Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » У нашего хлеба особенный цвет, в нем гордость труда и солнце побед! * 28.11.2015 г. № 92 (10223)
У нашего хлеба особенный цвет, в нем гордость труда и солнце побед! * 28.11.2015 г. № 92 (10223)
09:20

На прошлой неделе хлеборобы района широко отметили праздник Урожая. Валовый сбор озимых колосовых составил 131,7 тыс. тонн, что на 18,5 тонны  больше по сравнению с прошлым годом. Это один из самых высоких показателей за историю района и составляет 27% от валового сбора Республики Адыгея. Присутствующий на празднике министр сельского хозяйства республики Ю. Н. Петров в своём выступлении отметил:
— Каждая четвёртая тонна зерна, да и подсолнуха в республике  собраны с Гиагинских чернозёмов. В Адыгее установлен новый рекорд — валовый сбор зерна (с кукурузой и рисом) составил 677 тысяч тонн. Впервые за последние 20 лет риса собрано 30 тысяч тонн, кукурузы 138 тысяч тонн, зерна озимых колосовых и зернобобовых более 500 тысяч тонн.
Юрий Николаевич поздравил хлеборобов и всех участников праздника с несомненной победой. Он искренне порадовался успехам земледельцев, поблагодарил аграриев Гиагинского района за столь высокие результаты.
— Будучи молодым специалистом, — подчеркнул министр. — я проходил практику в бригаде № 3 колхоза имени Мичурина, это был 1983 год. Один из опытных механизаторов сказал об одной прописной истине в земледелии — никогда не бывает так, чтобы в один год можно получить высокий урожай озимых и пропашных культур одновременно. Однако результаты нынешнего года говорят о другом. И озимый, и яровый клин дали высокие урожаи. Да ещё и озимый сев завершён в оптимальные сроки. Пусть Гиагинский район всегда получает много зерна.
Широка и привольна наша земля, которая на весь мир славится своей плодородной почвой. Она благоприятна для выращивания сельхозпродукции. Современную основу деятельности и развития района, как и прежде, составляют производство и переработка сельскохозяйственной продукции. В этой сфере работают 18 сельскохозяйственных предприятий и 140 — крестьянско-фермерских хозяйств. Они обрабатывают 59,6 тыс. гектаров пашни. Животноводством занимается 18 хозяйств. Наш район гордится новыми героями труда.
Руководитель отдела сельского хозяйства администрации района А. В. Пахоль в своём докладе рассказал о том, с какими показателями для гиагинских аграриев завершился очередной сельскохозяйственный год. Под урожай-2015 озимые зерновые были посеяны  на 24218 гектарах, в т. ч. пшеница — на 21476, ячмень — на 2407, тритикале — на 335, рапс — на 1770. Но погода и в этом году внесла коррективы, 1200 гектаров посевов выбиты градом. Но  это не повлияло по большому счёту на урожайность озимых зерновых, она  составила 54,4 ц/га, на 11 ц/га выше прошлогоднего результата, это третий показатель в республике. Высоких показателей добились хозяйства Дондуковского сельского поселения (64,1 ц/га), Айрюмовского (56,1 ц/га), Сергиевского (55,9 ц/га).
Победителями муниципальной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции на 2014-2020 годы" среди коллективных хозяйств стало ОАО "Дондуковский элеватор",  где собрано по 67,5 ц/га пшеницы, 65,8 — ячменя, 64,4 — тритикале, 28,5 — рапса. Среди КФХ — лучшие результаты у  С. И. Анисимова, который получил по 72,5 ц/га пшеницы, 60 — ячменя, 30 — рапса. Высокий урожай — по 61,0 ц/га пшеницы — намолочен в КФХ С. А. Редина.
Сельхозпроизводители Гиагинского района приняли участие в республиканском трудовом соперничестве в период жатвы хлебов. Дипломом Кабинета министров РА и денежной премией за 1 место награждён коллектив ОАО "Дондуковский элеватор". Диплом Главы республики и денежную премию получил комбайнер этого предприятия Сергей Деркачёв.
Результат по урожайности говорит о больших возможностях в возделывании сельхозкультур — в 6 коллективных хозяйствах и 53 КФХ в среднем получено зерна более, чем по 50 ц/га; в 8 и 36 (соответственно) — по 45-49, менее 40 ц/га собрано в одном коллективном хозяйстве и 17 КФХ, а вот в КФХ "Бежко В. А." и "Саввон А. В." — по 25 ц/га.
Ежегодно низкие урожаи получали в ЗАО "Рассвет" и агрокомплексе "Гиагинский". В этом году сменились арендаторы этих земель. ООО "Скиф" и ООО "Луч" активно включились в обработку пашни и производство продукции, есть уверенность, что эти хозяйства исправят положение дел.
