Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Июль » 5 » Украина — боль наша. Лето, украденное войной. * 5.07.2014 г. № 51 (10080)
Украина — боль наша. Лето, украденное войной. * 5.07.2014 г. № 51 (10080)
18:31

Каждый день Россия принимает тысячи беженцев из Украины. С Юго-Востока люди бегут целыми семьями, взяв с собой лишь самое необходимое. Новости из Украины, передаваемые всеми средствами массовой информации, похожи на сводки Совинформбюро, которое в массовом сознании в СССР  со времен Великой Отечественной войны ассоциировалось с диктором Всесоюзного радио Ю. Б. Левитаном. Он ежедневно зачитывал по радио сводки, начинавшиеся с фразы "От Советского информбюро". Их ждали на всех фронтах, в каждом городе, маленьком селе, большой станице. По ним мирные жители, которые денно и нощно работали в тылу, узнавали о том, как советские войска продвигались на Запад, к логову фашистов. И надежда на Великую Победу жила в каждом советском человеке.
Прогнозировать о том, когда же окончательно наступит мирная жизнь  на Юго-Востоке Украины, не могут ни политологи, ни политики, ни главы держав. В дни, когда президент Украины Порошенко объявил перемирие, над Луганском, Славянском разрывались снаряды, гибли люди, горела земля…
Об этом рассказала гражданка Украины, коренная жительница города Луганска, Людмила Орлова.
— Я с внуком Даниилом приехала в Гиагинскую к друзьям — Раджу и Нине Брафтовым. Хотя у меня здесь есть близкие родственники — двоюродная сестра, двоюродный брат отца. Мой папа Иван Васильевич Купин  родом из вашей станицы.  Женился на украинке из Луганска. Там родители и жили, и работали, и жильё обретали, и сад растили, и нас воспитывали. Не помню, по какой причине, я  маленькой была, мы переезжали в Гиагинскую всей семьей. Жили на улице Новой по соседству с Брафтовыми. Мой старший брат Валера дружил с Раджем. Пожили мы здесь три года. А потом, это был 1973 год,  вернулись в Луганск. Но судьба вновь свела Валеру и Раджа, они вместе служили в армии. С тех пор мы и дружим семьями. Родителей моих уже нет, вечный покой они обрели там. Только нам теперь неожиданно для всех нет спокойной жизни.
Людмила замолкает. От душевной тревоги на глаза наворачиваются слёзы не только у неё. Но справившись с волнением, она поведала о том, что приходится им переживать:
— Там остались мои сыновья с семьями, муж —  инвалид первой группы. Мы-то, взрослые, справляемся кое-как с бедой, нависшей над Юго-Востоком Украины. А детей жалко. Внук Даниил окончил первый класс. Учебный год для школьников был сокращён из-за всех событий, происходящих в городе. Невозможно ребёнку объяснить, что это такое. От всякого разрыва снарядов вздрагивал, и сейчас вздрагивает от резкого звука. В 200 метрах от частного сектора проходили боевые действия. Стрельба, бомбёжка, вой каких-то сирен. Пули залетали в окна девятиэтажных домов. Самолёты низко летали. И всё это начиналось на рассвете в четыре часа утра. Пришлось и в подвальном помещении девятиэтажного дома прятаться. Покотом лежали по несколько часов. Не передать того страха, который мы там пережили.
Здесь, конечно же, спим спокойно, ходим по улицам без страха. По скайпу общаюсь со своими, даже в дни мирной передышки боевые действия не прекращались. Деды наши, наверное, перевернулись не один раз на том свете. Неужели они головы свои сложили для того, чтобы теперь беззащитные мирные жители погибали неизвестно из-за чего, лишались своего жилья, искали пристанища на чужбине?
Не знаю, как долго я здесь пробуду. Лето в разгаре, сезон заготовок овощей и фруктов на зиму. Вряд ли там у нас доходит дело до сбора урожая с огорода и сада. Лишний раз на улицу страшно выйти. Лето пропало, его у нас украли. Переживаю за всех своих. Муж нуждается в постоянном уходе, теперь это легло на плечи сыновей и невесток. Не спешу получать статус беженки. Я не собираюсь бросать своих. Брат Валера тоже сказал, что ни за что в жизни не уедет никуда.
Конечно, абсолютное большинство луганцев ратует за присоединение Луганской области к России. Но как будут разворачиваться события, никому не известно. А тем временем брошенные дома и квартиры заселяются. Кто они те люди, никто не знает. Прежним хозяевам, похоже, возврата в собственные дома нет. Остаться без кола, без двора? На это обречены все, кто ищет спокойной жизни не на своей родине…   
Людмила всю жизнь работала товароведом. Вышла на пенсию. Продолжала бы и дальше работать. Да эту возможность у неё отняли те, кто убивает своих же…
Г. Шовгенова.
 

Просмотров: 165 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz