Ну, какое застолье — будь то свадьба, юбилейный день рождения, Новый год обходится без этого напитка? Верно, и праздник не праздник. Но вряд ли кто знает подробности об истории его производства… Будучи экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани (Франция), отец Пьер Периньон заведовал съестными запасами и погребом. А на досуге занимался экспериментами по производству различных вин, благо виноградников было много. Исследования и эксперименты, которые Пьер продолжал 50 лет, увенчались успехом. И вот 4 августа 1668, то есть 344 года назад, Периньон представил удивленной братии чудесный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. А чуть позже и взыскательные французы ощутили вкус качественного игристого вина, идеального до малейших деталей. Почувствовали, как маленькие пузырьки обволакивают тебя, захватывая в свой бурлящий, полный жизни мир, почувствовали дыхание природы, впитанное виноградом с солнцем, услышали ее вкусовые ноты. Так о новом напитке отзывались те, кто его попробовал впервые. Это игристое вино и стало прародителем шампанского. Название его произошло, как вы понимаете, от названия французской провинции Шампань. Пьер Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки корковую, которая используется и по сей день. Хотя изобретение шампанского датировано 4 августа 1668 года, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора (провинция Шампань). В 1728 году началась торговля шампанским, а через год была основана первая фирма-производитель шампанских вин "Рюинар". К концу 19-го века шампанское обрело популярность во всем мире. Многие страны стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли и русские виноделы, которые даже получали призы на выставках, проходивших на родине шампанского во Франции… В начале 1945 года, когда в победе над немецко-фашистскими захватчиками уже никто не сомневался, Сталин, будучи поклонником настоящего игристого, настоял на том, чтобы советский народ отмечал день грядущей победы только шампанским, отдал приказ собрать всех оставшихся в живых после войны и репрессий виноделов, чтобы в кратчайшие сроки создать советское шампанское, которое по качеству не уступало бы французскому. Ведущие виноделы воспользовались изобретением академика Фролова-Багреева, открывшего новую технологию производства шампанского, по теории которой в специальных емкостях — акратофорах — создается повышенное давление, вследствие которого вторичное брожение вина ускоряется в 30 раз по сравнению с традиционным брожением в бутылках. И уже через полтора месяца, благодаря мастерству отечественных виноделов, родилось "Советское шампанское", которое сразу же стало символом праздника победы. Употребляют "звездный напиток", конечно же, по разным событиям, что абсолютно никем не возбраняется. Одним из первых заводов, на котором стали производить "Советское шампанское" был Киевский завод шампанских вин "Столичный", гораздо позже — в Абрау Дюрсо Краснодарского края, Молдавии… А знаете ли вы? В бутылке с шампанским около 49 миллионов пузырьков, автор подсчета и его методика, к сожалению, не известен. В этом напитке можно найти около 13 жизненно необходимых для человеческого организма минеральных веществ. Корковая пробка вылетает из бутылки шампанского со средней скоростью 13 метров в секунду (около 50 км в час). Для того, чтобы убедиться в качестве приобретенного вина, важно обратить внимание на появившееся сразу же после открытия облачко — оно является действительным подтверждением правильного выбора. |