В текущем году были увеличены площади под зерновую кукурузу и сою, несколько снижены площади под подсолнечник. Урожайность кукурузы по району составила 39,8 ц/га, сои — 17,5, подсолнечника — 14,8. Она могла быть выше, но после града, который прошёл 29 августа, в районе пострадало 2311 га яровых посевов.
Под урожай 2016 года семена озимой пшеницы внесены на площади 21526 га, озимого ячменя — на 2220, озимого рапса — 1948, тритикале — на 795. Сев прошёл в оптимальные агротехнические сроки. В хозяйствах начаты работы по уходу за новыми всходами.
Что касается развития животноводства, то в районе наблюдается рост поголовья скота и птицы. В сравнении с прошлым годом поголовье КРС увеличилось на 3%, коров — на 6%, свиней — на 18%, овец и коз — на 22%, птицы — на 24 %. Производство продукции животноводства тоже увеличилось — мяса на 10%, молока — на 7%, яиц — на 30%. Лидером в производстве молока, является СХА "Радуга", мяса — ОАО "Дондуковский элеватор".
Интенсивное садоводство тоже получает своё развитие. В ООО "Агро-центр" площадь сада составляет 163 га. Заложен питомник 12 га на 300 тысяч саженцев, работает промышленный холодильник на 5000 тонн плодов. ООО "Черкесский сад" занимает под яблонями 83 га, планируется в этом году увеличить площадь яблоневого сада на 79 га.
С успешным окончанием сельскохозяйственного года хлеборобов  поздравил глава МО “Гиагинский район” В. И. Пуклич. В его словах прозвучала неподдельная гордость за своих земляков. Но, тем не менее, он напомнил, что в районе, а точнее, не во всех хозяйствах одинаково  используются потенциальные возможности. Иначе не было бы такой "пестроты" в урожайности.
Много теплых слов в адрес героев нынешней страды сказала и председатель Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" Е. А. Грицкевич.
Вообще, в этот день все выступавшие отдавали дань уважения людям, взявшим на себя самую трудную и самую важную заботу — работать на земле и кормить страну, потому как с маленького зернышка начинается мощь и сила нашего государства.
— Несомненно, жатва хлебов — венец труда земледельца, — отметил в своём выступлении депутат Госсовета-Хасэ РА, генеральный директор ОАО "Дондуковский элеватор" М. А. Болоков. — В каждом колоске бесценного урожая — труд и терпение, выдержка и профессионализм, в конце концов, просто частица души каждого хлебороба.
По итогам "Жатвы-2015" благодарность министерства сельского хозяйства России получили глава КФХ И. В. Яструбенко, главный специалист администрации МО "Айрюмовское сельское поселение" Л. Г. Ртищева. Почётными грамотами министерства сельского хозяйства РА награждены  главы КФХ С. А. Редин, А. В. Рябухин, Р. И. Кадыров, А. В. Самохвалов,  управляющий КФХ "Малева Е. В." А. П. Малев, глава МО "Дондуковское сельское поселение" А. А. Фель.
Руководителю отдела сельского хозяйства администрации района А. В. Пахолю, главе КФХ В. И. Азарову, механизатору СХА "Восход", механизаторам СХА "Радуга" В. Н. Фирсову, А. Г. Пошляеву, Н. В. Прахову, водителю ОАО "Дондуковский элеватор" С. В. Шишеле вручены Почётные грамоты главы МО "Гиагинский район", а главам КФХ А. В. Зыбину, И. В. Яструбенко, С. А. Скворцову — Почётные грамоты Совета народных депутатов МО "Гиагинский район".
Дипломом за высокие показатели в использовании пашни и применение прогрессивных технологий при возделывании сельхозкультур по итогам "Жатвы-2015" награждены генеральный директор ОАО "Дондуковский элеватор" М. А. Болоков, главы КФХ С. И. Анисимов, С. А. Редин и корреспондент нашей газеты Г. И. Шовгенова — за наиболее широкое освещение хода уборки урожая 2015 года в СМИ.
По итогам соревнования среди комбайновых экипажей дипломы вручены комбайнерам ОАО "Дондуковский элеватор" А. Н. Салтыкову (1 место), СХА "Радуга" — В. В. Никитину и М. Н. Колесникову (2 место), ООО "Георгиевское" — А. В. Токареву (3 место), водителям ОАО "Дондуковский элеватор" А. А. Соловоденко (1 место), СХА "Восход" — В. Г. Гавве (2 место), ООО "Георгиевское" — В. А. Скибе (3 место). Диплом получил и комбайнер КФХ "Ведовская С. А." В. В. Ведовский — в номинации "Молодой комбайнер".     
Награжденных на сцене сменяли самодеятельные артисты РДК и Тамбовского ДК, которые своим творчеством поздравляли героев праздника Урожая.
Он символизировал тот огромный труд земледельцев, которые вырастили и убрали хлеб. И у труда этого нет перерыва. Аграрии по-прежнему на трудовой вахте.

Г. Ильина.

Просмотров: 320 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz