Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Сентябрь » 10 » Урок длиной в три дня. Скорбь длиною в жизнь. * 8.09.2012 г. № 70 (9898)
Урок длиной в три дня. Скорбь длиною в жизнь. * 8.09.2012 г. № 70 (9898)
16:14
Три первых сентябрьских дня в осетинском городе Беслане уже восьмой год проходят под знаком траурных мероприятий. В 2004 году, 1 сентября, бесланские дети бежали в школу нарядные и счастливые. И не могли представить, что этот первый урок затянется на три мучительных дня. Весь мир услышал о страшной трагедии, которая разыгралась здесь, в школе № 1. Террористы взяли в заложники более 1100 человек и удерживали их в спортзале школы три дня. Все это время люди провели в душном помещении без еды и воды. Погибли 334 человек, 186 из которых дети.
В школе № 1 уже восемь лет не звучит звонкий детский смех, здесь навсегда поселились скорбь и плач.
Каждый год с 1 по 3 сентября бесланцы скорбят по погибшим в теракте. Траурные мероприятия проходят в школе, родные и близкие погибших посещают мемориальное кладбище, где похоронены жертвы теракта.
1 сентября 2012 года бесланцы отметили восьмую годовщину. В девять часов утра в школе началась траурная церемония. В 9 часов 15 минут утра, когда начался захват, здесь раздается школьный звонок, начинается возложение цветов, венков, зажигают свечи. Внутри спортивного зала по-прежнему висят фотографии погибших детей, их родителей, учителей и погибших во время штурма спецназовцев. На полу разложены цветы, горят свечи. Люди идут тихо, не спеша, вновь и вновь вспоминая те страшные события. То и дело раздаются всхлипы и плач...
Люди сюда идут нескончаемым потоком. За восемь лет на этом месте многое изменилось. От разрушенного после штурма здания школы остался только спортзал и крыло со столовой. Остальную часть школы, которая могла вот-вот разрушиться, снесли. Теперь на месте школы №1 — мемориальный комплекс. В этом году завершились работы по строительству купола над спортивным залом, заасфальтированы дорожки, разбит газон, весь комплекс окружен забором. Металлическая конструкция, которая была сделана специалистами из Германии, со всех сторон теперь огораживает спортзал, тем самым защищая место памяти от непогоды и разрушения. Недавно рядом с мемориальным комплексом начато строительство православного храма.
Траур по погибшим в Беслане продлился три дня. 3 сентября в 13.05, когда раздался первый взрыв и начался штурм, здесь прозвучали два удара колокола, память погибших почтут минутой молчания. На мемориальном кладбище были названы фамилии и имена жертв теракта, пробил колокол, возложены цветы к мемориалу и могилам погибших.
P.S. Нынешнее первое сентября мы провели в Беслане вместе с семьей Тотровых, у которых погибла 11-летняя дочь Марина. Восемь лет Мариночку оплакивают ее родные — мама, брат, бабушка и другие родственники. Мы разделяем вместе с ними боль и горечь утраты.
Сейчас в этой семье подрастают еще две девочки — Дианочка и Танечка. К слову, Диана пошла в первый класс, она будет учиться в одной из школ города Владикавказа, куда Тотровы переехали несколько лет назад. Диана и Таня не были знакомы с Мариной, поскольку родились после ее гибели. Но знают о том, что произошло с ней, бывают на месте трагедии в школе и на могиле Марины. Память о ней живет и будет жить вечно.
Н.  Сатанова,
Беслан-Владикавказ.
Просмотров: 340 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz