Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Февраль » 16 » Управление труда и социальной защиты населения информирует. Изменения в социальных выплатах. * 17.02.2016 г. № 11 (10243)
Управление труда и социальной защиты населения информирует. Изменения в социальных выплатах. * 17.02.2016 г. № 11 (10243)
08:45

Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 176 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 29 июня 2015 года № 176) уточнены формулировки ранее действующих правовых норм, устанавливающих перечень льгот по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, взноса на капитальный ремонт для отдельных категорий граждан, в том числе и для инвалидов.
До внесения в указанные выше нормативные правовые акты Российской Федерации, инвалидам предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не было ограничено социальной нормой площади жилья и нормативами потребления коммунальных услуг. Меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставлялись одиноко проживающим инвалидам на оплату всей занимаемой площади и всего объема потребленных коммунальных услуг, а инвалидам, проживающим совместно с другими членами семьи, только на долю жилого помещения, приходящуюся на самого инвалида.
В связи с внесением изменений в Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
—  платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг и социальной нормы площади жилого помещения, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
—  оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления. Размер компенсации при оплате за жилье и коммунальные услуги определяется в пределах социальной нормы площади жилого помещения.
Для определения размера компенсации при оплате за жилье и коммунальные услуги используются следующие стандарты социальной нормы площади жилья:
1) фактическая площадь жилья на одинокого инвалида, проживающего в однокомнатной квартире;
2) 33 квадратных метра жилого помещения на одиноко проживающего инвалида;
3) 42 квадратных метра жилого помещения на семью из двух инвалидов;
4) 18 квадратных метров жилого помещения на инвалида для семьи, состоящей из трех и более человек.
То есть, в части возмещения расходов на оплату коммунальных услуг формулировка "в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации" заменена на формулировку "исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
В связи с этим, в Порядок предоставления мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в форме денежной выплаты отдельным категориям жителей Республики Адыгея, утвержденный постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 12 мая 2008 года № 83 внесены соответствующие изменения, предусматривающие проведение перерасчета денежной выплаты на оплату коммунальных услуг, установленной гражданам исходя из нормативов потребления коммунальных услуг один раз в 6 месяцев на основании показаний приборов учета, подтверждающих фактические расходы граждан с 1 января 2016 года.
В случае, когда фактическое потребление соответствующего вида коммунальной услуги, подтвержденное показаниями приборов учета, составит меньше утвержденного норматива потребления коммунальных услуг, последующие денежные выплаты на оплату коммунальных услуг соразмерно уменьшаются на сумму излишне перечисленных средств.
В случае, если гражданином в установленный срок не представлены в орган социальной защиты населения документы, подтверждающие фактически понесенные расходы, денежная выплата на ЖКУ приостанавливается с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек 6-ти месячный срок. После предоставления, подтверждающих документов денежная выплата на ЖКУ восстанавливается с момента ее приостановления на основании заявления гражданина.
Аналогичные изменения в части предоставления компенсации расходов на оплату коммунальных услуг внесены в:
1) Закон Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";
2) Федеральный закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах";
3) Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181 "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";
4) Федеральный закон от 10 января 2002 года № 2 "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";
5) Федеральный закон от 26 ноября 1998 года № 175 "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча";
6) постановление Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска".
Также, статьей 2 федерального закона от 29 декабря 2015 года № 399-ФЗ "О внесении изменений в статью 169  Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в статью 17 федерального закона от 24.11.1995 г. № 181 внесены изменения в части предоставления инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме указанной категории граждан предоставляется с 1 января 2016 года.
Ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные граждане согласно региональному Закону от 30 декабря 2004 года № 278 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Республики Адыгея" за счет средств регионального бюджета до 1 января текущего года получали ежемесячную денежную выплату, дополнительную ежемесячную денежную выплату на проезд, ежемесячную денежную выплату на ЖКУ.
Законом Республики Адыгея от 24 ноября 2015 года № 477 "О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Республики Адыгея" были внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2016 года. Согласно законодательству эти три выплаты были объединены в одну, и теперь каждой категории льготников будут выплачивать ежемесячную денежную выплату (ЕДВ)  в фиксированной сумме:
1) ветеранам труда и лицам к ним приравненным — 1070 рублей;
2) труженикам тыла в годы ВОВ — 1135 рублей;
3) жертвам политических репрессий — 1250  рублей.
В том случае, если гражданин имеет несколько льгот, он получит только одну наиболее выгодную для него.
Все вновь принятые законодательные акты прошли юридическую экспертизу в правовом управлении и имеют положительное заключение прокуратуры Республики Адыгея.
Начальник УТСЗН по Гиагинскому району С. Терехов.

Просмотров: 115 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz