Граждане Украины, вынужденные искать пристанища в соседних государствах, в том числе и в России, уже больше года живут либо у родственников, либо у друзей именно в нашем районе. Переселенцев из братской страны более 120 человек. Именно тех, кто планирует остаться здесь навсегда. Потому что возвращаться на свою родину смысла нет, поскольку и жилья нет. Международные благотворительные фонды продолжают выполнять свою почётную миссию и помогают этим гражданам.
На днях в Гиагинский район прибыла гуманитарная помощь от отделения международного комитета Красного Креста Юга России. Сотрудник этого отделения Рустам Койсултанов, который сопровождал и выдавал адресный груз, вот что сказал:
— Эта помощь предназначается вынужденным переселенцам из Украины, в частности, семьям с инвалидами или пенсионерами, многодетным семьям (трое и более несовершеннолетних детей), неполным семьям (в плане том, что в этой семье мама или папа одиночки). Именно такие семьи, как известно, в социальном плане находятся под опекой государства. В данном случае — под опекой России. Этим людям в связи с вынужденной мерой переселения очень трудно найти работу, при этом нужно учесть, что украинские пенсионеры здесь не получают свою пенсию. Впрочем, как и инвалиды и многодетные семьи…
— Такие семьи состоят на учёте в органах местной власти, — говорит председатель Адыгейского отделения международной организации Красный Крест З. Х. Кумпилов. — Для них и предназначаются эти наборы, которые выдаются один раз в месяц. В них входят продукты (пакетированные) — подсолнечное масло, рис, гречка, сахар, рыбные и мясные консервы, чай, мука, макароны. Кроме этого, моющие средства, предметы гигиены, лекарства первой необходимости. Это тот минимум, который человек должен получать в обычных условиях. Никто из нас, в большинстве, не просчитывает, сколько нужно зубной пасты, мыла, стирального порошка, продуктов питания на день, неделю, месяц... В нормальных жизненных условиях мы не обращаем на это внимания. Но нормы потребления существуют. Исходя из них, и формируются такие адресные наборы. В данной ситуации — для вынужденных переселенцев из Украины. Тем более, что у каждой такой семьи идут непредвиденные затраты на съём жилья. Не все же живут у родственников.
В семье Ирины Сухановой — трое детей. Она одна из получателей гуманитарной помощи.
— Мы из Горловки. Сейчас снимаем жильё в Гиагинской. Там остались мама и сестра-инвалид. На месте нашего дома — воронка. Не знаю, как нам удалось остаться живыми во время бомбёжки. Спасли какие-то силы, небесные, скорее всего. Неплохо мы здесь устроились, главное, что все живы. Есть и у меня, и у мужа профессии, работали, нужды не знали. Здесь, конечно, вакансий нет. Но мы не сидим, сложа руки. У местных фермеров на овощных плантациях работаем. Не знаю, как в дальнейшем жизнь сложится. Возвращаться нам некуда. Значит, останемся здесь. Хотя у нас здесь не было ни друзей, ни родственников. Обретаем вторую родину. Думаю, что бытовые проблемы сможем решить. Спасибо, конечно, огромное, что о нас заботятся. Для нас эта поддержка многое значит.
Г. Шовгенова. |