Пятница, 21.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Январь » 19 » Творчество земляков. Казачество — надёжный оплот. * 20.01.2016 г. № 3 (10235)
Творчество земляков. Казачество — надёжный оплот. * 20.01.2016 г. № 3 (10235)
08:55

В этом нетрудно убедиться, если побывать хотя на одном из мероприятий, которое организовывается либо по инициативе казачьего общества, либо совместно с библиотеками, школами, музеями, Домами культуры. В настоящее время в России на государственном уровне признано, что духовно-нравственное воспитание — это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность. Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице отечественной истории. Цель у мероприятий, проводимых при активном участии казачества, одна — укрепление духовных и нравственных основ казачества, православных христиан, реализация государственной и региональной политики, направленной на сохранение и развитие самобытной казачьей культуры на основе знаний истории и традиций казаков, их культуры, приобщения к основам казачьей военной службы.
На старый Новый год в зале боевой и трудовой славы краеведческого музея имени П. П. Тымченко прошло, можно сказать, знаковое событие. Состоялась презентация сборника стихов "Моя казачья колыбель" казака В. И. Дыбова, которую он с дарственной надписью подарил музею.
— Своё первое стихотворение "Лене" я написал в армии, посвящено оно девушке, которая провожала меня на службу, — рассказал Владимир Ильич учащимся школы № 2, которые пришли на встречу с местным поэтом. — Писал и заметки в газету "Красная звезда". После армии учился в техникуме, строил Томский химкомбинат, потом работал бурильщиком в Адыгее, Краснодарском крае, Грузии, Туркмении. Не до стихов было, хотя наброски кое-какие делал. Перед пенсией подфартило — в охранниках работал. Спать на вахте в ночную смену нельзя. Вот муза и посещала меня. Собралось достаточно много стихов, поэтому и пришла мысль издать сборник. Систематизировать и обработать их помогли сотрудники районной газеты "Красное знамя", большую помощь в этом оказал главный редактор Степан Визняк. Не на пустом месте рождались поэтические строчки, а из собственной жизни, жизни моего казачьего рода. Они о том, что я пережил и прочувствовал душой. Как я мог, к примеру, не посвятить несколько строк моему верному другу коню Орлику. После 8 класса я пошёл работать в колхоз, отца уже не было, а кормиться надо, маме помочь — тоже. Был посыльным с Орликом, запряжённым в телегу. Сдружились мы с ним. Но настало время, когда в колхоз пришла техника и нужда в гужевом транспорте отпала. Коней отправляли на мясокомбинат. Расставание с другом было трогательным, сердце щемило от боли. Но…
Есть и лирические стихи в моём сборнике. А также  о возрождении казачества, о родной школе и станице.
Автор сборника стихов "Моя казачья колыбель" прочитал стихи, которые ему особенно дороги. Это "Орлик", “Бальзаковский возраст", "Мама", "Казаки", "Открытие музея". Кроме того Владимир Ильич подарил районному музею портрет своего деда потомственного казака Павла Васильевича Дыбова, который в 25-летнем возрасте погиб в 1920 году под Белой Глиной.
Своими впечатлениями о творчестве В. И. Дыбова поделилась председатель райизбиркома, активная помощница музея Г. В. Самойлова:
— Стихи Владимира Ильича написаны простым, понятным для всех возрастов языком. Особенно близки тем, кто родился и вырос на казачьих традициях, на бережном отношении к истории своего рода, на уважении к своим родным и близким людям. Эти духовные ценности должны передаваться из поколения в поколение. Его книга стала для меня как настольная. Поэтические строчки Дыбова читаются легко и в моменты грусти, и в минуты хорошего настроения. Жизненные и трогательные стихи, спасибо вам, Владимир Ильич, за ваше творчество.
С отзывом о творчестве В. И. Дыбова выступила и работник ДК "Гиагинский" Р. Трун, пожелала ему и в дальнейшем успехов.
Беседу  об  обрядах  и обычаях казаков провёл в тот же день атаман Келермесского казачьего общества  В. П. Затолокин. Выяснилось, что присутствующие ученики о них знают и сами участвовали недавно в новогодних колядках, а поэтому прочитали их наизусть.
Казак Д. Д.  Лагодин  рассказал о своей родословной, показал большой семейный фотоальбом, который назвал  "Мой род — моя крепость".
На мероприятии присутствовал и атаман Гиагинского районного казачьего общества Е. А. Хамин.
Презентация сборника стихов В. И. Дыбова прошла  в родной школе автора — Келермесской № 8 и Келермесском ДК. Владимир Ильич подарил свою книгу и школьной библиотеке, и Дому культуры.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 264 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz