Сколько не говори, что женщина и война — понятия совершенно несовместимые, все равно без женщин войн не бывает. Они не только ждут своих отцов, мужей, сыновей и братьев с поля боя, но и сами берут в руки оружие. На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Правда, Пелагее Васильевне Грыжак из ст. Келермесской в боях участвовать не пришлось…
Своих родителей она никогда не знала. Годы стёрли из памяти название деревушки, в которой она с сёстрами росла. А, может, той деревушки давно нет. В феврале 41-го 18-летней девушкой она поехала к брату в Саратов.
— Я хотела поступить учиться там какой-нибудь профессии, — рассказывает Пелагея Васильевна. — Выбор-то был большой. Да что толку теперь об этом говорить, не суждено было тем планам сбыться. Война началась. Мужиков на фронт забрали, а девчата да парни пошли работать на станкостроительный завод. К началу 42-го года он уже снабжал фронт оборонной продукцией. Может, и осталась бы на этом заводе, да нам, молодым, предложили пойти на курсы санинструкторов или водителей. Для фронта нужны были такие специалисты. В санинструкторы идти не хотелось, не смогла бы. А на водительские курсы пошла. Оттуда и направили меня потом в инженерно-технические войска…
В ходе войны инженерные войска строили укрепления, создавали заграждения, минировали местность, обеспечивали проведение манёвра войск, проделывали проходы на минных полях противника, обеспечивали преодоление его инженерных заграждений, форсирование водных преград, участвовали в штурме укреплений, городов и сёл, спасая их от захватчиков.
— Оборонительные рубежи строили солдаты под руководством инженеров и техников. А наше шофёрское дело было доставлять необходимый материал.
Пелагея была чуть ли не единственной женщиной-водителем в этой части. Никакие трудности не могли сломить её стремление, как и стремление всех бойцов Советской армии, спасти страну от немецко-фашистского ига.
— Подвигов на моём счету нет, — как говорит Пелагея Васильевна, — подвиги совершали те, кто на передовой был…
Хотя и она не раз сталкивалась со смертью однополчан. Ведь колона грузовых машин часто попадала под обстрелы и бомбёжку. Боевой путь 17 танкового корпуса, за которым и шла инженерная часть, пролегал от Пензы, нужно было оберегать подступы к Волге, до Орла. А потом через Перемышль Калужской области к Бродам Львовской области.
— В Бродах сильно большие бои были, сколько железа оставалось, разбитых танков, — вспоминает Пелагея Васильевна. — И сейчас перед глазами иногда стоят те картины…
Да, ведь именно через Броды советские войска не пустили врага во Львов, а продолжали наступать на Берлин.
В Бродах и закончилась война для этой молодой женщины, которая мечтала о другой жизни. Но судьба не обошла стороной. Была любовь, счастливая семейная жизнь, хорошая работа, после войны шоферить не пришлось. Правда, и в мирной жизни не обошлось без потерь. Но она не одинока. В большом светлом и уютном доме она живёт с племянницей Зинаидой Фёдоровной Шаповаловой. А к ней часто приезжает близкая подруга Клавдия Захаровна Тарасенко. 69-ю годовщину Великой Победы женщины отмечали вместе.
Г. Шовгенова. |