Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » Украина — боль наша. Они нуждаются в помощи. * 6.09.2014 г. № 69 (10098)
Украина — боль наша. Они нуждаются в помощи. * 6.09.2014 г. № 69 (10098)
09:40

Семьи украинских беженцев обживаются в нашем районе, помогают им в этом небезразличные к чужой беде люди. Да и все службы, к специалистам которых приходится обращаться гражданам Украины, тоже оказывают им и помощь, и содействие. Об этом беседа нашего корреспондента Г. Шовгеновой с заместителем главы администрации МО "Гиагинский район" по социальным вопросам А. Г. Самохваловой.

— Алла Гавриловна, сколько граждан Украины прибыло в наш район?
— К 1 сентября их было около 300, в том числе около 90 — дети.
Они прибывают по двум направлениям. У кого-то здесь проживают родственники. И беженцы сразу едут к ним. Второе направление — из пунктов временного размещения. То есть это те граждане, которые приехали в Адыгею через лагерь беженцев, что на границе с Ростовской областью.
— Тем, кто приехал к родственникам, проще решать свои проблемы?
— Только в той части, что им есть, где поселиться, хотя бы на какое-то время. Родственники, естественно, заботятся о них. Но по большому счету всех приехавших из юго-востока Украины объединяет несколько проблем. Первая — каждый из них должен определить статус. Либо они собираются возвращаться на свою Родину, либо хотят остаться здесь, в Адыгее, или в другом регионе России. Во втором случае эти граждане должны оформиться как беженцы и получить российское гражданство. Администрация района дает сейчас им всем консультации, как правильно получить статус беженца или статус временного проживающего, какие документы для этого необходимо представить в миграционную службу Республики Адыгея. Есть договоренность о снижении стоимости при переводе данных паспорта граждан Украины на русский язык и о бесплатном прохождении медицинского осмотра. Вторая проблема вытекает из первой — это трудоустройство тех, кто трудоспособен.
На работу они могут поступить только после получения определенного статуса. Статус временного проживания дает больше возможности в этом плане. Разрешение на работу, патент, как и разрешение на временное убежище и временное проживание граждане Украины получают в миграционной службе Республики Адыгея после предоставления соответствующего пакета документов. Главы сельских поселений курируют семьи, прибывающие на территорию того или иного сельского поселения. Никто из переселенцев не должен быть ущемлен в своих правах. Наибольшее количество беженцев делают свою остановку в станице Гиагинской. Да и в станице Дондуковской тоже расселяются. В остальных сельских поселениях по несколько семей.
— Есть семьи, которые прибыли к нам с детьми школьного и дошкольного возраста.
— Все дети школьного возраста независимо от того, определились ли их родители со статусом (временное убежище, временное проживание, получили разрешение на работу или патент, беженец), и даже, если статус не определен, беспрепятственно при подаче документов зачисляются в школу. Учащиеся с 1 по 7 классы бесплатно обеспечиваются учебниками. Для школьников старшего возраста совместно с предпринимателями района, образовательными учреждениями изыскиваем возможность максимально обеспечить их тоже учебниками.
Сложнее обстоят дела с детьми дошкольного возраста. Родители после получения статуса становятся на электронную очередь в дошкольное учреждение на общих основаниях.
— Каких возрастов и специалисты каких сфер деятельности, прибывшие к нам граждане Украины?
— Возраст, разумеется, разный — от детского до пенсионного. Большая (ударение на букву "о". Прим. ред.) часть граждан Украины это люди с неполным средним образованием, то есть 9 классов общеобразовательной школы. Есть граждане со средним техническим образованием. В разрезе специальностей — это, в основном, шахтеры и железнодорожники. Те из них, кто решил остаться на постоянное место жительства в Российской Федерации, после получения необходимого статуса могут пройти курсы переподготовки на другую специальность, которая востребована в нашем регионе. Такую бесплатную услугу им готов оказать центр занятости населения. Есть среди них газоэлектросварщики, повара, оказываем содействие в трудоустройстве при наличии вакансий, чтобы они могли легально трудиться.
Основное количество из тех, кто обрел мир и спокойствие у нас в районе, это жители сельской местности. (Они не чураются той работы, которая приносит им однодневный заработок, пока оформляются необходимые документы для дальнейшей жизни. Прим. авт.) Горожане, конечно, стараются остановиться в городе. Что греха таить, в районе есть такие населенные пункты с пустующими домами, где нет газификации, водопровода. Если люди всю жизнь прожили в комфортных условиях, им очень трудно приспособиться к жизни в сельской глубинке. Очень тонкий психологический момент. И понимать это тоже надо.
— При размещении граждан Украины с жильем есть проблемы?
— Да, в предоставлении жилья они заключаются, прежде всего, для тех, кто прибывает к нам в район из пунктов временного размещения. Как известно, в нашей республике таких пунктов несколько. В наш район ожидается принять еще минимум 30 беженцев. Поэтому администрация района обращается ко всем жителям, если у кого-то есть свободные жилые помещения (по разным жизненным ситуациям складывается так, что, то или иное домовладение пустует не один год), окажите содействие беженцам из Украины. Они не по своей воле бежали и бегут со своей родной земли, спасая свои жизни, жизни своих родных от бесчинства, разразившегося в братском для нас государстве.
В нашем районе нет социального жилья, но помочь беженцам — наш простой гражданский долг. Президент России Владимир Владимирович Путин однозначно сказал, что Россия обязана помочь беженцам из Украины. Глава Республики Адыгея Аслан Китович Тхакушинов в решении задач по организации приема беженцев из Украины рекомендовал каждому структурному подразделению исполнительной власти взять шефство над определенными семьями и оказать им содействие в подборе и съеме жилья, материальной поддержки, помощи в оформлении документов, трудоустройстве и т.д. Подобная схема успешно действовала при оказании помощи прибывшим недавно в республику сирийским черкесам. Необходимо использовать имеющийся опыт и для адаптации в республике беженцев из Украины. На призыв о помощи откликнулись многие жители республики. Постоянно пополняется специальный счет от граждан, собраны тонны гуманитарного груза для беженцев. Сейчас нужно создавать условия для их интеграции в наше общество.
На юго-востоке Украины идет гражданская война. С обеих сторон сотни убитых и раненых. Гибнут взрослые и дети, участники конфликта и случайные люди, в основном мирное население. Многим людям приходится бросать свои дома и бежать туда, где не стреляют. А те, кто остался, зачастую лишены самого необходимого: еды, лекарств, воды, одежды, места для сна. Не работают магазины, отключается электричество, прекращают работать коммунальные службы. Это война: каждая из сторон думает только о победе. Мы же призываем вас помочь тем, кто пострадал от войны: беженцам и мирным жителям юго-востока Украины.
Мы не решаем, кто прав, а кто виноват. Мы только видим, что каждый день страдают и гибнут люди…

Просмотров: 115 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz