Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Март » 18 » Уметь найти компромисс. * 19.03.2011 г. № 20 (9746)
Уметь найти компромисс. * 19.03.2011 г. № 20 (9746)
22:17
В актовом зале районного суда состоялся выездной прием граждан, который провели главный судебный пристав РА Д. Г. Ткаченко и председатель общественного совета управления федеральной службы судебных приставов по РА К. М. Химишев. С ними и состоялась беседа нашего корреспондента Г. Шовгеновой до начала приема граждан.
—Дмитрий Григорьевич, это новая форма работы с людьми?
— Не совсем. Каждый четверг с 15 часов я веду прием в своем рабочем кабинете. А вот выездные приемы начаты с Гиагинского района и, разумеется, эти мероприятия будут практиковаться и впредь.
— С чем это связано?
— Статистика свидетельствует о том, что у взыскателей исполнительного производства или у второй стороны его — должников накопились вопросы, которые не разрешены на уровне территориальных отделов ССП.
— Решение каких вопросов считается проблемным?
— По взысканию алиментных платежей. Это головная боль не только вашего района или Республики Адыгеи, но и России в целом. И сегодня, уверен, кто-то из взыскателей с таким вопросом обратится. Есть и другие неразрешенные проблемы. Чтобы изучить их, проанализировать и принимать меры в УФССП по РА создан общественный совет, первое заседание его состоялось в феврале. В него входят муфтий мусульман Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж, правящий архиерей Майкопской и Адыгейской епархии владыка Тихон, уполномоченный по правам человека в РА А. М. Осокин. Надо сказать, что общая сумма задолженности по выплате алиментов в республике составляет свыше 300 тысяч рублей. На первое заседание совета были приглашены злостные неплательщики алиментов. После беседы с ними результаты уже есть. Большинство из них начали выплачивать денежные средства. А один все имеющееся в его собственности имущество переоформил в пользу бывшей жены и детей.
— В моем понимании наш совет не просто какой-то наблюдательный орган, а организация, которая будет содействовать реализации служебных обязанностей, стоящих перед судебными приставами, — продолжил беседу К. М. Химишев. — Мне кажется, что такие советы надо создать и в районах. Да, любое наказание вызывает у человека дискомфорт. Но есть такие спорные или конфликтные ситуации между взыскателем и должником, особенно, если они носят личностный характер, которые можно решить путем уступок. Вот такая цель и стоит перед общественным советом.
Итак, с несколькими жизненными, а скорее, именно житейскими проблемами организаторы выездного приема граждан как раз и столкнулись. У двух соседей возник спор из-за межевания земельных участков и установления границы между ними. Не важно, кто его инициировал, но длится он не один год. Когда одна сторона выступила в суде первой инстанции с иском по отношению к другой стороне, иск был удовлетворен. С подачи второй стороны Верховный суд РА отменил это решение и возбудил исполнительное производство в отношении того, кто начал эту тяжбу в суде. Гражданин Р. не признает свои противоправные действия, о которых заявляет его соседка Л. Он считает, что межевание было проведено без нарушения законов и не намерен сносить свое строение и тем более выплачивать соседке деньги, определенные решением Верховного суда РА. В свою очередь его не устраивает, что со строений соседки талые и дождевые воды стекают на его же сторону.
— Приставы нашего отдела не раз уже ездили к этим гражданам, — поясняет начальник Х. Б. Тхугов, — урегулировать конфликт не удается. На данный момент есть два взаимоисключающих решения судов разных инстанций. Что не дает нам права применять свои санкции.
учив документы, предоставленные гражданином Р., Д. Г. Тымченко объяснил пути решения проблемы: — если обе стороны согласны, то служба судебных приставов может назначить независимую экспертизу по установлению границы между двумя спорными земельными участками, которая и определит правомерность того или другого собственника недвижимости. А спор возник, как выяснилось, из-за 40-50 см земли.
— Неужели нельзя вам, имея большой жизненный опыт, найти общий язык? — поинтересовался К. М. Химишев.— Вам и потом жить соседями. Ведь эта тяжба может длиться до бесконечности, то одна сторона будет выступать с иском, то другая. С соседями надо договариваться.
То же самое он сказал и внуку гражданки Л., который приехал на этот прием, правда, без доверенности, которая позволила бы ему защищать интересы своей бабушки. Да, он в курсе всех событий, но отвечать за чьи-то действия не собирался. Обещал поговорить с бабушкой. Решится ли этот спор мирным путем, на данный момент не известно. Но и главный пристав республики, и председатель общественного совета со своей стороны разъяснили, что должны сделать гражданин Р., кстати, он был согласен с предложением о проведении независимой экспертизы, и гражданка Л. для мирного разрешения конфликта.
Депутат Госсовета-Хасэ РА О. А. Алексеев пришел на прием с сообщением о том, что не исполнено решение суда о запрете деятельности бойни ИП А. А. Амирян. Оно вступило в силу в конце февраля. — Я сегодня побывал на этом объекте, работа как кипела, так и кипит. На территории бойни стоит большегруз со скотом…
— Да мы получили своевременно исполнительное дело по этому решению суда, — вступил в диалог Х. Б. Тхугов, — как и положено по закону, индивидуальному предпринимателю А. А. Амиряну дали сутки на добровольное исполнение этого решения. Они истекли вчера. Как раз сейчас приставы поехали проверить, как обстоят там дела…
На прием пришла мать троих малолетних детей. От бывшего мужа на содержание детей она уже давно не получает денежных средств, выплата которых ему назначена судом. Ей известно, что он зарегистрирован по определенному адресу, но фактически проживает с новой семьей за пределами Республики Адыгея. Сложно будет разобраться в этой ситуации, но с помощью самой заявительницы, которая должна выяснить, где проживает ее бывший муж, районный отдел ССП призовет злостного неплательщика к выплате денег на детей.
Не уклонится от выплаты компенсации за моральный вред и гражданин Х., проживающий в соседнем районе, совершивший ДТП на территории нашего района более 10 лет назад. От этого ДТП пострадала дочь взыскательницы З. Часть денег гражданин Х. выплатил, а уже несколько лет "кормит" семью гражданки З. только обещаниями. Главный судебный пристав республики Д. Г. Ткаченко взял этот вопрос под личный контроль.
Конечно, хотелось бы, чтобы справедливость восторжествовала и обозначенные на приеме вопросы были решены. Ведь все шли на эту встречу с надеждой, что их не только услышат, но и помогут им.
Просмотров: 306 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz