Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Январь » 23 » У хлеборобов нет каникул. * 22.01.2014 г. № 4 (10033)
У хлеборобов нет каникул. * 22.01.2014 г. № 4 (10033)
14:48
Каждая весна или осень, зима или лето наглядно показывают, как сильно растениеводческая отрасль зависит от природных факторов. Поэтому специалистам отрасли, опытнейшим земледельцам очень сложно заранее говорить о том, какой урожай той или иной сельскохозяственной культуры будет получен. Но у хлеборобов каникул не бывает. О том, какими заботами они живут в эти дни, беседа нашего корреспондента Г. Шовгеновой с руководителем отдела сельского хозяйства администрации МО "Гиагинский район" А. В. Пахолем.
— Анатолий Васильевич, известно, что осенью аграрии района выполнили весь комплекс технологических операций, в оптимальные агротехнические сроки засеяли поля озимыми и получили дружные всходы. Да и с пахотой зяби дела обстоят хорошо. В январе у тружеников села передышка?
— В какой-то степени. Но только не у животноводов, которые круглый год работают в штатном режиме — скот надо кормить, поить, доить, если речь идёт о крупном рогатом скоте, каждый день и не один раз. Корпуса необходимо чистить от навоза, следить за работой механизмов и оборудования. Словом, животноводам предаваться беззаботному отдыху ни в будни, ни в праздники не приходится. Производство молока и мяса — процесс сложный и непрерывный, сбои здесь недопустимы.
— С животноводами всё ясно, а чем заняты в эти дни хлеборобы? Зимой им делать вроде бы нечего?
— Трактора и другая техника, действительно, сегодня стоят "на приколе", но это не значит, что жизнь на селе замерла в ожидании весны. Началась подготовка к очередной посевной кампании, просто эта работа не бросается в глаза. Сейчас в хозяйствах разрабатывается и утверждается структура посевных площадей. Проще говоря, план предстоящих полевых работ. Именно сейчас эти данные должны быть сведены в общую информацию по району, которая затем будет отправлена в министерство сельского хозяйства Республики Адыгея. Под эти площади сельхозпредприятия должны подготовить семенной материал: посмотреть свои запасы, закупить семена технических культур — кукурузы, подсолнечника, сои, овощей. В марте надо приступить к протравливанию семян, а перед тем — приобрести протравители, отремонтировать агрегаты, с помощью которых выполняется эта операция. Далее — очистка, калибровка семян, до начала посевной необходимо также позаботиться о минеральных удобрениях.
Но и это не всё. С 1 февраля начнётся техосмотр тракторов. Надо отдать должное, во всех хозяйствах района независимо от форм собственности к ремонту сельскохозяйственной техники и постановке её на зимнее хранение отнеслись ответственно. Это и позволило почти во всех хозяйствах предоставить механизаторам очередные трудовые отпуска. Что делать, в другое время года отдыхать крестьянину не приходится.
— Как себя чувствует озимое поле? Растения в покое?
—В относительном. Световой день прибавляется, нельзя забывать, что земля — живой организм. Последние обследования посевов озимых проводились в первые же дни наступившего 2014 года. Состояние их не вызывает ни тревог, ни опасений. Но впереди ещё февраль, март и апрель, которые частенько преподносят крестьянам какие-нибудь "сюрпризы"…
На первом этапе развития всходов озимых колосовых нужно было провести мероприятия по уничтожению мышевидных грызунов. Во всех хозяйствах эта работа успешно выполнена. Против вредителя обработаны все посевы, некоторые поля — дважды.
—Есть ли сложности в обеспечении сельхозпроизводителей минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами, семенами яровых культур?
— Проблема только в том, что изменились цены на эти ресурсы. Они  стали выше. Практически все хозяйства уже приобрели необходимое  количество тех ресурсов, которые нужны для поуходных работ. Основным поставщиком является ООО "Архонт-ресурс". Нет надобности колесить по региону в поисках удобрений, средств защиты растений, ГСМ. Эта организация не один год — надёжный партнёр для тех, кто работает на земле.
— Значит, весну сельхозпроизводители района встретят во всеоружии?
— Можно сказать и так. Сельхозпроизводители нашего района давно усвоили, что в условиях жесткой рыночной экономики в области растениеводства следует технологически грамотно подходить к применению каждого агроприёма с учетом всех совокупных факторов во времени и наличия их в режимном обеспечении. Применение каждого агроприёма, и особенно существенно важных (минерального питания, защиты от болезней, вредителей и сорняков), требует конкретного подхода к каждому из них с целью получения максимальной экономико-финансовой и хозяйственно-технологической эффективности.
Просмотров: 271 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz