Каждый день мы пользуемся этим предметом и не задумываемся, откуда произошло это слово "рушник". На занятии кружка "Юные краеведы" в СОШ № 5 мне с ребятами было очень интересно узнать происхождение этого предмета быта.
Слово "рушник" происходит от корня "РУШ" и "РУХ", то есть оторванный кусок ткани, отрез для вытирания рук или "утиральник".
В разные времена рушники вышивали нитями хлопка, льна, шелка и даже натуральным волосом. Не так давно на территории России археологи обнаружили фрагменты вышитых золотом одежды и рушников, относящиеся к IX - XII векам.
Но вышитые крестом полотенца — это не только предмет быта. За многие века вышивка крестом стала неразрывно связана со старинными обрядами и обычаями русского народа. Каждый рушник имел свое значение. Из истории от нашего руководителя Е. В. Мельниковой мы узнали, что с раннего детства девочек обучали искусству вышивания, и уже к 13 годам они становились настоящими мастерицами в этом деле.
По вышитому рисунку судили, насколько хозяйственна и трудолюбива будущая невеста. Всё своё приданое девочки вышивали сами, а во время сватовства будущие родственники внимательно рассматривали его.
Ни одна свадьба на Руси не обходилась без рушников, народные традиции соблюдались свято.
Молодых встречали караваем, который красовался на расшитом красными и золотыми нитями полотенце. По народной традиции во время помолвки жених и невеста становились на венчальный белый рушник. Руки невесты и жениха связывали "союзным" рушником, на которых вышивались имена жениха и невесты и слова "Совет да любовь", "На счастье". Это был символ жизненного пути, по которому вместе должны были пройти жених и невеста.
Полотенцами, вышитыми крестом, украшали иконы, это были длинные домотканые холсты с узорами на концах или вышивкой вдоль одной стороны. "Божник" вышивался обычно с преобладанием голубого цвета — цвета Богородицы.
Были и специальные хлебные вышитые полотенца — "хлебники". На них клали хлеб, так как положить хлеб на непокрытый стол считалось большим грехом.
"Визитные полотенца" говорили о достатке в доме, оберегали жильё от злых сил. Их вешали в избе, украшая двери, окна, углы.
Полотенца для крестин обязательно должна была вышить крестная мама. Яркими нитями, чтобы жизнь у ребенка была счастливой и радостной.
Черный цвет использовался очень редко, и то только в старинных рушниках. Различают 475 различных элементов орнамента.
А что же означают некоторые орнаменты на рушниках?
Главным символом на рушнике был символ Матери, в основе которого восьмиконечная звезда и гирлянда из цветов. Это символизирует величие матери и продолжение рода.
Листья хмеля — символ воды и любви молодых.
Узоры с розами обозначают бесконечное солнечное движение с вечным возрождением.
Вода и солнце создавали земную жизнь.
Многие молодые девушки вышивали своим мужьям дубочки и виноград. Дуб обладал сильной мужской энергией. Виноград — символ радости и красоты семьи.
Мода на вышивку сейчас тоже популярна. Надеюсь, что в каждой современной семье есть вышитые полотенца, которые остались от бабушек и прабабушек.
Каждую неделю на таких занятиях кружка мы с ребятами узнаём для себя много нового, интересного и необычного, нам хочется гордиться богатой историей русского народа, его традициями, обычаями. Нам, детям, живущим в 21 веке, очень интересно узнавать историю нашей многонациональной Родины.
Жаннета Цеева.
Член творческого объединения "Юные краеведы" на базе школьного музея СОШ № 5. |