Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Август » 12 » Украина - боль наша. Я - не сепаратистка, но жить на своей Родине не могу... * 13.08.2014 г. № 62 (10091)
Украина - боль наша. Я - не сепаратистка, но жить на своей Родине не могу... * 13.08.2014 г. № 62 (10091)
10:38

Приезду гостей из "нэзалэжной" Украины Николай и Гаяне Носовские всегда были рады. Да и они навещали своих родственников не раз. Несмотря на то, что досмотр граждан, пересекающих границу этого государств,  производился всегда. Вернее,  с тех времён, когда распался Союз Советских Социалистических Республик. В этот раз Тамара Николаевна, мама Николая Носовского, вынуждена была спасаться, с внуком. Там, в Горловке, парень заочно учился в колледже, профессию себе выбрал такую, какая востребована в тех горнодобывающих краях.
— Он уже на последний курс перешел, — рассказывает моя собеседница, — но теперь не известно, как сложится судьба. Война всё разрушила. Страшно такое слово произносить, но это факт. Я, на ваш взгляд, похожа на сепаратистку? Слова какие для нас придумали, чтобы уничтожать нас и не думать о часе расплаты, который для каждого изверга может наступить. Я человек небезграмотный. Не иждивенец! Хотя стала инвалидом по профзаболеванию. Полвека прожила в Горловке. И теперь я — сепаратист!
Два десятка лет Тамара Николаевна посвятила свою жизнь одной из самых мирных профессий. Работала штукатуром-маляром. Но потом пошла на высокооплачиваемую работу полировщицы на машзаводе. Там и лишилась здоровья. Перенесла не одну операцию. Казалось бы, всё должно решаться само собой — пенсию назначили, жильё есть, всем необходимым обеспечена. У сына судьба сложилась — дом, сад, семья, в которой выросли трое дочерей.
— Невестка у меня — золото, — рассказывает Тамара Николаевна. — Искренно, без всякой фальши говорю. Душа болит и плачет — Гаяне очень трудно приходится, ей бы лишний раз полежать, отдохнуть, сложную  операцию недавно перенесла. А теперь ей приходится заботиться обо мне. Женя, внучок, поехал в Новороссийск к своей двоюродной сестре. Работу нашёл себе. А  дочка с мужем ТАМ остались, что с ними не знаю. Редко  удаётся с ними созвониться. Известно только то, что они скрывались у своих друзей, где нет обстрелов. Без денег, без вещей. Чужие люди поят-кормят. Вернулись они домой или нет, не знаю. Страшнее всего узнать, что возвращаться некуда, что после очередной бомбёжки от жилья ничего не осталось. Да и живы ли они вообще?  Это, как в кино с плохим сценарием. Дочка парикмахером работает. Как только "киевская хунта" завладела Горловкой, клиентов не стало. Собственно, в городе остались те, кому некуда убегать или переселяться. Я ехала в Гиагинскую погостить, пережить самое сложное время. Кроме документов ничего не успела взять.  А дома, похоже, что перемирием не пахнет. Поэтому не представляю, когда я окажусь у себя на родине…
Александр — друг детства Николая Носовского. Так случилось, что он тоже нашёл пристанище именно в этом доме. Жена не захотела уезжать из Горловки, надеясь только на то, что всё в Украине, на юго-востоке её, должно урегулироваться. Есть профессия, которой он посвятил себя, но работать в тех условиях, которые сложились в родном для него городе, не представляется. Есть и родственники, у которых можно было бы остановиться, но пока что ему удобнее всего пожить временно у друга.
— Это золотые люди, — говорит он о хозяевах дома.— Они делят хлеб-соль, за что им спасибо. Сколько пробуду, не знаю. Коле и Гаяне спасибо, что приютили у себя.
Г. Шовгенова.
Фото автора.

Просмотров: 163 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz