Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2009 » Октябрь » 30 » Убери ногу с педали газа
Убери ногу с педали газа
22:00
Создание автомобиля – одно из величайших технических достижений человечества. С этого момента перевозка людей и грузов стала совсем несложной. Прощайте, лошади и скрипучие телеги! Автомобиль намного быстрее, неприхотливее и выносливее. Однако с ростом скорости и мощности снизилась безопасность не только пассажиров авто, но и пешеходов. За долгие годы использования «железные кони» унесли немало жизней, и удручающая статистика продолжает расти.
   Ежегодно на дорогах России гибнут в страшных авариях тысячи людей, десятки тысяч оказываются на больничных койках. По данным пресс-службы ГИБДД (www.gibdd.ru), за январь-сентябрь 2009 года в Российской Федерации произошло 146 708 ДТП, в результате которых погибли 18 484 человека, 186 293 получили ранения. Почти двадцать тысяч погибших! А ведь год еще не закончился.

   Если посмотреть статистику ГИБДД по Гиагинскому району, то и здесь видна нерадостная картина. Несмотря на ужесточение штрафов, общее количество правонарушений за 9 месяцев текущего года увеличилось на 20,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года — с 416 до 524. При этом нарушают правила не только водители, но и пешеходы. Оформлено 162 нарушения, в основном, за переход проезжей части в неустановленном месте.

   — Культура поведения на дороге у всех участников дорожного движения остается на очень низком уровне, — комментирует начальник ОГИБДД по Гиагинскому району, подполковник милиции А. С. Дауров. — Люди не заботятся о своей безопасности. Например, 11 октября поздним вечером в ст. Дондуковской погиб 50-летний гражданин Калашников. Он сидел прямо на проезжей части в состоянии алкогольного опьянения. Две встречные машины ослепили друг друга фарами, и их водители просто не заметили нетрезвого мужчину.

   Всего же за период с января по сентябрь этого года погибло пять человек – столько же, сколько за тот же период прошлого года. А вот получивших травмы намного больше — 21 и 12 человек соответственно. Общее количество дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди — 19, что на 7 больше, чем в прошлом году.

   Как отметил А. С. Дауров, рост количества ДТП, в основном, происходит из-за несоблюдения очередности проезда (5 случаев) и несоблюдения скоростного режима (4). Если проанализировать статистику тех ДТП, где есть пострадавшие, по дням недели, то в прошлом году больше всего автоаварий пришлось на воскресенье — 5. Самым безаварийным днем недели оказалась среда — ни одного происшествия. В этом году совершенно иная картина: среда оказалась лидером по ДТП (5), на нижней строчке воскресенье и понедельник (по одной аварии).

   По времени суток пик аварийности немного сместился. Если в 2008 году он выпал на период с 18 до 24 часов, то в 2009 – с 12 до 24 часов. Понятно, что лидером по числу ДТП стал районный центр, где зафиксировано 8 аварий. Всего сотрудники ГИБДД выезжали на место происшествия 113 раз. При этом 10 водителей, попавших в аварию, поспешили скрыться. Но все они были найдены и привлечены к ответственности.

   В 2009 году зарегистрирован всего один факт кражи транспортного средства. Автомобиль был найден и возвращен владельцу.

   При дорожно-транспортных происшествиях подвергаются риску не только жизнь и здоровье людей, но и техническое состояние автомобиля. Не стоит надеяться на страховую компанию — если в ДТП виновны вы, то и дорогостоящий ремонт оплачивать будете сами. Да и стоимость страховки возрастет.

   За 2009  год на территории района зафиксировано 4078 нарушений, совершенных водителями, и 482 нарушения, которые допустили пешеходы.

   Проводятся плановые и контрольные проверки автопредприятий при выпуске на линию транспортных средств. При выявлении автомобилей с неисправностями запрещается их эксплуатация, выписывается штраф. В обязанности ГИБДД входят также проверки состояния железнодорожных переездов, автодорог, маршрутов движения общественного транспорта.

   Ведется большая профилактическая работа с муниципальными органами управления, разработаны планы совместной деятельности по предупреждению ДТП. Каждый месяц сотрудники госавтоинспекции приходят в школы, чтобы побеседовать с учениками и учителями, изготавливают листовки по безопасности дорожного движения.

   — Хотелось бы заострить внимание на нарушение правил дорожного движения водителями скутеров, — заметил А. С. Дауров. — В основном, ими управляют молодые люди, иногда даже не достигшие совершеннолетия. Родителям нужно задуматься, прежде чем выпускать ребенка на дорогу. Ведь там, к сожалению, ездят и лихачи, и нетрезвые водители. Опасность представляет и большегрузный транспорт. А отсутствие знаний ПДД провоцирует возникновение опасных ситуаций. Жизнь или здоровье подростка – слишком большая плата за беспечность.

   Какой русский не любит быстрой езды? Этот риторический вопрос задавал еще Гоголь. В то время никто и не слыхал про двигатель внутреннего сгорания. Однако любителей прокатиться «с ветерком» хватает во все времена. И каждый делает свой выбор – быстрее или безопаснее. Но те несколько минут, которые вы сэкономите, чаще всего не решат дела. Тем более не стоят они и человеческой жизни. Посмотрите, сколько венков и памятников стоят вдоль дорог, подумайте о своих близких. И уберите ногу с педали газа.
 На фото:инспекторы по исполнению административных наказаний С. А. Елисеев, А. В. Кудрин, старший госинспектор АТИ Г. Х. Мальсургенов, начальник ОГИБДД по Гиагинскому району А. С. Дауров, стажер А. Р. Бгуашев, инспектор ОД и ДИ К. Л. Путилин.

А. Стаханова.

 

Просмотров: 396 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz