Живёт в станице Гиагинской простая женщина с сильным характером, доброй и чуткой душой. Это Надежда Ермолаевна Малева. Даже не подумаешь, что ей исполнилось 80 лет! Можно только восхищаться людьми старой закалки: им столько лет, а они радуются жизни, хлопочут по хозяйству. Хотя хозяйства, как такового, нет давно. Но дела в доме всегда найдутся. И даже когда им плохо, они не подают вида, а в недомогании винят перемену погоды…
— Моя мамочка, — рассказывает дочь юбилярши Нина, — свою жизнь посвятила труду. И сейчас не сидит без дела. Просто не может по-другому, не научилась жить для себя. Нас с братом на ноги поднимала. Сейчас внукам старается помочь, из своей пенсии выкраивает им часть денег.
Не заметить, что Надежда Ермолаевна в суете и хлопотах живёт, невозможно. Вошла в дом — и сразу почувствовала запах только что испечённых пирожков. Хозяйка гостеприимно пригласила к столу, тут и завязался наш разговор. А ведь с Надеждой Ермолаевной мы работали под одной крышей много лет, а я и не знала, какими яркими страницами наполнена жизнь этой простой труженицы. Я пришла совсем девчонкой литературным сотрудником в редакцию районной газеты "Красной знамя", когда Н. Е. Малева была уже мастером своего дела.
Её предки по отцовской линии — потомственные казаки — основатели Гиагинской. Расселились, как и многие первопоселенцы, на левом берегу реки Гиаги. Семья была многодетной, своим трудом обеспечивали жизнь. Дед со своими братьями пережил и раскулачивание, и расказачивание. Бабушка рассказывала, как трудно приживались в казачьих семьях, да и не только в казачьих, все веяния времени.
Родственные узы помогали переживать горе, а его выпало на долю каждого достаточно. Мама Надежды Ермолаевны Малевой — из иногородних. Она с родителями, братьями и сёстрами в поисках лучшей жизни уехала из Воронежской области. Голодно было в центральной полосе России. Приглянулась им уже обжитая Гиагинская. Здесь и остались.
— Моя мама с раннего детства работала в няньках, — вспоминает Н. Е. Малева. — Тем и зарабатывала себе на кусок хлеба. Не сидела без работы и потом, когда вышла замуж, когда нас пятеро детей появилось. Трудилась всю жизнь. В 1956 году я окончила школу. Поехала в Краснодар, хотела выучиться на секретаря-машинистку. Но и нескольких дней не выдержала, город не понравился.
Вернулась домой. На шее у родителей сидеть не хотелось. Пошла работать на стройку. Тогда районная больница строилась. Потом пришлось и сахарный завод строить, школу, детский сад. А как только в ноябре 1958 года завод начал производить сахар, перешла на это предприятие. работала по сменам, но не долго — появилась семья, маленькие дети. Мужу не нравилось, что я в ночные смены уходила. Пришлось уволиться. Без профессии трудно найти подходящую работу. А домохозяйки в те годы не в моде были. Редко в какой семье женщина не работала. Кто-то сказал мне, что в типографию требуются рабочие. Предприятие находилось на углу улиц Красной и Эскадронной. Старое одноэтажное деревянное здание. И редакция районной газеты "Красное знамя" там же размещалась.
— Приняли меня безоговорочно,— продолжает моя собеседница, — месяца три бумагу разматывала да резала на нужные форматы. А когда освободилось место линотиписта, мне предложили эту должность. Направили на курсы. За три месяца освоила полиграфическую машину — линотип — для набора и отливки из металла строк типографского текста. Правда, первое время робела перед металлической махиной, сомневалась в своих знаниях. Но…как села за неё, так и до самой пенсии работала. Может быть, и дольше трудилась бы, да газету начали "делать" более современным способом. Необходимость ручного набора текста отпала.
Часто вспоминаю наш коллектив. Больше 20 человек работало. Дружно жили. С коллективом редакции делали одно общее дело. Работу свою очень любила. Я, считай, первой в районе узнавала все новости, газетные тексты-то проходили через меня.
Успехи Надежды Ермолаевны на производственном поприще отмечены скромными многочисленными наградами — Почётными грамотами. Бесчисленное количество раз она — ударник коммунистического труда — становилась победителем социалистических соревнований, удостоена звания "Ветеран труда".
в очередной раз убеждаюсь, что на нашей Гиагинской земле живут замечательные люди, и восхищаюсь их мужеством и силой духа. Нашей молодёжи есть с кого брать пример.
Г. Шовгенова. |