На сегодняшний день терроризм — одна из самых страшных опасностей в мире, наряду с природными и экономическими катаклизмами. Террористические акты уносят множество жизней, до сих пор у всех на слуху трагедии, произошедшие в Будденовске, Москве, Беслане. Угадать, где и как террористы нанесут следующий удар, невозможно. Поэтому необходимо знать, как оградить себя и своих близких от терактов и как поступать, если он все-таки произошел.
Именно этой теме была посвящена беседа, состоявшаяся 3-го сентября, в День борьбы с терроризмом, в центральной библиотеке. На встрече присутствовали А. Н. Добрянский — начальник ГО и ЧС администрации МО «Гиагинский район», учащиеся СОШ № 3. Организовали беседу сотрудники ЦБС Г. С. Кодинцева, Т. Р. Гилева.
— Не зря наш информационный час называется «Террористический интернационал», — так начала встречу библиотекарь Г. С. Кодинцева. — Эта страшная болезнь в наше время не имеет религиозных или этнических границ. Похищение людей, взятие заложников, угоны самолетов, взрывы бомб стали уже привычным явлением. И уже давно на первое место вышел терроризм, в основе которого лежит сепаратизм — движение национальных меньшинств за предоставление части страны автономии либо полное отделение с образованием самостоятельного государства. Лозунгом независимости прикрывают свои бесчеловечные действия чеченские, ирландские, палестинские боевики.
При этом нужно отметить, что история терроризма началась далеко не в XX веке. Еще в XIX веке в России существовал хорошо организованный, законспирированный, разветвленный терроризм — движение «Народная воля», боевые организации эсеров и так далее. Но настолько массовым он стал уже в наши дни. Ребята обсудили причины обострения проблемы терроризма в нашей стране. Среди них были названы и наличие мусульман, исповедующих радикальные течения ислама, и поддержка с Запада чеченского сепаратизма, и напряженная социально-экономическая обстановка в стране, в результате которой население все больше дифференцируется по уровню доходов, а следовательно, и по уровню жизни. Люди неуверены в своем будущем, подавлены отсутствием национального единства, пропагандой насилия и бездуховности в СМИ. Все это создает предпосылки для развития терроризма.
— На сегодняшний день разработаны правила, которые должен знать и соблюдать каждый, — рассказал школьникам А. Н. Добрянский. — Они помогут вовремя предотвратить теракт, уменьшить количество жертв и помочь спецслужбам в его расследовании.
При обнаружении неизвестных сумок, вещей или автомобиля во дворе ни в коем случае не трогайте их. Опросите окружающих людей, чья это вещь. Если хозяин не найден, сообщите о находке в милицию, запомните время обнаружения находки и дождитесь приезда оперативно-следственной группы, ведь вы — самый важный очевидец. Взрывные устройства могут находиться в пакетах, свертках, игрушках, коробках и т.п.
Получив сообщение об эвакуации от властей, спокойно соберите личные документы, деньги и ценности, отключите электричество, воду и газ, закройте входную дверь на замок и покиньте помещение.
Если вам позвонили по телефону и сообщили о возможном свершении теракта, необходимо как можно точнее запомнить все подробности разговора. Постарайтесь выяснить конкретные сведения о его личности — профессию, место нахождения, его конкретные требования, на каких условиях он согласится отказаться от задуманного, как и когда с ним связаться и как можно быстрее сообщить о случившемся в правоохранительные органы. Попытайтесь запомнить также речевые характеристики звонившего, произношение, манеру разговора. А вот рассказывать знакомым и близким о звонке не рекомендуется, чтобы избежать распространения слухов и паники.
Угрозы могут поступить и в письменной форме. В этом случае необходимо крайне осторожно обращаться с документом, по возможности не оставлять на нем отпечатков пальцев, не делать на нем пометок, нельзя мять или сгибать. Уберите его в плотно закрываемый полиэтиленовый пакет и сохраните все — сам документ, упаковку, конверт.
При захвате в заложники главное — сохранять спокойствие. Не смотреть в глаза преступников, не вести себя вызывающе, молча переносить оскорбления и лишения. Если ранены — не двигайтесь, чтобы сократить потерю крови. Постарайтесь запомнить как можно больше примет террористов, их лица, одежду, имена, речь и тематику разговоров. Помните, что спецслужбы сделают все возможное для вашего освобождения. Во время штурма лежите на полу лицом вниз, не двигаясь и закрыв голову руками, держитесь подальше от окон и дверей. Ни в коем случае не бегите, вас могут принять за преступника.
— Только бдительность всех граждан может сохранить нашу с вами жизнь и здоровье, — отметил А. Н. Добрянский.
А. Стаханова.
|