«Я работаю у индивидуального предпринимателя. В первые дни наступившего года работодатель предложил мне уйти в отпуск без содержания.
Причем, срок отпуска не обсуждался. Было похоже, что таким способом он хотел избавиться от меня, хотя на протяжение всего срока работы, а это пять лет, ко мне не было даже замечаний. Заявления я не написала, но и на работу нет надобности ходить, ее просто нет. А.Д., 32 года».
Никто не может вынудить вас взять отпуск за свой счет. В соответствии со ст. 128 Трудового Кодекса отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по письменному заявлению работника и по уважительным причинам. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. Если работодатель пытается надавить на сотрудника, отстраняя его от работы, пока он не согласится оформить нужные боссу документы. В этом случае письменно сообщите работодателю, что именно по его вине вы находитесь в простое и требуете выплатить вам положенную компенсацию — в размере средней заработной платы. Кроме того, в такой ситуации нужно обязательно приходить на работу и находиться на рабочем месте. Иначе отсутствие работника может дать повод работодателю уволить его за прогулы. Важно! Если под отпуском без содержания подразумевается сокращение, работодатель обязан предложить работнику вакансию в той же организации или на том же предприятии, соответствующую его квалификации. О сокращении вас должны предупредить под расписку за два месяца. При этом полагается выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка. Вас могут сократить и без предупреждения. Но тогда компенсация должна быть в размере двухмесячного среднего заработка. А если за два месяца после сокращения вы не найдете работу, сможете претендовать еще на одну компенсацию. Правда, если только предоставите справку от службы занятости о том, что встали на учет в течение двух недель после увольнения (ст. 180 Трудового кодекса). |