Вторник, 18.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Июль » 26 » Твои люди, район. Учитель - не профессия, а образ жизни! * 27.07.2016 г. № 57 (10289)
Твои люди, район. Учитель - не профессия, а образ жизни! * 27.07.2016 г. № 57 (10289)
10:57

Аттестат зрелости Вера Владимировна Костырина получила именно 47 лет назад. В Келермесской школе она училась с первого по десятый класс. Потом был пединститут. По распределению отработала три года учителем в одной из сибирских школ. А с 1977 года работает в родной школе. Новый учебный год, который, как всегда, начнётся 1 сентября, будет сороковым, юбилейным, на её счету именно в СОШ № 8.
— Вера Владимировна, что повлияло на выбор профессии, которой отдана вся жизнь?
—Я была влюблена в нашу первую учительницу Марию Карповну Ледневу. Позже увлеклась математикой. Этот предмет у нас вела наш классный руководитель Эмма Николаевна Салащенко. Это были не просто учителя. Они отдавали нам всю свою любовь, учили не только школьным предметам, но и жизни. Собственно, все учителя были такими. Но кому-то всё равно отдаётся большее предпочтение. Мы почти все были выходцами из колхозных семей. Родителям не хватало времени вникать в нашу психологию. Они следили за нашей учёбой, строго спрашивали за "двойки" или "тройки", за поведение отчитывали. Поэтому наши учителя были для нас советчиками, наставниками. Ещё в школьные годы я поняла, что учитель — одна из самых почётных и в то же время очень ответственных профессий на Земле. На учителе лежит большой круг ответственности за совершенствование молодого поколения, формирование будущего страны. Пример моих учителей, моё понимание о престижности профессии и повлияли на мой выбор. Не жалею. Вернись время назад, ничего бы не изменила в своей жизни.
— И математику тоже оставили бы?
— Прежде всего. Говорят, это скучная наука, но ведь она царица всех наук. И если заниматься ею всерьёз, то быстро понимаешь, как она многогранна и интересна. Но современному учителю недостаточно хорошо знать свой предмет, он должен прекрасно разбираться в педагогике и детской психологии. Поэтому постоянно приходится самосовершенствоваться.
— Можно сказать: учитель — это не профессия, а образ жизни.
— Так и есть, школа, ученики живут в тебе, да и не только во мне, а в каждом учителе, и вне школы, вне уроков.
Классный руководитель В. В. Костырина нынешним летом выпустила в большую жизнь одиннадцатиклассников.
Среди них — трое окончили школу с медалями "За особые успехи в учении". Поистине "золотой" выпуск.
— Я очень горжусь ими,— говорит Вера Владимировна.— Хороший был класс. Уверена, что они не посрамят чести своей школы и своей малой родины. Алина Кузьменко поступает на филфак в АГУ. А Ирина Прохорова и Анастасия Титова избрали институт МВД России. Ирина — в Ростове-на-Дону, Анастасия — в Нижнем Новгороде. Да и остальные выпускники выбрали каждый себе профессии.
В 2010 году наша школа выпустила четырёх медалистов. Мария Безмогорычная с золотой медалью окончила школу, Артём Аветисян, Ксения Наливайко, Александра Рябцева — с серебряными. А в 2011 году с серебряной медалью закончила школу Светлана Рябцева. Не только ими гордится школа. Каждый из учеников оставляет в своих учителях добрый след. Фактически отношения учитель-ученик сохраняются на всю жизнь и даже дольше. Ведь именно с нашей профессией связано распространение знаний, образование связей между поколениями.
— В начале нашей беседы вы сказали, что учитель должен учить не только своему предмету, но и жизни?
— Говорить про "должен" не совсем верно, потому что учитель в любом случае учит не только предмету... Ведь "учить жизни" не подразумевает только обязательное инструктирование, как и в каких ситуациях ученик должен поступать, или отчитывание за "неправильные" поступки. Но правильный совет дать может.
В. Затолокин.
Атаман Келермесского казачьего общества, член Союза журналистов России.

Просмотров: 119 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz