду необходимо запросить у нотариуса по месту открытия наследства следующие сведения:
— заведено ли наследственное дело после смерти гражданина;
— кем в течение шести месяцев после смерти гражданина поданы заявления о принятии наследства либо отказе от наследства;
— поступили ли заявления от других лиц, которые не рассматривались нотариусом в качестве наследников;
— имеются ли сведения о других лицах, призываемых к наследованию;
— какие действия были совершены нотариусом.
Кроме того, необходимо подробно исследовать вопрос о необходимости привлечения к участию в деле всех заинтересованных лиц. в большинстве случаев ими выступают другие наследники, призванные к наследованию. В случае их отсутствия в качестве заинтересованных лиц к участию в деле должна быть привлечена инспекция федеральной налоговой службы по месту жительства умершего.
По результатам рассмотрения дела судом может быть вынесено решение об установлении факта принятия наследства либо об отказе в установлении данного юридического факта. В случае удовлетворения заявления решение суда само по себе не устанавливает право собственности наследника на принятое им наследственное имущество. оно лишь является основанием для выдачи наследнику свидетельства о праве на наследственное имущество в установленном законом порядке. В случае если в состав наследства входит недвижимое имущество, то впоследствии право собственности на него подлежит государственной регистрации в соответствии с общими правилами.
Если же судом в ходе рассмотрения дела будет установлено наличие спора о праве, то вместо решения суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения и разъясняет заявителю возможность рассмотрения дела по общим правилам искового производства.
Н. Подбельская.
Помощник судьи Гиагинского районного суда.
Просмотров: 383 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz